鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1567|回复: 2

代码问题

[复制链接]
发表于 2021-4-5 10:29:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
using namespace std;
class CDate
{
private:
    int year,month,day;
public:
    void Show();
    CDate()
    {
        year=2015;
        month=5;
        day=7;
        cout<<"Default constructor is called!"<<endl;
    }
    void fun(CDate &p,int year,int month,int day)
    {
        year=p.year;
        month=p.month;
        day=p.day;

    }
    CDate(int y,int m,int d);
    void SetDate(int y,int m,int d);
    int IsLeapYear(int y);
    int DaysOfMonth(int y,int m);
    CDate IncOneDay();

    int GetYear()
    {
        return year;
    }
    int GetMonth()
    {
        return month;
    }
    int GetDay()
    {
        return day;
    }
};
CDate::CDate(int y,int m,int d)
{
    cout<<"Constructor is called!"<<endl;
    year=y;
    month=m;
    day=d;

}
void CDate::SetDate(int y,int m,int d)
{
    year=y;
    month=m;
    day=d;
    cout<<"Date is reset!"<<endl;
}
int CDate::IsLeapYear(int y)
{
    if((y%400==0)||((y%4==0)&&(y%100!=0)))
        return 1;
    else
        return 0;
}
int CDate::DaysOfMonth(int y,int m)
{
    int i,t;
    t=IsLeapYear(y);
    switch(m)
    {
    case 1:
    case 3:
    case 5:
    case 7:
    case 8:
    case 10:
    case 12:
        i=31;
        break;
    case 2:
        i=27+t;
        break;
    case 4:
    case 6:
    case 9:
    case 11:
        i=30;
        break;
    }
    return i;
}
CDate CDate::IncOneDay()
{
int y=year,m=month,d=day;
    int i,t=0;
    i=DaysOfMonth(y,m);
    if(d+1>i)
    {
        d=1;
        m+=1;
    }
    if(m>12)
    {
        y+=1;
        m=1;
    }
    return CDate(y,m,d);

}
void CDate::Show()
{
    cout<<year<<"-"<<month<<"-"<<day<<endl;
}
int main()
{
    CDate d1;
    d1.Show();
    d1.SetDate(2015,2,28);
    d1.IncOneDay().Show();
    d1.Show();
    CDate d2(2016,12,31);
    d2.Show();
    d1=d2.IncOneDay();
    d1.Show();
    d2.Show();
    d1.SetDate(d2.GetYear(),d2.GetMonth(),d2.GetDay());
    d1.Show();
    return 0;
}
如何在调用inconeday函数的时候不要调用构造函数,也能达到相同效果,并且输出差不多,只是少了几次Constructor is called!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-5 12:40:54 From FishC Mobile | 显示全部楼层
重载一个构造函数,功能一样,只是不输出,反正肯定是得调用构造函数的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-5 15:15:04 | 显示全部楼层
那重载的构造函数是要和原来的构造函数有所不同的,但是要传的参数相同,要实现的功能一样,那样编译器是无法识别的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 20:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表