鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3399|回复: 15

[见证历程] JS学习之路九(基本语法终章~)

[复制链接]
发表于 2021-2-19 14:05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 yanghongchen666 于 2021-2-19 14:07 编辑

JS中的Date对象

  1. /*
  2.             Date对象
  3.             -在Js中使用Date对象来表示一个时间
  4.         */

  5.         //创建一个date对象
  6.         //如果直接使用构造函数一个Date对象,则会封装成为当前执行的时间
  7.         var d = new Date();

  8.         //创建一个指定的时间对象
  9.         //需要在构造函数中传递一个表示时间的字符串,作为参数

  10.         //日期格式: 月份/日/年 时:分:秒
  11.         var d2 = new Date("2/03/2021 11:10:30");

  12.         console.log(d2);

  13.         /*
  14.             getDate()
  15.                 -获取当前日期对象是几日
  16.         */
  17.         var date = d.getDate();
  18.         console.log("date = " + date);

  19.         /*
  20.             getDay()
  21.                 -获取当前日期对象是周几
  22.                 -会返回一个0到6的值
  23.                     0表示周日
  24.                     1表示周一.....
  25.         */
  26.         var day = d.getDay();
  27.         console.log(day);

  28.         /*
  29.             getMonth()
  30.                 -获取当前时间对象的月份
  31.                 -会返回一个0-11的值
  32.                     0表示1月
  33.                     1表示2月
  34.                     ....
  35.                     11表示12月
  36.         */
  37.         var month = d.getMonth();
  38.         console.log("month = " + month);
  39.         
  40.         /*
  41.             getFullYear()
  42.                 -获取当前日期对象的年份
  43.         */
  44.         var year = d2.getFullYear();
  45.         console.log(year);
  46.         

  47.         /*
  48.             getTime()
  49.                 -获取当前日期的时间戳
  50.                 -时间戳,指的是从格林威治标准时间的1970年1月1日, 0时0分0秒
  51.                     到当前日期的毫秒数(1s=1000ms)
  52.             -计算机底层在保存时间时,都是使用的时间戳
  53.         */

  54.         var time = d2.getTime();
  55.         console.log(time);

  56.         var d3 = new Date("1/1/1970 0:0:0");
  57.         time = d3.getTime();
  58.         console.log(time);

  59.         //利用时间戳来测试代码的执行性能
  60.         //获取当前的时间戳
  61.         var start = Date.now();
  62.         for(var i=0; i<100000; i++){
  63.             console.log(i);
  64.         }
  65.         var end = Date.now();

  66.         console.log(end - start);

  67.         console.log(time);
复制代码

----------------------------------
JS中Math对象

  1. /*
  2.             Math
  3.                 -Math和其他的对象不同,它不是一个构造函数,
  4.                     它属于一个工具类,不用创建对象。它里面封装了数学运算相关的属性和方法
  5.                 -比如
  6.                     Math.PI 表示圆周率
  7.         */

  8.         console.log(Math.PI);

  9.         /*
  10.             abs()可以用来计算一个数的绝对值
  11.         */
  12.       
  13.         console.log(Math.abs(-1));


  14.         /*
  15.             Math.ceil()
  16.                 -可以对一个数进行向上取整,小数位只要有值,就自动进1
  17.             Math.floor()
  18.                 -对一个数进行向下取整.小数部分会被舍掉
  19.             Math.round()
  20.                 -对一个数进行四舍五入取整
  21.         */

  22.         console.log(Math.ceil(1.1));

  23.         console.log(Math.floor(1.5))

  24.         console.log(Math.round(1.4));

  25.         /*
  26.             Math.random()
  27.                 -可以用来生成一个0-1之间的随机数
  28.                 -生成一个0-10的随机数
  29.                 -生成一个0-x之间的随机数
  30.                     Math.round(Math.random()*x)
  31.                
  32.                 -生成一个1-10之间的随机数
  33.                 -生成一个x-y之间的司机数
  34.                     Math.round(Math.random()*(y-x))+x
  35.         */
  36.         
  37.         //0-10随机数
  38.         console.log(Math.round(Math.random()*10));
  39.         //1-10随机数
  40.         console.log(Math.round(Math.random()*9)+1);
  41.         //生成1-6之间的随机数
  42.         console.log(Math.round(Math.random()*5)+1);


