鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 934|回复: 3

[已解决]含有自增运算的输出

[复制链接]
发表于 2021-3-7 19:46:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
int i=8;
printf("%d\n%d\n%d\n%d\n%d\n%d\n",++i,--i,i++,i--,-i++,-i--);
输出结果为8,8,7,8,-7,-8。
按照结果的正负看,应该是从左到右依次输出的。但第一个为什么是8?
如果直接
int i=8;
printf("%d\n",++i);
输出是9???
最佳答案
2021-3-7 21:34:53
建议看看这个
<font color="red">[已解决]</font>自增
https://fishc.com.cn/thread-155977-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)
主要是编译器的原故,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-7 20:24:09 | 显示全部楼层
研究第一个问题没有必要
第二个是++i,i先加1再执行其他的,i++先执行运算,再+1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-7 21:34:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
建议看看这个
<font color="red">[已解决]</font>自增
https://fishc.com.cn/thread-155977-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)
主要是编译器的原故,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-7 22:32:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 墙里秋千墙外荡 于 2021-3-7 22:48 编辑

不同的编译器对于printf()函数的解释不同,有的编zhi译器解释为从左到右执行,而有的则解释为从右到左执行。对于VC6.0就是解释成从右到左执行的。
但是这并不意味着在VC6.0下执行结果就是8,7,7,8,-7,-8,出于某方面的考虑VC6.0要执行多余两个++或--后才会改变变量的值,具体的可以看汇编代码(VC6.0生成)
; 4    :     int i=8;

        mov        DWORD PTR _i$[ebp], 8
; 5    :         printf("%d\n%d\n%d\n%d\n%d\n%d\n",++i,--i,i++,i--,-i++,-i--);

        mov        eax, DWORD PTR _i$[ebp]
        neg        eax
        mov        DWORD PTR -8+[ebp], eax
        mov        ecx, DWORD PTR -8+[ebp]
        push        ecx
        mov        edx, DWORD PTR _i$[ebp]
        neg        edx
        mov        DWORD PTR -12+[ebp], edx
        mov        eax, DWORD PTR -12+[ebp]
        push        eax
        mov        ecx, DWORD PTR _i$[ebp]
        mov        DWORD PTR -16+[ebp], ecx
        mov        edx, DWORD PTR -16+[ebp]
        push        edx
        mov        eax, DWORD PTR _i$[ebp]
        mov        DWORD PTR -20+[ebp], eax
        mov        ecx, DWORD PTR -20+[ebp]
        push        ecx
        mov        edx, DWORD PTR _i$[ebp]
        sub        edx, 1
        mov        DWORD PTR _i$[ebp], edx
        mov        eax, DWORD PTR _i$[ebp]
        push        eax
        mov        ecx, DWORD PTR _i$[ebp]
        add        ecx, 1
        mov        DWORD PTR _i$[ebp], ecx
        mov        edx, DWORD PTR _i$[ebp]
        push        edx
        push        OFFSET FLAT:??_C@_0BD@PKOM@?$CFd?6?$CFd?6?$CFd?6?$CFd?6?$CFd?6?$CFd?6?$AA@ ; `string'
        mov        eax, DWORD PTR _i$[ebp]
        add        eax, 1
        mov        DWORD PTR _i$[ebp], eax
        mov        ecx, DWORD PTR _i$[ebp]
        sub        ecx, 1
        mov        DWORD PTR _i$[ebp], ecx
        mov        edx, DWORD PTR _i$[ebp]
        add        edx, 1
        mov        DWORD PTR _i$[ebp], edx
        mov        eax, DWORD PTR _i$[ebp]
        sub        eax, 1
        mov        DWORD PTR _i$[ebp], eax
        call        _printf
        add        esp, 28                                        ; 0000001cH
所以编写程序的时候不要出现这种写法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 11:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表