鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1355|回复: 6

[已解决]指针一个不容易发现的错误

[复制链接]
发表于 2021-2-27 00:14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

void main()
{
        int *p, i, a[10];
        p = a;

        for(i=0; i<10; i++)
        {
       scanf("%d", p++);
        }
        printf("\n");

        for(i=0; i<10; i++, p++)
        {
                printf("%d\n", *p);
        }
}
我知道错误是因为第一个for循环将p的值增加了十次,但第一个for循环结束后p到底是个什么东西?
最佳答案
2021-2-27 08:55:02
本帖最后由 巴巴鲁 于 2021-2-27 08:56 编辑

指针本质上是地址(我是这样理解的)
就比如,a数组的首地址是6422220,那么
a[0]的地址6422220
a[1]的6422224
a[2]的6422228
a[3]的6422232
a[4]的6422236
a[5]的6422240
a[6]的6422244
a[7]的6422248
a[8]的6422252
a[9]的6422256
所以第一个for循环完后,p的值会在a[9]地址的基础上+4,就是6422260这个地址(+4的原因就是1个int类型占4个字节)
但是6422260的内存空间没有给赋值,如果想访问,系统会自动赋一个值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-27 00:33:20 From FishC Mobile | 显示全部楼层
第二个for循环前面加个p = a
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-2-27 08:55:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 巴巴鲁 于 2021-2-27 08:56 编辑

指针本质上是地址(我是这样理解的)
就比如,a数组的首地址是6422220,那么
a[0]的地址6422220
a[1]的6422224
a[2]的6422228
a[3]的6422232
a[4]的6422236
a[5]的6422240
a[6]的6422244
a[7]的6422248
a[8]的6422252
a[9]的6422256
所以第一个for循环完后,p的值会在a[9]地址的基础上+4,就是6422260这个地址(+4的原因就是1个int类型占4个字节)
但是6422260的内存空间没有给赋值,如果想访问,系统会自动赋一个值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-27 10:25:28 | 显示全部楼层
叙白 发表于 2021-2-27 00:33
第二个for循环前面加个p = a

我知道这样可以修改错误,但我想知道第一个for循环结束后,p代表的是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-27 10:36:41 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2021-2-27 08:55
指针本质上是地址(我是这样理解的)
就比如,a数组的首地址是6422220,那么
a[0]的地址6422220

第一个for循环不是把a[0]到a[9]都赋值了吗,为什么第二个for循环打印出来的不是a[0]到a[9]的值,是因为第一个for循环结束后p不等于a了吗?如果p不等于a了,那能不能知道p等于什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-27 10:59:36 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2021-2-27 08:55
指针本质上是地址(我是这样理解的)
就比如,a数组的首地址是6422220,那么
a[0]的地址6422220

好像知道了,第一个for循环结束后p变成了p+10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-27 14:41:34 | 显示全部楼层
siaj 发表于 2021-2-27 10:59
好像知道了,第一个for循环结束后p变成了p+10

也不完全对,如果是char类型数组,循环完后是p+10
int、float类型是p+40
double是9+80
这个取决于数组的类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 21:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表