鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1320|回复: 7

[已解决]C语言打乱数组中的元素顺序

[复制链接]
发表于 2021-2-25 09:38:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 人中仙 于 2021-2-25 11:17 编辑

环境:CLion,MinGW64 6.0 ,Windows10 .

前言:在写快速排序之前,先写了打乱数组元素顺序的函数,但是在写打乱数组元素程序的过程中遇到了一些问题,研究了很长的时间没有结果,特来请教各位。

概述:在运行下列程序片段时,总会出现异常退出的错误,在调试时又会在for循环处出 0x0000005 错误,无法调试。怀疑是编译器问题,但是我的电脑里又没有其他编译器。

不能正常运行,也不能调试的代码如下:
  1. int ShuffleArray(int *array,int n){
  2.     srand(time(NULL));
  3.     for (int i = n-1; i >=0 ; --i) {    //直接运行跳 0xC0000094错误,停止运行 ,Debug此处,跳0xC0000005,received signal SIGFPE, Arithmetic exception
  4.         SwapElem(array,i,rand()%i);
  5.     }
  6.     return(0);
  7. }
复制代码

运行输出信息:

输出信息

输出信息


能正常运行,但不能单步调试的代码如下:

  1.     //与前一段代码的差别仅在于for语句内部的初值和条件
  2.     int ShuffleArray(int *array,int n){
  3.     srand(time(NULL));
  4.     for (int i = n; i > 0; --i) {    //直接运行没有问题,Debug到此处会跳 0xC0000005 停止运行
  5.         SwapElem(array,(i-1),rand()%i);
  6.     }
  7.     return(0);
  8. }
复制代码

调试输出信息:

调试输出信息

调试输出信息


完整的代码如下: //第75行为调试开关,切换两种代码的运行
  1. nclude <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>

  4. #define ARRAY_MAX 20

  5. int InitArray(int *,int);
  6. int PrintArray(int *,int);
  7. int SwapElem(int *,int,int);
  8. int ShuffleArray(int *,int);
  9. int QuickSort(int *,int,int);
  10. int Partition(int *,int,int);

  11. int intArray[ARRAY_MAX];

  12. int main(){
  13.     InitArray(intArray,ARRAY_MAX);
  14.     PrintArray(intArray,ARRAY_MAX);
  15.     ShuffleArray(intArray,ARRAY_MAX);
  16.     PrintArray(intArray,ARRAY_MAX);
  17. }

  18. /**
  19. * fill the array with random numbers from 0 to ARRAY_MAX
  20. * @param array array name
  21. * @param n total number of array elements
  22. * @return 0
  23. */
  24. #define SEQUENCE    //control value range of the elements.order or disorder.
  25. int InitArray(int *array,int n){
  26. #ifndef SEQUENCE
  27.     int iUpperLimit = n*5;
  28.     srand(time(NULL));
  29. #endif
  30.     for (int i = 0; i < n; ++i) {
  31. #ifndef SEQUENCE
  32.         array[i] = rand()%iUpperLimit;
  33. #else
  34.         array[i] = i+1;
  35. #endif
  36.     }
  37.     return(0);
  38. }
  39. #undef SEQUENCE

  40. /**
  41. * print array elements
  42. * @param array array name
  43. * @param n total number of array
  44. * @return total number of array
  45. */
  46. int PrintArray(int *array,int n){
  47.     for (int i = 0; i < n; ++i) {
  48.         printf("%d ",array[i]);
  49.     }
  50.     putchar('\n');
  51.     return(n);
  52. }

  53. /**
  54. * Exchange two elements in the array according to the sequence number of the array
  55. * @param array array name
  56. * @param a address of the first element which you want to exchange
  57. * @param b address of another
  58. * @return 0
  59. */
  60. int SwapElem(int *array,int a,int b){
  61.     int tmp = 0;
  62.     tmp = array[a];
  63.     array[a] = array[b];
  64.     array[b] = tmp;
  65.     return 0;
  66. }

