鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2422|回复: 21

[已解决]时间超时

[复制链接]
发表于 2021-3-19 19:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
蓝桥杯上的一道题,总是说时间超时,难道还有更简单的写法?!
提示:时间超限:运行超出时间限制,请检查是否有死循环或程序算法效率低。
[code]#include <stdio.h>

int main(void)
{
       
        int n, k, T, i = 1, j;
        int sum = 1, count = 1, num = 1;
        scanf("%d %d %d", &n, &k, &T);
       
        for(j = 1; j <= n; ++j)
        {
                if(i == T)
                {
                        break;
                }
               
                num += count;
                count++;
                if(num > k)
                {
                        num = num + count - k;
                }
               
               
                if(j == n)
                {
                        sum += num;
                        i++;
                        j = 1;
                }
        }
       
        printf("%d", sum);
        return 0;
} [\code]
最佳答案
2021-3-19 20:50:21
本帖最后由 baige 于 2021-3-19 20:51 编辑

这一种比上一种简单,溢出处理也比较容易,也是等差数列求和
#include <stdio.h>
#define LL long long int

int main(void) {
        int i = 1;
        LL sum = 1, x, add = 1, n, k, t;
        scanf("%lld%lld%lld",&n,&k,&t);
        while (i < t) {
                x = add + ((i-1)*n + 1 + i*n)*n/2; // 得到这次这个人所报的数字

                i++;  // 过这个人的次数加1
                x = x % k; //当大于k的部分需要返回
                sum += x; //数字和
                add = x; // 返回
        }
        printf("%lld",sum);
        return 0;
}
QQ图片20210319190724.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-19 19:30:53 | 显示全部楼层
太难了,头发又掉了两根。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-19 19:42:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 baige 于 2021-3-19 20:08 编辑

C++不想写了溢出
思路:https://wenda.so.com/q/1383384369068994
n, k, t = input().split()
n, k, t = int(n), int(k), int(t);
ans = 1
for i in range(1, t):
    ans += ((i*n+1)*(i*n)//2+1)%k
print(ans)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-19 20:09:24 | 显示全部楼层
baige 发表于 2021-3-19 19:42
C++不想写了溢出
思路:https://wenda.so.com/q/1383384369068994

这是考的数学还是编程啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-19 20:16:51 | 显示全部楼层
别的比赛数学更难
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-19 20:50:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 baige 于 2021-3-19 20:51 编辑

这一种比上一种简单,溢出处理也比较容易,也是等差数列求和
#include <stdio.h>
#define LL long long int

int main(void) {
        int i = 1;
        LL sum = 1, x, add = 1, n, k, t;
        scanf("%lld%lld%lld",&n,&k,&t);
        while (i < t) {
                x = add + ((i-1)*n + 1 + i*n)*n/2; // 得到这次这个人所报的数字

                i++;  // 过这个人的次数加1
                x = x % k; //当大于k的部分需要返回
                sum += x; //数字和
                add = x; // 返回
        }
        printf("%lld",sum);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-19 20:52:31 | 显示全部楼层
错误太多,边界,步距,循环次数,大部分都错了
#include <stdio.h>

int main(void)
{
    //int n, k, T, i = 1, j;
    int n, k, T, i = 0, j;
    //int sum = 1, count = 1, num = 1;
    int sum = 0, count = 1, num = 1;
    scanf("%d %d %d", &n, &k, &T);

    //for(j = 1; j <= n; ++j)
    for(j = 0; j <= n; ++j)
    {
        if(i == T)
        {
            break;
        }

        //num += count;
        //count++;
        if(num > k)
        {
            //num = num + count - k;
            num = num - k;
        }


        //if(j == n)
        if(j == 0 || j == n)
        {
            sum += num;
            i++;
            //j = 1;
            j = 0;
        }

        num += count;
        count++;
    }

    printf("%d", sum);
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-19 20:53:02 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
int main()
{
    int n, k, T;
    long long sum = 1, t=1, a=1;
    scanf("%d%d%d", &n, &k, &T);
    int i;
    for(i = 1; i < T; ++i)
    {
        t = (((a+a+n-1)*n/2)+t)%k;
        sum += t;
        a += n;
    }
    printf("%lld\n", sum);
    return 0;
}

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +5 收起 理由
巴巴鲁 + 3 + 5 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-19 21:06:38 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int main(void) {
    size_t n, k, T;
    size_t sum = 0, num = 1, count = 1;
    scanf("%lu%lu%lu", &n, &k, &T);
    for(size_t i = 0; i < T; ++i) {
        sum += num;
        for(size_t j = 0; j < n; ++j) {
            num += count++;
            if(num >= k) num = num - k;
        }
    }
    printf("%lu\n", sum);
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-19 22:20:26 | 显示全部楼层
zip... 发表于 2021-3-19 19:30
太难了,头发又掉了两根。

