鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1518|回复: 6

[已解决]c语言阶段考核第三题,求三位数乘积的最大回文数

[复制链接]
发表于 2021-3-27 23:42:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人零基础刚学c不久,如果问题比较蠢,请各位见谅。
关于这题,答案的思路是,先求大于10000小于999*999的数中的回文数,再判断是否是由三位数乘积得到;我个人的思路是用循环的嵌套将所有的三位数乘三位数进入循环去判断是否为回文数,从大数进入循环并且判断,然后输出,得到的应该也是最大的回文数,但是结果莫名其妙,想了半天不知道为啥。
希望各位不吝赐教,如果代码中语法有错误,也希望各位能耐心指出,谢谢大家!
本人的代码如下:
  1. #include<stdio.h>

  2. int main ()
  3. {
  4.         int i,j,k,m,n;
  5.         n=0;
  6.        
  7.        
  8.         for(i=999;i>=100&&i<=999;i--)
  9.         {
  10.                 j=999;
  11.                 for(j;j>=100&&j<=999;j--)
  12.                 {
  13.                         k=i*j;
  14.                         m=k;
  15.                         while(m)
  16.                         {
  17.                                 n=n*10+m%10;
  18.                                 m=m/10;
  19.                         }
  20.                         if(k==n)
  21.                         {
  22.                                 goto lable;
  23.                         }
  24.                 }
  25.         }
  26.         lable:printf("%d * %d = %d\n",i,j,k);
  27.         return 0;
  28. }
复制代码
最佳答案
2021-3-28 01:05:02
  1. #include <stdio.h>

  2. int hui(int n)
  3. {
  4.         int d , k , m                                        ;
  5.         for(m = 0 , k = n ; k ; k /= 10) m = m * 10 + k % 10 ;
  6.         if(m == n) return 1                                  ;
  7.         else return 0                                        ;
  8. }

  9. int main(void)
  10. {
  11.         int d , i , j , m                                    ;
  12.         for(m = 0 , i = 100 ; i < 1000 ; i ++) {
  13.                 for(j = 100 ; j < 1000 ; j ++) {
  14.                         d = i * j                            ;
  15.                         if(hui(d) && d > m) m = d            ;
  16.                 }
  17.         }
  18.         printf("%d\n" , m)                                   ;
  19. }
复制代码

        编译、运行实况
  1. D:\00.Excise\C>g++ -o hui hui.c

  2. D:\00.Excise\C>hui
  3. 906609

  4. D:\00.Excise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-28 00:36:05 | 显示全部楼层
  1. 你这个程序是i先是999,然后j从999降到100后,i变成998,j又从999降到100
  2. 假设 i = 999,j = 100,是回文数
  3. 再假设 i = 998,j = 997,是回文数
  4. 显然 998 * 997 要大于 999 * 100
  5. 问题是你的这个程序在计算完 999 * 100后就输出了,输出了一个不是最大的数
  6. 最大的那个 998 * 997要第二轮才计算
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-28 00:38:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 yuxijian2020 于 2021-3-28 00:48 编辑

先不谈题目逻辑,就代码来说

  1. #include<stdio.h>

  2. int main ()
  3. {
  4.         int i,j,k,m,n;    //变量声明即初始化是好习惯,一次性声明太多变量却一个都没有初始化
  5.         n=0;
  6.       
  7.       
  8.         for(i=999;i>=100&&i<=999;i--)
  9.         {
  10.                 j=999;
  11.                 for(j;j>=100&&j<=999;j--)
  12.                 {
  13.                         k=i*j;
  14.                         m=k;
  15.                         while(m)
  16.                         {
  17.                                 n=n*10+m%10;
  18.                                 m=m/10;
  19.                         }
  20.                         if(k==n)                 
  21.                         {
  22.                                 goto lable;                //这里可以优化为  i = 0; j = 0;  尽量不要使用goto
  23.                         }
  24.                 }
  25.         }
  26.         lable:printf("%d * %d = %d\n",i,j,k);
  27.         return 0;
  28. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-28 00:56:58 | 显示全部楼层
580085 = 995 * 583

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main ()
{
        int i,j,k,m;
        int stat = 0;
        char c[10];
        for(i = 999; i >= 100; i--)
        {
                for(j = 999; j >= 100; j--)
                {
                        k = i*j;
                       
                        memset(c,0,sizeof(c));
                        sprintf(c,"%d",k);
                       
                        for(m = 0; m<strlen(c)/2; m++)
                        {
                                if(c[m] != c[strlen(c)-1-m])
                                {
                                        stat = 0;
                                        break;
                                }
                                else
                                        stat = 1;
                        }
                        if(stat == 1)
                                goto prt;
                               
                }
        }
        prt:
        printf("%d = %d * %d\n",k,i==99?100:i,j==99?100:j);

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-28 00:57:15 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdbool.h>

  3. bool is_palindrome(size_t num) {
  4.     size_t invert = 0, target = num;
  5.     while(target) {
  6.         invert = invert * 10 + target % 10;
  7.         target /= 10;
  8.     }
  9.     return invert == num;
  10. }

  11. int main(void) {
  12.     size_t a = 999, b = 999;
  13.     while(1) {
  14.         size_t max = a * b;
  15.         if(is_palindrome(max)) {
  16.             printf("%lu * %lu = %lu\n", a, b, max);
  17.             break;
  18.         }
  19.         if(a == b) --a;
  20.         else --b;
  21.     }
  22.     return 0;
  23. }
复制代码
  1. $ ./main.exe
  2. 836 * 836 = 698896
复制代码


  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdbool.h>

  3. bool is_palindrome(size_t num) {
  4.     size_t invert = 0, target = num;
  5.     while(target) {
  6.         invert = invert * 10 + target % 10;
  7.         target /= 10;
  8.     }
  9.     return invert == num;
  10. }

  11. int main(void) {
  12.     size_t a = 999, b = 999;
  13.     while(1) {
  14.         size_t max = a * b;
  15.         if(is_palindrome(max)) {
  16.             printf("%lu * %lu = %lu\n", a, b, max);
  17.             break;
  18.         }
  19.         //if(a == b) --a;
  20.         //else --b;
  21.         if(--b < 100) {
  22.             b = 999;
  23.             --a;
  24.         }

  25.     }
  26.     return 0;
  27. }
复制代码
  1. $ ./main
  2. 995 * 583 = 580085
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-28 01:05:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>

  2. int hui(int n)
  3. {
  4.         int d , k , m                                        ;
  5.         for(m = 0 , k = n ; k ; k /= 10) m = m * 10 + k % 10 ;
  6.         if(m == n) return 1                                  ;
  7.         else return 0                                        ;
  8. }

  9. int main(void)
  10. {
  11.         int d , i , j , m                                    ;
  12.         for(m = 0 , i = 100 ; i < 1000 ; i ++) {
  13.                 for(j = 100 ; j < 1000 ; j ++) {
  14.                         d = i * j                            ;
  15.                         if(hui(d) && d > m) m = d            ;
  16.                 }
  17.         }
  18.         printf("%d\n" , m)                                   ;
  19. }
复制代码

        编译、运行实况
  1. D:\00.Excise\C>g++ -o hui hui.c

  2. D:\00.Excise\C>hui
  3. 906609

  4. D:\00.Excise\C>
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
人造人 + 5 + 5 + 3 无条件支持楼主!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-28 01:35:53 | 显示全部楼层
好吧,看来我上面的那个 从上面轮流减也不行
看起来好像只能是群举了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 05:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表