鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1789|回复: 5

[已解决]变量前加‘*’的作用是什么?

[复制链接]
发表于 2021-4-2 18:02:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

测试

测试

如图所示,有些不明白这个*的作用是什么?
疑问的原因起源于这段代码
  1. class NewTask(QThread):
  2.     def __init__(self, target, args=tuple()):
  3.         super().__init__()
  4.         self._args = args
  5.         self._target = target

  6.     def run(self):
  7.         self._target(*self._args)
复制代码
最佳答案
2021-4-2 18:03:25
解包啊,基础应该学过的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-2 18:03:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
解包啊,基础应该学过的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-2 18:10:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 何江 于 2021-4-2 18:11 编辑

python中有些方法参数是:*self._args, **kwargs,如:self._target(*self._args, **self._kwargs)

经过网上查找,发现:

*self._args 表示接受元组类参数;

**kwargs 表示接受字典类参数;

以下是网上的例子:

def foo(*args, **kwargs):
print 'args = ', args
print 'kwargs = ', kwargs
print '---------------------------------------'
if __name__ == '__main__':
foo(1,2,3,4)
foo(a=1,b=2,c=3)
foo(1,2,3,4, a=1,b=2,c=3)
foo('a', 1, None, a=1, b='2', c=3)
输出结果如下:
args = (1, 2, 3, 4)
kwargs = {}
---------------------------------------
args = ()
kwargs = {'a': 1, 'c': 3, 'b': 2}
---------------------------------------
args = (1, 2, 3, 4)
kwargs = {'a': 1, 'c': 3, 'b': 2}
---------------------------------------
args = ('a', 1, None)
kwargs = {'a': 1, 'c': 3, 'b': '2'}
---------------------------------------
可以看到,这两个是python中的可变参数。*args表示任何多个无名参数,它是一个tuple;**kwargs表示关键字参数,它是一个dict。并且同时使用*args和**kwargs时,必须*args参数列要在**kwargs前,像foo(a=1, b='2', c=3, a', 1, None, )这样调用的话,会提示语法错误“SyntaxError: non-keyword arg after keyword arg”。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-2 18:18:57 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2021-4-2 18:03
解包啊,基础应该学过的

谢谢你给出了这个名词:解包
不然我都不知道怎么查资料~

我不是偷懒的人 自己找到一些

这里有个有趣的例程
  1. >>> first, *new, last = [94, 85, 73, 46]
  2. >>> new
  3. [85, 73]
复制代码


上面代码的‘*’在这里有点正则表达式那味了,匹配了多个值

b = (1,2,3)
*b是不是就是 1,2,3?

我之前理解 的是把它当成一个始地址指针。
因为有这种print(*b)的用法

但之前理解有些不妥 ,应该理解成 print( 1,2,3 )  <=> print( *b )会更好些?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-2 18:23:42 | 显示全部楼层
591821661 发表于 2021-4-2 18:18
谢谢你给出了这个名词:解包
不然我都不知道怎么查资料~

建议去学习下参数解包,这样你会更好理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-2 18:29:03 | 显示全部楼层
b = (1,2,3)

理解:
1.*b是一个不定变量类型链表 没有类型定义。
2.*b就像是把b的这个tuple类型的衣服给扯掉(解包) 变成变量序列

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 16:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表