  43.         /*
  44.             Math.max(x,y)
  45.                 -可以获取多个数中的最大值
  46.             Math.min(x,y)
  47.                 -可以获取多个数中的最小值
  48.         */


  49.         var max = Math.max(10,20,30);
  50.         var min = Math.min(10,30,20);
  51.         console.log(max);

  52.         /*
  53.             Math.pow(x,y)
  54.                 -返回x的y次幂
  55.         */

  56.         console.log(Math.pow(2,2));

  57.         /*
  58.             Math.sqrt()
  59.                 -对一个数进行开方运算
  60.         */

  61.         console.log(Math.sqrt(4));
复制代码

----------------------------------------
JS中的包装类

      
  1. /*
  2.             基本数据类型
  3.                 String Number Boolean Null Undefined
  4.             引用数据类型
  5.                 Object

  6.             在JS中为我们提供了三个包装类,通过三个包装类可以将基本数据类型的数据转换为对象
  7.                 String()
  8.                     -可以将一个基本数据类型字符串转换为String对象
  9.                 Number()
  10.                     -可以将一个基本数据类型的数字转换为Number对象
  11.                 Boolean()
  12.                     -可以将一个基本数据类型的布尔值转换为Boolean对象
  13.             
  14.             注意:
  15.                 在实际应用中不会使用基本数据类型的对象
  16.                     如果使用基本数据类型的对象,在做一些比较可能会带来一些不可预料的结果
  17.         */

  18.         //创建一个Number类型的对象
  19.         //以下的方法不会使用
  20.         var num = new Number(3);
  21.         var str = new String("hello");
  22.         var bool = new Boolean(true);
  23.         var num2 = new Number(3);

  24.         console.log(typeof num);

  25.         //向num中添加一个属性
  26.         num.hello = "abcdefg";

  27.         console.log(num.hello);

  28.         /*
  29.             方法和属性只能添加给对象,不能添加给数据类型
  30.                 当我们对一些基本数据类型的值去调用属性和方法时,
  31.                     浏览器会临时使用包装类将其转换为对象,然后再调用对象的属性和方法
  32.                     调用完以后,再将其装换为基本数据类型
  33.         */
  34.         var s = "123";
  35.         
  36.         s = s.toString();

  37.         s.hello = "你好";

  38.         console.log(s);
  39.         console.log(s.hello);//undefined
  40.         console.log(typeof s);
复制代码

--------------------------------
JS中的字符串的方法

      
  1. //创建一个字符串
  2.         var str = "Hello Atguigu";

  3.         /*
  4.             在底层字符串是以字符数组的形式保存的
  5.             ["H","e","l","l","o"]
  6.         */

  7.         /*
  8.             length属性
  9.                 -可以获取字符串的长度
  10.         */

  11.         console.log(str.length);//13
  12.         console.log(str[0]);

  13.         
  14.         /*
  15.             charAt()
  16.                 -可以返回字符串中指定位置的字符
  17.                 -根据索引获取指定的字符
  18.         */

  19.         str = "Hello Atguigu";

  20.         var result = str.charAt(6);
  21.         //var result = str[6];跟上面效果一样的
  22.         console.log("result = " + result);

  23.         /*
  24.             charCodeAt()
  25.                 -获取指定位置字符的字符编码(Unicode编码)
  26.         */

  27.         result = str.charCodeAt(0);
  28.         console.log(result);

  29.         /*
  30.             String.fromCharCode()
  31.                 -可以根据字符编码(Unicode)去获取字符
  32.         */

  33.         result = String.fromCharCode(74);
  34.         console.log(result);


  35.         /*
  36.             concat()
  37.                 -可以用来连接两个或多个字符串
  38.                 -作用和加号(+)一样
  39.         */

  40.         result = str.concat("你好","再见");
  41.         console.log(result);

  42.         /*
  43.             indexOf()
  44.                 -该方法可以检索一个字符串中是否含有指定内容
  45.                 -如果字符串中含有该内容,则会返回其第一次出现的索引
  46.                     如果没有找到指定的内容,则返回-1
  47.                 -可以指定第二个参数,代表开始查找的位置
  48.         */

