鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2769|回复: 10

[已解决]Python:定义两字符串相减的 Class

[复制链接]
发表于 2021-3-9 10:01:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Peteryo01223 于 2021-3-9 10:03 编辑

程序:
  1. class Nstr(str):
  2.     def __sub__(self, other):
  3.         return self.replace(other, '')
复制代码


run后结果,正确:
  1. >>> a = Nstr('I love FishC.com!iiiiiiii')
  2. >>> b = Nstr('i')
  3. >>> a - b
  4. 'I love FshC.com!'
复制代码


问题:
1. 程序第一句中,括号中必须要写 str 么?
2. 运行时,程序中的 self 被赋值为 a?程序中的 other 被赋值为 b ? 运行结果,能否帮我加上注释,以便理解 Python 运行的过程。
谢谢高手们
最佳答案
2021-3-9 11:28:56
Peteryo01223 发表于 2021-3-9 11:19
我的代码里,没有x y啊。能根据问题回答么?辛苦

好吧,我重新组织一下语言
当你计算a-b的时候,首先去a类中寻找__sub__方法,然后发现a类也就是Nstr类中__sub__方法是
def __sub__(self, other):
        return self.replace(other, '')
__sub__方法后边括号里两个参数,第一个参数self代表实例对象a,第二个参数代表发生减法的时候减号后边的
即return  a.replace(b,'')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-9 10:23:33 | 显示全部楼层
问题一、继承父类
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-9 10:26:18 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-3-9 10:23
问题一、继承父类

多谢提示,对。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-9 10:33:48 | 显示全部楼层
  1. class Nstr(str):
  2.     def __sub__(self, other):
  3.         return self.replace(other, '')
  4. a=Nstr('I Love Fishc.com!iiiiiiii')
  5. b='i'
  6. print(a-b)
复制代码

  1. class Nstr(str):
  2.     def __rsub__(self, other):
  3.         return other.replace(self, '')
  4. a='I Love Fishc.com!iiiiiiii'
  5. b=Nstr('i')
  6. print(a-b)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-9 10:40:28 | 显示全部楼层
self代表实例对象,other代表减号后边的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-9 10:49:44 | 显示全部楼层
洋洋痒 发表于 2021-3-9 10:40
self代表实例对象,other代表减号后边的

能否根据问题,回答呢?正确答案,我也拷贝了,没看懂。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-9 10:53:42 | 显示全部楼层
Peteryo01223 发表于 2021-3-9 10:49
能否根据问题,回答呢?正确答案,我也拷贝了,没看懂。

魔法方法__sub__
x-y就是先在x类中寻找s__sub__方法,找到了之后发现是return self.replace(other, '')
self代表减号前边的,other代表减号后边的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-9 10:55:52 | 显示全部楼层
Peteryo01223 发表于 2021-3-9 10:49
能否根据问题,回答呢?正确答案,我也拷贝了,没看懂。

魔法方法__sub__
x-y就是先在x类中寻找s__sub__方法,找到了之后发现是return self.replace(other, '')
self代表减号前边的,other代表减号后边的

但是当x中没有定义__sub__或者调用了__sub__发现行不通的时候就会调用减号-后边数据类的__rsub__方法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-9 11:02:37 | 显示全部楼层
__sub__方法的第一个参数self是指减法运算时减号前边的那个,第二个参数other或者写成其他名字也可以,都是指减号后边的那个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-9 11:19:25 | 显示全部楼层
洋洋痒 发表于 2021-3-9 11:02
__sub__方法的第一个参数self是指减法运算时减号前边的那个,第二个参数other或者写成其他名字也可以,都是 ...

我的代码里,没有x y啊。能根据问题回答么?辛苦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-9 11:28:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Peteryo01223 发表于 2021-3-9 11:19
我的代码里,没有x y啊。能根据问题回答么?辛苦

好吧,我重新组织一下语言
当你计算a-b的时候,首先去a类中寻找__sub__方法,然后发现a类也就是Nstr类中__sub__方法是
def __sub__(self, other):
        return self.replace(other, '')
__sub__方法后边括号里两个参数,第一个参数self代表实例对象a,第二个参数代表发生减法的时候减号后边的
即return  a.replace(b,'')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 17:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表