鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1303|回复: 4

[已解决]帮忙看一道题目

[复制链接]
发表于 2021-4-4 14:43:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
问题描述
  输入任意10个浮点数,根据它们的聚集程度划分为3组,输出每一组的平均值。
  提供老师上课讲的一种思路:将10个数字进行在数轴上排序,然后计算每两个点间的距离,在所有的距离中选取两个最大距离处断开,这样就把10个数字分为了3组。
  本题难度较大,如果深入讨论会比较复杂,大家可以只考虑如下面样例所示的分组情况非常简单的情况,只要简单情况能够成功计算,本题就能得分。
  十个待输入的浮点数,使用空格隔开
输出格式
  三组数的平均数,每输出一个需要换行
样例输入
一个满足题目要求的输入范例。
例1:
50.4 51.3 52.3 9.5 10.4 11.6 19.1 20.8 21.9 49.6

例2:
8.6 7.4 3.5 17.9 19.1 18.5 37.6 40.4 38.5 40.0
样例输出
与上面的样例输入对应的输出。
例1:
10.5
20.6
50.9

例2:
6.5
18.5
39.125
数据规模和约定
  仅考虑如样例一样简单情况、分组明显的输入
最佳答案
2021-4-7 15:15:47
一共3个版本
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <math.h>

struct data_d_t {
    double *v;
    size_t s;
};

struct data_vd_t {
    struct data_d_t *v;
    size_t s;
};

struct data_ds_t {
    double d;
    size_t s;
};

struct data_pds_t {
    struct data_ds_t *v;
    size_t s;
};

int compar_d(const void *a, const void *b) {
    return *(const double *)a > *(const double *)b;
}

int compar_pds(const void *a, const void *b) {
    return ((const struct data_ds_t *)a)->s > ((const struct data_ds_t *)b)->s;
}

void free_d(struct data_d_t d) {
    free(d.v);
}

void free_vd(struct data_vd_t d) {
    for(size_t i = 0; i < d.s; ++i) {
        free_d(d.v[i]);
    }
    free(d.v);
}

void free_pds(struct data_pds_t d) {
    free(d.v);
}

void data_pds_insert(size_t i, struct data_pds_t *d, struct data_ds_t v) {
    memmove(&d->v[i + 1], &d->v[i], (d->s - i) * sizeof(v));
    d->v[i] = v;
    ++d->s;
}

void data_pds_append(struct data_pds_t *d, struct data_ds_t v) {
    d->v[d->s++] = v;
}

struct data_d_t create_data_d(const double *a, const double *b) {
    struct data_d_t result;
    result.v = malloc(sizeof(*result.v) * 100);
    result.s = 0;
    for(size_t i = 0; &a[i] != b; ++i) {
        result.v[i] = a[i];
        ++result.s;
    }
    return result;
}

struct data_d_t get_input(FILE *f, size_t s) {
    struct data_d_t d;
    d.s = 0;
    d.v = malloc(sizeof(*d.v) * 100);
    for(size_t i = 0; i < s; ++i) {
        double tmp;
        fscanf(f, "%lf", &tmp);
        d.v[i] = tmp;
        ++d.s;
    }
    return d;
}

struct data_pds_t get_max_distance(struct data_d_t d, size_t s) {
    struct data_pds_t result;
    result.v = malloc(sizeof(*result.v) * 100);
    result.s = 0;
    struct data_d_t distance;
    distance.s = d.s - 1;
    distance.v = malloc(sizeof(*distance.v) * distance.s);
    for(size_t i = 0; i < distance.s; ++i) {
        distance.v[i] = fabs(d.v[i] - d.v[i + 1]);
    }
    for(size_t i = 0; i < s; ++i) {
        struct data_ds_t tmp;
        tmp.d = distance.v[0];
        tmp.s = 0;
        result.v[i] = tmp;
        ++result.s;
        distance.v[0] = 0;
        for(size_t j = 1; j < distance.s; ++j) {
            struct data_ds_t *p = &result.v[i];
            if(distance.v[j] > p->d) {
                distance.v[p->s] = p->d;
                p->d = distance.v[j];
                p->s = j;
                distance.v[j] = j;
            }
        }
    }
    free_d(distance);
    return result;
}

