鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1464|回复: 4

[已解决]python pandas数据清洗问题

[复制链接]
发表于 2021-2-24 11:50:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问下大佬们 如果读取的数据 1个列里面 除了数字以外有很多文字。如何让pandas 让这一个列只有数字进行加和呢
最佳答案
2021-2-24 20:36:37
  1. import pandas
  2. a = {'收入': ['北京10000', '北京10000', '北京5000', '北京5002', '北京40000', '北京50000', '北京8000', '北京5000', '北京5000', '北京5000']}
  3. df = pandas.DataFrame(a)

  4. df2 =df['收入'].str.extract('(\d+)')

  5. sumd = sum([int(i) for i in df2[0]])

  6. print(df)
  7. print('='*50)
  8. print(df2)
  9. print('='*50)
  10. print(sumd)
复制代码

  1.         收入
  2. 0  北京10000
  3. 1  北京10000
  4. 2   北京5000
  5. 3   北京5002
  6. 4  北京40000
  7. 5  北京50000
  8. 6   北京8000
  9. 7   北京5000
  10. 8   北京5000
  11. 9   北京5000
  12. ==================================================
  13.        0
  14. 0  10000
  15. 1  10000
  16. 2   5000
  17. 3   5002
  18. 4  40000
  19. 5  50000
  20. 6   8000
  21. 7   5000
  22. 8   5000
  23. 9   5000
  24. ==================================================
  25. 143002
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-24 13:40:11 | 显示全部楼层
把这个列提出来,判断类型,不满足条件的赋值为0,再求和
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-24 14:59:15 | 显示全部楼层
df['列名'].extract("\d").astype(int)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-24 20:36:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. import pandas
  2. a = {'收入': ['北京10000', '北京10000', '北京5000', '北京5002', '北京40000', '北京50000', '北京8000', '北京5000', '北京5000', '北京5000']}
  3. df = pandas.DataFrame(a)

  4. df2 =df['收入'].str.extract('(\d+)')

  5. sumd = sum([int(i) for i in df2[0]])

  6. print(df)
  7. print('='*50)
  8. print(df2)
  9. print('='*50)
  10. print(sumd)
复制代码

  1.         收入
  2. 0  北京10000
  3. 1  北京10000
  4. 2   北京5000
  5. 3   北京5002
  6. 4  北京40000
  7. 5  北京50000
  8. 6   北京8000
  9. 7   北京5000
  10. 8   北京5000
  11. 9   北京5000
  12. ==================================================
  13.        0
  14. 0  10000
  15. 1  10000
  16. 2   5000
  17. 3   5002
  18. 4  40000
  19. 5  50000
  20. 6   8000
  21. 7   5000
  22. 8   5000
  23. 9   5000
  24. ==================================================
  25. 143002
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-25 13:56:04 | 显示全部楼层
看明白了 感谢大大们的辛苦解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 21:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表