  67. #define TEST_ERR
  68. int ShuffleArray(int *array,int n){
  69.     srand(time(NULL));
  70. #ifdef TEST_ERR
  71.     for (int i = n-1; i >=0 ; --i) {    //直接运行跳 0xC0000094错误,停止运行 ,Debug此处,跳0xC0000005,received signal SIGFPE, Arithmetic exception
  72. #else
  73.     for (int i = n; i > 0; --i) {    //直接运行没有问题,Debug到此处会跳 0xC0000005 停止运行
  74. #endif
  75. #ifdef TEST_ERR
  76.         SwapElem(array,i,rand()%i);
  77. #else
  78.         SwapElem(array,i-1,rand()%i);
  79. #endif
  80.     }
  81.     return(0);
  82. }
  83. #undef TEST_ERR
复制代码
最佳答案
2021-2-25 11:29:03
人中仙 发表于 2021-2-25 11:22
测试过了,能正常运行,但是无法单步调试。Dev-C++,调试就闪退,CLion调试报错。
还有一个问题,就是前 ...
  1. int ShuffleArray(int *array,int n){
  2.     srand(time(NULL));
  3.     for (int i = n-1; i >=0 ; --i) {    //直接运行跳 0xC0000094错误,停止运行 ,Debug此处,跳0xC0000005,received signal SIGFPE, Arithmetic exception
  4.         SwapElem(array,i,rand()%i);
  5.     }
  6.     return(0);
  7. }
复制代码


结束条件是 i >= 0
也就是 i 可以是 0
rand() % 0 是多少?

11-QuickSort.zip

950 Bytes, 下载次数: 0

完整源码文件

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-25 10:38:35 | 显示全部楼层
这个代码没有问题,试试重新编译一下,然后再调试看看

  1.     //与前一段代码的差别仅在于for语句内部的初值和条件
  2.     int ShuffleArray(int *array,int n){
  3.     srand(time(NULL));
  4.     for (int i = n; i > 0; --i) {    //直接运行没有问题,Debug到此处会跳 0xC0000005 停止运行
  5.         SwapElem(array,(i-1),rand()%i);
  6.     }
  7.     return(0);
  8. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-25 11:22:44 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-2-25 10:38
这个代码没有问题,试试重新编译一下,然后再调试看看

测试过了,能正常运行,但是无法单步调试。Dev-C++,调试就闪退,CLion调试报错。
还有一个问题,就是前一种方法写的函数,它的bug在哪里?看起来没有无限循环,测试过它的数组运算,也没有越界,应该是能运行的。但是却无法运行。这是为啥呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-25 11:29:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
人中仙 发表于 2021-2-25 11:22
测试过了,能正常运行,但是无法单步调试。Dev-C++,调试就闪退,CLion调试报错。
还有一个问题,就是前 ...
  1. int ShuffleArray(int *array,int n){
  2.     srand(time(NULL));
  3.     for (int i = n-1; i >=0 ; --i) {    //直接运行跳 0xC0000094错误,停止运行 ,Debug此处,跳0xC0000005,received signal SIGFPE, Arithmetic exception
  4.         SwapElem(array,i,rand()%i);
  5.     }
  6.     return(0);
  7. }
复制代码


结束条件是 i >= 0
也就是 i 可以是 0
rand() % 0 是多少?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-25 11:31:24 | 显示全部楼层
无法调试么?
我来看看
qq: 1440332527
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-25 11:40:01 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-2-25 10:38
这个代码没有问题,试试重新编译一下,然后再调试看看

用WSL在Linux用gcc调试了遍,找到了原因。
1.MinGW的问题,在Windows无法调试,看StackOverflow上说跟什么进程信号有关
2.第一种算法在循环的最后一次出现了0位置与0位置交换,就退出了,为什么不能原地交换的原因暂时不明
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-25 12:10:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 人中仙 于 2021-2-25 12:15 编辑
人造人 发表于 2021-2-25 11:29
结束条件是 i >= 0
也就是 i 可以是 0
rand() % 0 是多少?


谢谢,就是取余的问题,取余取到0了。
调试是windows下MinGW的问题,也是取余引起的,不过,还是Linux好一点,放Linux里有问题也能继续调试。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-25 12:15:46 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-2-25 11:29
结束条件是 i >= 0
也就是 i 可以是 0
rand() % 0 是多少?

谢谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 18:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表