struct data_vd_t get_groups(struct data_d_t d, size_t s) {
    struct data_vd_t result;
    result.v = malloc(sizeof(*result.v) * 100);
    result.s = 0;
    struct data_pds_t distance = get_max_distance(d, s - 1);
    qsort(distance.v, distance.s, sizeof(*distance.v), compar_pds);
    struct data_ds_t tmp;
    tmp.d = 0;
    tmp.s = -1;
    data_pds_insert(0, &distance, tmp);
    tmp.d = 0;
    tmp.s = d.s - 1;
    data_pds_append(&distance, tmp);
    for(size_t i = 0; i < distance.s - 1; ++i) {
        result.v[i] = create_data_d(&d.v[distance.v[i].s + 1], &d.v[distance.v[i + 1].s + 1]);
        ++result.s;
    }
    free_pds(distance);
    return result;
}

struct data_d_t get_average(struct data_vd_t d) {
    struct data_d_t result;
    result.v = malloc(sizeof(*result.v) * 100);
    result.s = 0;
    for(size_t i = 0; i < d.s; ++i) {
        double sum = 0;
        for(size_t j = 0; j < d.v[i].s; ++j) {
            sum += d.v[i].v[j];
        }
        result.v[i] = sum / d.v[i].s;
        ++result.s;
    }
    return result;
}

void print(struct data_d_t d) {
    for(size_t i = 0; i < d.s; ++i) {
        printf("%f ", d.v[i]);
    }
    printf("\n");
}

int main(void) {
    struct data_d_t raw_data = get_input(stdin, 10);
    qsort(raw_data.v, raw_data.s, sizeof(*raw_data.v), compar_d);
    struct data_vd_t group_data = get_groups(raw_data, 3);
    struct data_d_t average = get_average(group_data);
    print(average);
    free_d(average);
    free_vd(group_data);
    free_d(raw_data);
    return 0;
}

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

int compar_d(const void *a, const void *b) {
    return *(const double *)a > *(const double *)b;
}

void print(double data[], size_t size) {
    for(size_t i = 0; i < size; ++i) {
        printf("%f ", data[i]);
    }
    printf("\n");
}

int main(void) {
    double raw_buff[10];
    for(size_t i = 0; i < 10; ++i) {
        scanf("%lf", &raw_buff[i]);
    }
    qsort(raw_buff, 10, sizeof(*raw_buff), compar_d);
    size_t group_buff[2];
    //size_t group_size = get_groups(group_buff, raw_buff, 10);
    {
        double distance_buff[9];
        for(size_t i = 0; i < 9; ++i) {
            distance_buff[i] = fabs(raw_buff[i] - raw_buff[i + 1]);
        }
        for(size_t i = 0; i < 2; ++i) {
            size_t max_index = 0;
            for(size_t j = 1; j < 9; ++j) {
                if(distance_buff[max_index] < distance_buff[j]) {
                    max_index = j;
                }
            }
            distance_buff[max_index] = 0;
            group_buff[i] = max_index;
        }
        if(group_buff[0] > group_buff[1]) {
            size_t tmp = group_buff[0];
            group_buff[0] = group_buff[1];
            group_buff[1] = tmp;
        }
    }
    double average_buff[3];
    //size_t average_size = get_average(average_buff, raw_buff, group_buff, group_size);
    {
        {
            double sum = 0;
            for(size_t i = 0; i <= group_buff[0]; ++i) {
                sum += raw_buff[i];
            }
            average_buff[0] = sum / (group_buff[0] + 1);
        }
        {
            double sum = 0;
            for(size_t i = group_buff[0] + 1; i <= group_buff[1]; ++i) {
                sum += raw_buff[i];
            }
            average_buff[1] = sum / (group_buff[1] - group_buff[0]);
        }
        {
            double sum = 0;
            for(size_t i = group_buff[1] + 1; i <= 9; ++i) {
                sum += raw_buff[i];
            }
            average_buff[2] = sum / (9 - group_buff[1]);
        }
    }
    print(average_buff, 3);
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-4 20:38:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 人造人 于 2021-4-4 20:48 编辑

1. 没说用什么语言写,那就用C++写了
2. 完全按照你们老师的思路写的
3. 没有注释,^_^
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <cmath>

const std::vector<double> get_input(std::istream &is, size_t size) {
    std::vector<double> v;
    for(size_t i = 0; i < size; ++i) {
        double tmp; is >> tmp;
        v.push_back(tmp);
    }
    return v;
}

const std::vector<std::pair<double, size_t>> get_max_distance(const std::vector<double> &lhs, size_t size) {
    std::vector<std::pair<double, size_t>> result;
    std::vector<double> distance(lhs.size() - 1);
    for(size_t i = 0; i < distance.size(); ++i) {
        distance[i] = std::fabs(lhs[i] - lhs[i + 1]);
    }
    for(size_t i = 0; i < size; ++i) {
        result.push_back(std::pair<double, size_t>(distance[0], 0));
        distance[0] = 0;
        for(size_t j = 1; j < distance.size(); ++j) {
            auto p = result.end() - 1;
            if(distance[j] > p->first) {
                distance[p->second] = p->first;
                p->first = distance[j];
                p->second = j;
                distance[j] = 0;
            }
        }
    }
    return result;
}

