鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1155|回复: 11

[已解决]关于类的使用

[复制链接]
发表于 2021-2-14 10:51:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【引子】
我想将几个函数进行封装,我寻思使用嵌套函数的方法,如下
  1. def f():
  2.     print('i am f')
  3.     def f1():
  4.         print('f1')
  5.     def f2():
  6.         print('f2')
  7.     def f3():
  8.         print('f3')
  9.     def f4():
  10.         print('f4')
  11.     return f1, f2, f3, f4
复制代码


我想在特定的需求的下,通过f调用四个子函数的其中之一或者几个,但是我发现失败了。于是我想求助与使用类的方法
【正题】

我在使用类的时候,我翻了个错误,但是我发现我更加疑惑了

先上代码,我是这样定义类的
  1. class F:
  2.     f = 'i am f'
  3.     def f1(self):
  4.         print('f1')
  5.     def f2(self):
  6.         print('f2')
  7.     def f3(self):
  8.         print('f3')
  9.     def f4(self):
  10.         print('f4')
复制代码


我调用的时候犯下了错误使用的如下的语句:
  1. a = F
复制代码

然后我妄图调用:
  1. F.f1()
复制代码

结果报错了:
Traceback (most recent call last):
  File "<input>", line 1, in <module>
TypeError: f1() missing 1 required positional argument: 'self'

然后我查资料后发现自己少加了个(),我应该使用
  1. F().f1()
复制代码
来调用。

【我的疑问】
然后我就发现了个问题,就像函数一样,我们定义一个函数,直接‘叫名字’而不带括号方法(如下)会让Python显示出其‘位置’吧
  1. def a():
  2.     print('a')
  3.    
  4. a
  5. <function a at 0x0000023F880040D0>
  6. a()
  7. a
复制代码

然后我们使用类(如上class F)的时候,在控制台打出F 和 F()结果却是
  1. F
  2. <class '__main__.F'>
  3. F()
  4. <__main__.F object at 0x0000023F8800C100>
复制代码


请问我输入F后出现的<class '__main__.F'>代表是啥呢?







最佳答案
2021-2-14 11:00:30
可以参考一下,F是类,F()是指向类的地址。https://www.liaoxuefeng.com/wiki ... 00/1017496031185408
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-14 10:58:31 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

就是类的实例呗还能是啥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-14 10:59:05 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

本帖最后由 jackz007 于 2021-2-14 11:05 编辑
  1. def f():
  2.     print('i am f')
  3.     def f1():
  4.         print('f1')
  5.     def f2():
  6.         print('f2')
  7.     def f3():
  8.         print('f3')
  9.     def f4():
  10.         print('f4')
  11.     return f1, f2, f3, f4

  12. x = f()
  13. for i in range(len(x)):
  14.     x[i]()
复制代码
  1. class F:
  2.     f = 'i am f'
  3.     def f1(self):
  4.         print('f1')
  5.     def f2(self):
  6.         print('f2')
  7.     def f3(self):
  8.         print('f3')
  9.     def f4(self):
  10.         print('f4')

  11. a = F()
  12. a . f1()
  13. a . f2()
  14. a . f3()
  15. a . f4()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-14 11:00:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以参考一下,F是类,F()是指向类的地址。https://www.liaoxuefeng.com/wiki ... 00/1017496031185408
1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-14 12:05:38 | 显示全部楼层
是这个 类本身,或者说这个 类对象
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-14 12:13:37 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-14 21:07:09 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-14 21:28:09 | 显示全部楼层
模块名 . 类名
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-15 10:26:41 | 显示全部楼层
洋洋痒 发表于 2021-2-14 10:58
就是类的实例呗还能是啥

啊这,好吧,我没见过这个东西
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-15 11:09:53 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-15 13:05:10 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-15 14:37:40 | 显示全部楼层

我曹 真就水我的硬币啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 20:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表