鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1257|回复: 8

[已解决]python文件操作

[复制链接]
发表于 2021-3-14 12:20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文件创建
为什么创建文件一直失败呢!?
最佳答案
2021-3-14 12:30:35
直接
  1. f = open("a.txt", "w")
复制代码

就行
1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-14 12:23:44 | 显示全部楼层
第一个是符号写错了    (冒号):    写成了   (分号);
第二个路径错了桌面路径一半都是'C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\'这样然后往后加的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-14 12:24:42 | 显示全部楼层
有个简单的方法,你可以右键a.txt文件选择复制
然后在在idle里粘贴即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-14 12:30:33 | 显示全部楼层
洋洋痒 发表于 2021-3-14 12:23
第一个是符号写错了    (冒号):    写成了   (分号);
第二个路径错了桌面路径一半都是'C:\Documents ...

可是我改成('c:\\a
  1. f = open('c:\\a.txt','w')
  2. Traceback (most recent call last):
  3.   File "<pyshell#17>", line 1, in <module>
  4.     f = open('c:\\a.txt','w')
  5. PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'c:\\a.txt'
复制代码
.txt','w')
还是不行会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-14 12:30:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
直接
  1. f = open("a.txt", "w")
复制代码

就行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-14 12:31:50 | 显示全部楼层

真的欸!但是为什么可以不写路径呢,我看教程都是先写路径的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-14 12:53:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-3-14 12:58 编辑
xiaobai有点纯 发表于 2021-3-14 12:31
真的欸!但是为什么可以不写路径呢,我看教程都是先写路径的


        写路径当然是可以的,但是,这个路径必须是真实存在的。
        比如,"桌面:\\a.txt" 中的路径 "桌面:\\" 就是错误的写法,可以断言,这个路径是绝对不可能存在的。那么,如何才能知道桌面的路径呢?在桌面上找一处空白位置,鼠标右键,在弹出式菜单上选 "新建 > 文本文档",于是,桌面上多了一个名为 "新建文本文档.txt" 的空文件。用鼠标右键选中这个文件,在弹出式菜单上选 "属性" ,在新弹出的文件属性界面上,"位置" 栏中的字符串便是桌面的路径,例如,在我的机器上是 "C:\Users\Administrator\Desktop" 当然,如果写成 Python 字符串,就应该是  "C:\\Users\\Administrator\\Desktop",其中,路径中的 "Administrator" 是当前用户名。
         确定了桌面路径,那么,"桌面:\\a.txt" 的正确写法就是 "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\a.txt",当然,这是我的情况,如果你的用户名不是 "Administrator",那就绝对不可以直接使用这个路径,需要自己根据实际情况确定。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-14 14:28:25 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-3-14 12:53
写路径当然是可以的,但是,这个路径必须是真实存在的。
        比如,"桌面:\\a.txt" 中的 ...

阿里嘎多!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-14 17:38:14 | 显示全部楼层
try:#错误提示
    a=open("123.txt","at")#at的作用文件存在就打开文件,文件不存在就建立文件
    s=a.read()#进行阅读文件
    a.close()#关闭文件
except:#错误捕捉
    print("文件打开或建立失败")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 10:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表