  49.         str = "hello atguigu";

  50.         result = str.indexOf("l",3);
  51.         console.log(result);//0

  52.         /*
  53.             lastIndexOf()
  54.                 -该方法的用法跟indexOf()一样,
  55.                     不同的是,indexOf()是从前往后找,
  56.                     而lastIndexOf()是从后往前找
  57.                 -也可以指定第二个参数,指定查找的位置
  58.         */

  59.         result = str.lastIndexOf("h");

  60.         console.log(result)

  61.         /*
  62.             slice()
  63.                 -可以从字符串截取指定的内容
  64.                 -不会影响原字符串,而是将截取到的内容返回
  65.                 -参数:
  66.                     1. 开始位置索引(包括开始位置)
  67.                     2. 结束位置索引(不包括结束位置)
  68.                         -如果省略第二个参数,则会截取后便所有的
  69.                     -也可以传递一个负数作为参数,负数的话将会从后边计算
  70.         */

  71.         str = "avcaghbsd";

  72.         result = str.slice(1,4);
  73.         result = str.slice(1,-1);
  74.         result = str.slice(1);
  75.         console.log(result);

  76.         /*
  77.             substring()
  78.                 -可以用来截取一个字符串,跟slice()类似
  79.                 -参数:
  80.                     1. 开始截取位置的索引(包括开始位置)
  81.                     2. 结束位置索引(不包括结束位置)
  82.                 -不同的是这个方法不能接受负值作为参数,
  83.                     如果传递了一个负值,则默认使用0
  84.                 -而且他会自动调整参数的位置,如果第二个参数小于第一个参数
  85.                     则自动交换
  86.         */

  87.         result = str.substring(0,2);
  88.         console.log(result);

  89.         /*
  90.             substr()
  91.                 -用来截取字符串
  92.                 -参数:
  93.                     1. 截取开始位置的索引
  94.                     2. 截取的长度
  95.                 -对原字符串没有影响
  96.         */

  97.         str = "abcdefg";

  98.         result = str.substr(3,2);
  99.         console.log(result);


  100.         /*
  101.             split()
  102.                 -可以将一个字符串拆分为一个数组
  103.                 -参数:
  104.                     -需要一个字符串作为参数,将会根据该字符串去拆分数组
  105.                 -如果传递空串作为参数,则会将每个字符拆分为数组中的一个元素
  106.         */

  107.         str = "abc,bcd,efg,hij";

  108.         result = str.split(",");
  109.         console.log(result);

  110.         /*
  111.             toUpperCase()
  112.                 -把字符串转为大写并返回
  113.         */

  114.         str = "abcdefg";
  115.         result = str.toUpperCase();
  116.         console.log(result);

  117.         /*
  118.             toLowerCase()
  119.                 -把字符串转换为小写并返回
  120.         */
  121.         str = "ABCDEFG";
  122.         result = str.toLowerCase();
  123.         console.log(result);
复制代码

--------------------------------------------
正则表达式

      
  1. /*
  2.             正则表达式
  3.                 -admin
  4.                 -admin@atguigu.com
  5.                 -admin@.com
  6.                 -邮件的规则:
  7.                     1.前边可以是xxxxx乱七八糟
  8.                     2.跟着一个@
  9.                     3.后边可以使xxxxx乱七八糟
  10.                     4....com获取其他的乱七八糟
  11.             
  12.             -正则表达式用于定义一些字符串的规则
  13.                 计算机可以根据正则表达式,来检查一个字符串是否符合规则
  14.                 或者将字符串中符合规则的内容提取出来
  15.         */


  16.         //创建正则表达式对象
  17.         /*
  18.             语法:
  19.                 var 变量 = new RegExp("正则表达式","匹配模式");
  20.             使用typeof检查正则对象,会返回object
  21.             这个正则表达式可以来检查一个字符串中是否含有a

  22.             在构造函数中可以传递一个匹配模式作为第二个参数:
  23.                 可以是
  24.                     i: 忽略大小写
  25.                     g: 全局匹配模式
  26.         */