这个不难,难就难在使代码最高效
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-19 22:23:26 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-3-19 20:52
错误太多,边界,步距,循环次数,大部分都错了

没有吧,我初始条件就赋值1,j开始少循环一次,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-19 22:24:24 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-3-19 20:52
错误太多,边界,步距,循环次数,大部分都错了

关键是超时,好像要是最高效的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-19 22:24:58 | 显示全部楼层

楼上先发的,就把最佳给他了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-19 23:58:13 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2021-3-19 22:24
关键是超时,好像要是最高效的
#include <stdio.h>

int main(void)
{

    int n, k, T, i = 1, j;
    int sum = 1, count = 1, num = 1;
    scanf("%d %d %d", &n, &k, &T);

    for(j = 1; j <= n; ++j)
    {
        if(i == T)
        {
            break;
        }

        num += count;
        count++;
        if(num > k)
        {
            num = num + count - k;
        }


        printf("%d\n", num);
        if(j == n)
        {
            printf("    %d\n", num);
            sum += num;
            i++;
            j = 1;
        }
    }

    printf("%d", sum);
    return 0;
} 
3 13 3
2
4
7
    7
11
9
    9

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    //int n, k, T, i = 1, j;
    int n, k, T, i = 0, j;
    //int sum = 1, count = 1, num = 1;
    int sum = 0, count = 1, num = 1;
    scanf("%d %d %d", &n, &k, &T);

    //for(j = 1; j <= n; ++j)
    for(j = 0; j <= n; ++j)
    {
        if(i == T)
        {
            break;
        }

        //num += count;
        //count++;
        if(num > k)
        {
            //num = num + count - k;
            num = num - k;
        }


        printf("%d\n", num);
        //if(j == n)
        if(j == 0 || j == n)
        {
            printf("    %d\n", num);
            sum += num;
            i++;
            //j = 1;
            j = 0;
        }

        num += count;
        count++;
    }

    printf("%d", sum);
    return 0;
}
3 13 3
1
    1
2
4
7
    7
11
3
9
    9
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-20 00:05:20 | 显示全部楼层
提问,为什么这3个程序的输出不一样?

#include <stdio.h>

int main(void)
{
       
        int n, k, T, i = 1, j;
        int sum = 1, count = 1, num = 1;
        scanf("%d %d %d", &n, &k, &T);
       
        for(j = 1; j <= n; ++j)
        {
                if(i == T)
                {
                        break;
                }
               
                num += count;
                count++;
                if(num > k)
                {
                        num = num + count - k;
                }
               
               
                if(j == n)
                {
                        sum += num;
                        i++;
                        j = 1;
                }
        }
       
        printf("%d", sum);
        return 0;
}
4 14 4
57

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    //int n, k, T, i = 1, j;
    int n, k, T, i = 0, j;
    //int sum = 1, count = 1, num = 1;
    int sum = 0, count = 1, num = 1;
    scanf("%d %d %d", &n, &k, &T);

    //for(j = 1; j <= n; ++j)
    for(j = 0; j <= n; ++j)
    {
        if(i == T)
        {
            break;
        }

        //num += count;
        //count++;
        if(num > k)
        {
            //num = num + count - k;
            num = num - k;
        }


        //if(j == n)
        if(j == 0 || j == n)
        {
            sum += num;
            i++;
            //j = 1;
            j = 0;
        }

        num += count;
        count++;
    }

    printf("%d", sum);
    return 0;
}
4 14 4
30

#include <stdio.h>
#define LL long long int

int main(void) {
        int i = 1;
        LL sum = 1, x, add = 1, n, k, t;
        scanf("%lld%lld%lld",&n,&k,&t);
        while (i < t) {
                x = add + ((i-1)*n + 1 + i*n)*n/2; // 得到这次这个人所报的数字

                i++;  // 过这个人的次数加1
                x = x % k; //当大于k的部分需要返回
                sum += x; //数字和
                add = x; // 返回
        }
        printf("%lld",sum);
        return 0;
}
4 14 4
30
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-20 13:02:11 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-3-20 00:05
提问,为什么这3个程序的输出不一样?

啊,抱歉,我思路有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-21 21:45:24 | 显示全部楼层
哈哈,你也要考蓝桥杯啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-22 14:25:39 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-23 12:28:54 | 显示全部楼层
yayc_zcyd 发表于 2021-3-21 21:45
哈哈,你也要考蓝桥杯啊

哈哈,是的,同道中人吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 19:14:24 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2021-3-23 12:28
哈哈,是的,同道中人吗?

必须的,但是我发现蓝桥杯考的几乎全是算法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 03:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表