const std::vector<std::vector<double>> get_groups(const std::vector<double> &v, size_t size) {
    std::vector<std::vector<double>> result;
    std::vector<std::pair<double, size_t>> distance = get_max_distance(v, size - 1);
    std::sort(distance.begin(), distance.end(), [](const std::pair<double, size_t> &a, \
                const std::pair<double, size_t> &b) -> bool {return a.second < b.second;});
    distance.insert(distance.begin(), std::pair<double, size_t>(0, -1));
    distance.push_back(std::pair<double, size_t>(0, v.size() - 1));
    for(size_t i = 0; i < distance.size() - 1; ++i) {
        result.push_back(std::vector<double>(v.begin() + distance[i].second + 1, v.begin() + distance[i + 1].second + 1));
    }
    return result;
}

std::vector<double> get_average(const std::vector<std::vector<double>> &data) {
    std::vector<double> v;
    for(auto iter = data.begin(); iter != data.end(); ++iter) {
        double sum = 0;
        for(const auto &j: *iter) sum += j;
        v.push_back(sum / iter->size());
    }
    return v;
}

std::ostream &operator<<(std::ostream &os, const std::vector<double> &rhs) {
    for(const auto &i: rhs) os << i << " ";
    return os;
}

int main() {
    std::vector<double> raw_data = get_input(std::cin, 10);
    std::sort(raw_data.begin(), raw_data.end());
    std::vector<std::vector<double>> group_data = get_groups(raw_data, 3);
    std::cout << get_average(group_data) << std::endl;
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-7 08:06:30 From FishC Mobile | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-4-4 20:38
1. 没说用什么语言写,那就用C++写了
2. 完全按照你们老师的思路写的
3. 没有注释,^_^

可以换成c吗,这看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-7 15:15:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
一共3个版本
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <math.h>

struct data_d_t {
    double *v;
    size_t s;
};

struct data_vd_t {
    struct data_d_t *v;
    size_t s;
};

struct data_ds_t {
    double d;
    size_t s;
};

struct data_pds_t {
    struct data_ds_t *v;
    size_t s;
};

int compar_d(const void *a, const void *b) {
    return *(const double *)a > *(const double *)b;
}

int compar_pds(const void *a, const void *b) {
    return ((const struct data_ds_t *)a)->s > ((const struct data_ds_t *)b)->s;
}

void free_d(struct data_d_t d) {
    free(d.v);
}

void free_vd(struct data_vd_t d) {
    for(size_t i = 0; i < d.s; ++i) {
        free_d(d.v[i]);
    }
    free(d.v);
}

void free_pds(struct data_pds_t d) {
    free(d.v);
}

void data_pds_insert(size_t i, struct data_pds_t *d, struct data_ds_t v) {
    memmove(&d->v[i + 1], &d->v[i], (d->s - i) * sizeof(v));
    d->v[i] = v;
    ++d->s;
}

void data_pds_append(struct data_pds_t *d, struct data_ds_t v) {
    d->v[d->s++] = v;
}

struct data_d_t create_data_d(const double *a, const double *b) {
    struct data_d_t result;
    result.v = malloc(sizeof(*result.v) * 100);
    result.s = 0;
    for(size_t i = 0; &a[i] != b; ++i) {
        result.v[i] = a[i];
        ++result.s;
    }
    return result;
}

struct data_d_t get_input(FILE *f, size_t s) {
    struct data_d_t d;
    d.s = 0;
    d.v = malloc(sizeof(*d.v) * 100);
    for(size_t i = 0; i < s; ++i) {
        double tmp;
        fscanf(f, "%lf", &tmp);
        d.v[i] = tmp;
        ++d.s;
    }
    return d;
}

struct data_pds_t get_max_distance(struct data_d_t d, size_t s) {
    struct data_pds_t result;
    result.v = malloc(sizeof(*result.v) * 100);
    result.s = 0;
    struct data_d_t distance;
    distance.s = d.s - 1;
    distance.v = malloc(sizeof(*distance.v) * distance.s);
    for(size_t i = 0; i < distance.s; ++i) {
        distance.v[i] = fabs(d.v[i] - d.v[i + 1]);
    }
    for(size_t i = 0; i < s; ++i) {
        struct data_ds_t tmp;
        tmp.d = distance.v[0];
        tmp.s = 0;
        result.v[i] = tmp;
        ++result.s;
        distance.v[0] = 0;
        for(size_t j = 1; j < distance.s; ++j) {
            struct data_ds_t *p = &result.v[i];
            if(distance.v[j] > p->d) {
                distance.v[p->s] = p->d;
                p->d = distance.v[j];
                p->s = j;
                distance.v[j] = j;
            }
        }
    }
    free_d(distance);
    return result;
}

