鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1128|回复: 4

[已解决]TCP服务端和客户端问题

[复制链接]
发表于 2021-1-15 14:20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 wnhuiyou 于 2021-1-15 14:21 编辑

我写了一个简单的TCP服务器和一个TCP客户端,现在遇到这么一个问题,TCP服务端可以一直挂在后台,但是第一次客户端请求的时候,是没有任何问题,也能够进行发送数据,但是只要把客户端关闭了,再次开启就会报错:

OSError: [WinError 10048] 通常每个套接字地址(协议/网络地址/端口)只允许使用一次。

还有一个报错就是,快速的点击 音量+ 的时候就会崩溃,慢点点击就没有问题

然后把TCP服务器关闭了,再开启又好了,这样太麻烦了,我想TCP服务端一直挂在后台不断线,然后客户端需要连接的时候就打开软件,不需要的时候就关闭,再次打开时一样能够正常发送数据,服务端也能够正常接收数据,我真的是不知道怎么修改了,请教下大家,代码我放在下面


客户端:
  1. import os
  2. import sys
  3. import socket

  4. from PyQt5.Qt import QWidget, QApplication
  5. from PyQt5.QtWidgets import QPushButton, QLabel, QAction, QMenu, QLineEdit


  6. class YC(QWidget):

  7.     def __init__(self):
  8.         super().__init__()

  9.         self.tcp_socket = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
  10.         self.tcp_socket.bind(("127.0.0.1", 8082))

  11.         self.server = ('127.0.0.1', 8081)
  12.         self.tcp_socket.connect(self.server)

  13.         # 按钮
  14.         self.QPushButton("音量+", "font:30px", 100, 50, 40, 50, self.TKS)
  15.         self.QPushButton("音量-", "font:30px", 100, 50, 160, 70, self.TKS)
  16.         self.QPushButton("重启", "font:30px", 100, 50, 160, 130, self.TKS)
  17.         self.QPushButton("关机", "font:30px", 100, 50, 40, 130, self.TKS)

  18.     # 标题
  19.     def QLabel(self, Text, StyleSheet, move_x, move_y):
  20.         label = QLabel(self)
  21.         label.setText(Text)
  22.         label.setStyleSheet(StyleSheet)
  23.         label.move(move_x, move_y)

  24.     # 按钮
  25.     def QPushButton(self, Text, StyleSheet, resize_x, resize_y, move_x, move_y, clicked):
  26.         btn = QPushButton(self)
  27.         btn.setText(Text)
  28.         btn.setStyleSheet(StyleSheet)
  29.         btn.resize(resize_x, resize_y)
  30.         btn.move(move_x, move_y)
  31.         btn.clicked.connect(clicked)

  32.     # 输入框
  33.     def QLineEdit(self, setText, move_x, move_y):
  34.         Input = QLineEdit(self)
  35.         Input.setText(setText)
  36.         Input.resize(155, 30)
  37.         Input.move(move_x, move_y)
  38.         Input.setStyleSheet("font:20px")
  39.         return Input

  40.     # 连接
  41.     def TKS(self):
  42.         self.tcp_socket.send('1'.encode("gbk"))


  43. if __name__ == '__main__':
  44.     app = QApplication(sys.argv)
  45.     win = YC()
  46.     win.setWindowTitle("自助机遥控器")
  47.     win.setFixedSize(300, 240)  # 设定固定窗口大小

  48.     win.show()
  49.     sys.exit(app.exec_())
复制代码


--------------------------------------------------------------------------------------------------------

服务端:
  1. import socket
  2. import time

  3. tcp_server = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)

  4. tcp_server.bind(("", 8081))

  5. tcp_server.listen(128)

  6. tcp_server.setblocking(False)  # 设置套接字为非堵塞

  7. client_socket_list = list()

  8. while True:

  9.     time.sleep(1)
  10.     try:
  11.         new_socket, new_addr = tcp_server.accept()  # 接受一个客户端的请求

  12.     except Exception as ret:
  13.         # print(ret)
  14.         print("等待连接")

  15.     else:
  16.         print("连接成功")
  17.         new_socket.setblocking(False)   # 设置为非堵塞
  18.         client_socket_list.append(new_socket)

  19.     for client_socket in client_socket_list:
  20.         try:
  21.             recv_data = client_socket.recv(1024)
  22.         except Exception as ret:
  23.             # print(ret)
  24.             print("---没有发送指令---")
  25.         else:

  26.             # 音量增加
  27.             if recv_data.decode("GBK") == '1':
  28.                 # 音量增加
  29.                
  30.                 print(recv_data.decode("GBK"), '接收成功-----------------------------------------------')

  31.             # 音量减少
  32.             elif recv_data.decode("GBK") == '2':
  33.                 # 音量减少
  34.               
  35.                 print(recv_data.decode("GBK"), '接收成功')

  36.             # 关机
  37.             elif recv_data.decode("GBK") == '3':
  38.                 # 关机
  39.                
  40.                 print(recv_data.decode("GBK"), '接收成功')

  41.             # 重启
  42.             elif recv_data.decode("GBK") == '4':
  43.                 # 重启
  44.                
  45.                 print(recv_data.decode("GBK"), '接收成功')

  46.             else:
  47.                 client_socket.close()
  48.                 client_socket_list.remove(client_socket)




复制代码
最佳答案
2021-1-16 14:22:40
服务端改成socketserver模块试试 可能是只有一层while True不够 自带的serve_forever可以试试看

server = socketserver.TCPServer(("127.0.0.1", 9999), 你的类)
# 让server永远运行下去,除非强制停止程序
server.serve_forever()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 14:22:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
服务端改成socketserver模块试试 可能是只有一层while True不够 自带的serve_forever可以试试看

server = socketserver.TCPServer(("127.0.0.1", 9999), 你的类)
# 让server永远运行下去,除非强制停止程序
server.serve_forever()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 14:24:15 | 显示全部楼层
# 设置allow_reuse_address允许服务器重用地址
    socketserver.TCPServer.allow_reuse_address = True
忘了说还有这个参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 14:25:56 | 显示全部楼层
import socket
from socket import SOL_SOCKET,SO_REUSEADDR
sk = socket.socket()
sk.setsockopt(SOL_SOCKET,SO_REUSEADDR,1)
要在sk.bind之前调用
在此之前你先试试这个  这个专门对付报错OSError: [Error 48] Address already in use
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-19 08:48:27 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2021-1-16 14:22
服务端改成socketserver模块试试 可能是只有一层while True不够 自带的serve_forever可以试试看

server  ...

谢谢你,后面我通过UDP的方式好像更方便了,但不知道有没有安全隐患...UDP方式实现好吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表