鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2596|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(面试题 16.14. 最佳直线)【数学】

[复制链接]
发表于 2021-4-9 21:13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:
给定一个二维平面及平面上的 N 个点列表Points,其中第i个点的坐标为Points[i]=[Xi,Yi]。请找出一条直线,其通过的点的数目最多。

设穿过最多点的直线所穿过的全部点编号从小到大排序的列表为S,你仅需返回[S[0],S[1]]作为答案,若有多条直线穿过了相同数量的点,则选择S[0]值较小的直线返回,S[0]相同则选择S[1]值较小的直线返回。

示例:

输入: [[0,0],[1,1],[1,0],[2,0]]
输出: [0,2]
解释: 所求直线穿过的3个点的编号为[0,2,3]
提示:

2 <= len(Points) <= 300
len(Points[i]) = 2

class Solution {
public:
    vector<int> bestLine(vector<vector<int>>& points) {
        vector<int>res(2);
        int len = points.size();
        int max_len = 0;
        for(int i = 0; i < len-1; i++){
            map<double, vector<int> >store;
            double max_temp = 0;
            for(int j = i+1; j < len; j++){
                double temp;
                if(points[i][1] - points[j][1] == 0){
                    temp = 0.0;

                }else if(points[i][0] - points[j][0] == 0){
                    temp = (double)INT_MAX;

                }else{
                    temp = (points[i][1] - points[j][1]) / (double)(points[i][0] - points[j][0]);
                }
                store[temp].push_back(j);
                if(store[temp].size() > max_len){
                    if(store[temp].size() >= 1){
                        res[0] = i;
                        res[1] = store[temp][0];
                    }
                    max_len = store[temp].size();
                    max_temp = temp;
                }
            }
        }
        return res;
    }
};


注意事项:直线斜率计算。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-9 21:16:28 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 19:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表