struct data_vd_t get_groups(struct data_d_t d, size_t s) {
    struct data_vd_t result;
    result.v = malloc(sizeof(*result.v) * 100);
    result.s = 0;
    struct data_pds_t distance = get_max_distance(d, s - 1);
    qsort(distance.v, distance.s, sizeof(*distance.v), compar_pds);
    struct data_ds_t tmp;
    tmp.d = 0;
    tmp.s = -1;
    data_pds_insert(0, &distance, tmp);
    tmp.d = 0;
    tmp.s = d.s - 1;
    data_pds_append(&distance, tmp);
    for(size_t i = 0; i < distance.s - 1; ++i) {
        result.v[i] = create_data_d(&d.v[distance.v[i].s + 1], &d.v[distance.v[i + 1].s + 1]);
        ++result.s;
    }
    free_pds(distance);
    return result;
}

struct data_d_t get_average(struct data_vd_t d) {
    struct data_d_t result;
    result.v = malloc(sizeof(*result.v) * 100);
    result.s = 0;
    for(size_t i = 0; i < d.s; ++i) {
        double sum = 0;
        for(size_t j = 0; j < d.v[i].s; ++j) {
            sum += d.v[i].v[j];
        }
        result.v[i] = sum / d.v[i].s;
        ++result.s;
    }
    return result;
}

void print(struct data_d_t d) {
    for(size_t i = 0; i < d.s; ++i) {
        printf("%f ", d.v[i]);
    }
    printf("\n");
}

int main(void) {
    struct data_d_t raw_data = get_input(stdin, 10);
    qsort(raw_data.v, raw_data.s, sizeof(*raw_data.v), compar_d);
    struct data_vd_t group_data = get_groups(raw_data, 3);
    struct data_d_t average = get_average(group_data);
    print(average);
    free_d(average);
    free_vd(group_data);
    free_d(raw_data);
    return 0;
}

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

int compar_d(const void *a, const void *b) {
    return *(const double *)a > *(const double *)b;
}

void print(double data[], size_t size) {
    for(size_t i = 0; i < size; ++i) {
        printf("%f ", data[i]);
    }
    printf("\n");
}

int main(void) {
    double raw_buff[10];
    for(size_t i = 0; i < 10; ++i) {
        scanf("%lf", &raw_buff[i]);
    }
    qsort(raw_buff, 10, sizeof(*raw_buff), compar_d);
    size_t group_buff[2];
    //size_t group_size = get_groups(group_buff, raw_buff, 10);
    {
        double distance_buff[9];
        for(size_t i = 0; i < 9; ++i) {
            distance_buff[i] = fabs(raw_buff[i] - raw_buff[i + 1]);
        }
        for(size_t i = 0; i < 2; ++i) {
            size_t max_index = 0;
            for(size_t j = 1; j < 9; ++j) {
                if(distance_buff[max_index] < distance_buff[j]) {
                    max_index = j;
                }
            }
            distance_buff[max_index] = 0;
            group_buff[i] = max_index;
        }
        if(group_buff[0] > group_buff[1]) {
            size_t tmp = group_buff[0];
            group_buff[0] = group_buff[1];
            group_buff[1] = tmp;
        }
    }
    double average_buff[3];
    //size_t average_size = get_average(average_buff, raw_buff, group_buff, group_size);
    {
        {
            double sum = 0;
            for(size_t i = 0; i <= group_buff[0]; ++i) {
                sum += raw_buff[i];
            }
            average_buff[0] = sum / (group_buff[0] + 1);
        }
        {
            double sum = 0;
            for(size_t i = group_buff[0] + 1; i <= group_buff[1]; ++i) {
                sum += raw_buff[i];
            }
            average_buff[1] = sum / (group_buff[1] - group_buff[0]);
        }
        {
            double sum = 0;
            for(size_t i = group_buff[1] + 1; i <= 9; ++i) {
                sum += raw_buff[i];
            }
            average_buff[2] = sum / (9 - group_buff[1]);
        }
    }
    print(average_buff, 3);
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-7 20:27:34 | 显示全部楼层

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 19:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表