  27.         var reg = new RegExp("a","i");

  28.         var str = "a";

  29.         /*
  30.             正则表达式的方法:
  31.                 test()
  32.                     -使用这个方法可以用来检查一个字符串是否符合正则表达式的规则,
  33.                         如果符合规则则返回true,否则返回false
  34.         */

  35.         var result = reg.test(str);
  36.         //console.log(result);

  37.         console.log(reg.test("bcAbc"));
复制代码

--------------------------------------
JS中字符串和正则相关的方法

      
  1. var str = "1a2b3c4d5e6f7";

  2.         /*
  3.             split()
  4.                 -把字符串拆分为数组
  5.                 -方法中可以传递一个正则表达式作为参数,这样方法将会根据正则表达式去拆分字符串
  6.                 -这个方法即使不指定全局匹配,也会全部拆分
  7.         */
  8.    
  9.         //根据任意字母来将字符串拆分

  10.         var result = str.split(/[A-z]/);

  11.         console.log(result);


  12.         /*
  13.             search()
  14.                 -可以搜索字符串中是否含有指定内容
  15.                 -如果搜索到指定内容,则会返回第一次出现的索引
  16.                     如果没有搜索到则会返回-1
  17.                 -它可以接受一个正则表达式作为参数,然后会根据正则表达式检索字符串

  18.                 -search()只会查找第一个,即使设置全局匹配也没用
  19.         */

  20.         str = "hello abc hello  aec afc";

  21.         //搜索字符串中是否含有abc或aec或afc
  22.         result = str.search(/a[bef]c/);

  23.         console.log(result);


  24.         /*
  25.             match()
  26.                 -可以根据正则表达式,从一个字符串中将符合条件的内容提取出来
  27.                 -默认情况下我们的match()只会找到第一符合要求的内容,找到以后就会停止检索
  28.                     我们可以设置正则表达式设置为全局匹配模式,这样就会匹配到所有的内容
  29.                 -可以为一个正则表达式设置多个匹配模式,且顺序无所谓

  30.                 -match()会将匹配到的内容封装到一个数组中返回,即使只查询到一个结果
  31.         */

  32.         str = "1a2b3c4d5e6f7A8B9C";

  33.         result = str.match(/[a-z]/gi);

  34.         console.log(result);


  35.         /*
  36.             replace()
  37.                 -可以将字符串中指定内容替换为新的内容
  38.                 -参数:
  39.                     1. 被替换的内容,可以接受一个正则表达式作为参数
  40.                     2. 新的内容
  41.                 -默认只替换第一个
  42.                 -空串默认删除
  43.         */

  44.         str = "1a2a3a4a5e6f7A8B9C";

  45.         //result = str.replace(/[a-z]/gi,"@_@");
  46.         result = str.replace(/[a-z]/gi,"");

  47.         console.log(reuslt);
复制代码

----------------------------------------
JS中正则表达式语法

      
  1. //创建一个正则表达式检查一个字符串中是否含有aaa
  2.         
  3.         /*
  4.             量词
  5.                 -通过量词可以设置一个内容出现的次数
  6.                 -量词只对它前面的一个内容起作用
  7.                 -{n} 正好出现n次
  8.                 -{m,n} 出现m到n次
  9.                 -{m,} m次以上
  10.                 - + 至少一个,相当于{1,}
  11.                 - * 0个或多个,相当于{0,}
  12.                 - ? 0个或1个,相当于{0,1}
  13.         */
  14.         var reg = /a{3}/;

  15.         console.log(reg.test("aaabc"));

  16.         //ababab
  17.         reg = /(ab){3}/;

  18.         reg = /ab{3}c/;

  19.         reg = /b{3}/;

  20.         reg = /ab{1,3}c/;

  21.         reg = /ab{3,}c/;

  22.         reg = /ab+c/;

  23.         reg = /ab*c/;

  24.         reg = /ab?c/;

  25.         console.log(reg.test("abbc"));

  26.         /*
  27.             检查一个字符串中是否以a开头\
  28.                 - ^ 表示开头
  29.                 - $ 表示结尾
  30.         */
  31.         reg = /^a/; //匹配开头a

