鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2526|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(1664. 生成平衡数组的方案数)【动态规划】【数学】

[复制链接]
发表于 2021-4-8 13:42:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:
  1. 给你一个整数数组 nums 。你需要选择 恰好 一个下标(下标从 0 开始)并删除对应的元素。请注意剩下元素的下标可能会因为删除操作而发生改变。

  2. 比方说,如果 nums = [6,1,7,4,1] ,那么:

  3. 选择删除下标 1 ,剩下的数组为 nums = [6,7,4,1] 。
  4. 选择删除下标 2 ,剩下的数组为 nums = [6,1,4,1] 。
  5. 选择删除下标 4 ,剩下的数组为 nums = [6,1,7,4] 。
  6. 如果一个数组满足奇数下标元素的和与偶数下标元素的和相等,该数组就是一个 平衡数组 。

  7. 请你返回删除操作后,剩下的数组 nums 是 平衡数组 的 方案数 。

  8.  

  9. 示例 1:

  10. 输入:nums = [2,1,6,4]
  11. 输出:1
  12. 解释:
  13. 删除下标 0 :[1,6,4] -> 偶数元素下标为:1 + 4 = 5 。奇数元素下标为:6 。不平衡。
  14. 删除下标 1 :[2,6,4] -> 偶数元素下标为:2 + 4 = 6 。奇数元素下标为:6 。平衡。
  15. 删除下标 2 :[2,1,4] -> 偶数元素下标为:2 + 4 = 6 。奇数元素下标为:1 。不平衡。
  16. 删除下标 3 :[2,1,6] -> 偶数元素下标为:2 + 6 = 8 。奇数元素下标为:1 。不平衡。
  17. 只有一种让剩余数组成为平衡数组的方案。
  18. 示例 2:

  19. 输入:nums = [1,1,1]
  20. 输出:3
  21. 解释:你可以删除任意元素,剩余数组都是平衡数组。
  22. 示例 3:

  23. 输入:nums = [1,2,3]
  24. 输出:0
  25. 解释:不管删除哪个元素,剩下数组都不是平衡数组。
  26.  

  27. 提示:

  28. 1 <= nums.length <= 105
  29. 1 <= nums[i] <= 104

  30. 来源:力扣(LeetCode)
  31. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/ways-to-make-a-fair-array
  32. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码


  1. class Solution {
  2. public:
  3.     int waysToMakeFair(vector<int>& nums) {
  4.         int len = nums.size();
  5.         vector<int>dp(len, 0);//记录0-i偶数位-奇数位的总和
  6.         dp[0] = nums[0];
  7.         for(int i = 1; i < len; i++){
  8.             if(i % 2 == 1){
  9.                 dp[i] = dp[i-1] - nums[i];
  10.             }else{
  11.                 dp[i] = dp[i-1] + nums[i];
  12.             }
  13.         }
  14.         int res = 0;
  15.         if(dp[len-1] - nums[0] == 0)res++;
  16.         for(int i = 1; i < len; i++){
  17.             if(dp[i-1] - (dp[len-1] - dp[i]) == 0){
  18.                 res++;
  19.             }
  20.         }
  21.         return res;
  22.     }
  23. };
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-8 13:42:59 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 11:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表