  32.         reg = /a$/; //匹配结尾a

  33.         console.log(reg.test("abba"));

  34.         /*
  35.             如果在正则表达式中同时使用 ^ $ 则要求字符串必须完全符合正则表达式
  36.         */
  37.         reg = /^a|a$/;

  38.         console.log(reg.test("abc"));


  39.         /*
  40.             检查一个字符串中是否含有 .
  41.                 - . 表示匹配任意字符
  42.             在正则表达式中使用\作为转义字符
  43.             \. 表示 .
  44.             \\ 表示 \

  45.             注意:
  46.                 使用构造函数时,由于参数是字符串,而\是字符串的转义字符,
  47.                 如果要使用\则需要使用\\来代替
  48.         */

  49.         var reg = /\./;

  50.         reg = /\\/

  51.         reg = new RegExp("\\.")

  52.         console.log(reg.test("abc"));


  53.         /*
  54.             \w: 任意字母、数字、_(下划线) [A-z0-9_]
  55.             \W: 除了字母、数字、_(下划线) [^A-z0-9_]
  56.             \d: 任意的数字 [0-9]
  57.             \D: 除了数字 [^0-9]
  58.             \s: 空格
  59.             \S: 除了空格
  60.             \b: 单词边界
  61.             \B: 除了单词边界
  62.         */

  63.         reg = /\w/;
  64.         console.log(reg.test("123"));

  65.         reg = /W/;
  66.         console.log(reg.test("!@(^$@"));

  67.         reg = /\d/;
  68.         console.log(reg.test("123"));

  69.         reg = /\D/;
  70.         console.log(reg.test("abc"));

  71.         reg = /\s/;
  72.         console.log(reg.test("abc "));

  73.         reg = /\S/;
  74.         console.log(reg.test("    "));

  75.         //创建一个正则表达式检查一个字符串中是否含有单词child
  76.         reg = /\bchild\b/;
  77.         console.log(reg.test("hello children"));


  78.         //接受用户输入
  79.         //var str = prompt("请输入您的用户名: ")

  80.         str = " hello     "

  81.         //去除掉字符串开头的空格
  82.         var result = str.replace(/^\s*/g, "");
  83.         //去除掉字符串结尾的空格
  84.         var result = str.replace(/\s*$/g, "");

  85.         ///^\s*|\s*$/g 匹配开头和结尾的空格
  86.         str = str.replace(/^\s+|\s+$/g,"");

  87.         console.log(str);
复制代码

----------------------------------------


试一试:
1.做一个邮箱的正则表达式
提示:   电子邮件
hello @ abc.com.cn   
任意字母数字下划线 . 任意字母数字下划线 @  任意字母数字 .任意字母(2-5位) .任意字母(2-5位)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


写在最后: JS到这里的基本语法已经完全学完了,目前正在学DOM本人不是特别想更新DOM的学习笔记,不是因为懒而是因为麻烦,学过JS的朋友应该知道JS的DOM操作涉及到HTML标签,两句话总结就是 找对象 搞对象,发表帖子会非常麻烦并且很长,所以暂时可能不会更新了~ 下次更新可能会等到学习VUE框架或者Python Django框架啦~感谢大家的陪伴!加油鸭!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-19 15:04:29 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

这么大方
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-19 17:52:43 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

老板大气
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-20 00:03:14 | 显示全部楼层

嘿嘿毕竟VIP不怎么缺,给新来鱼C的小伙伴们发发福利拉~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-20 00:03:44 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-20 08:19:47 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-21 10:29:15 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-21 17:17:25 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

学习了,歇歇
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-21 17:33:39 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币


学习了,歇歇
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-22 09:06:57 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

大大大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-22 20:58:31 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-23 18:52:53 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-24 17:25:19 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

蟹蟹
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-25 03:26:52 | 显示全部楼层
经过深思熟虑后,还是打算继续更新,只不过后续的样式会不同,会发布一些自己学到的用JS制作一些小网页功能的小教程,可能在最近更新~主要是对于JS DOM的使用,希望大家多多支持鸭~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-28 09:59:56 | 显示全部楼层
来观摩了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-5 10:36:01 | 显示全部楼层
学习了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 08:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表