鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5078|回复: 2

蓝桥杯

[复制链接]
发表于 2021-4-11 16:33:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
将编号为1~10的10本书排放在书架上,要求编号相邻的书不能放在相邻的位置。
请计算一共有多少种不同的排列方案。

代码是这样的

package 第三次模拟;

public class Demo3图书排列 {
        static int res=0;  
    public static boolean check(int a[])  
    {  
        int l=a.length;  
        for(int i=0;i<l-1;i++)  
        {  
//          两个相邻的元素,如果它们的数字是相邻的,就是两个元素相减的绝对值 == 1;那么就return false;
            if(Math.abs(a[i]-a[i+1])==1)  
            {  
                return false;  
            }  
        }  
        return true;  
    }  
//    static int count=0;
//    将a[]中的a[x] 与   a[y]  的值互换
    public static void swap(int a[],int x,int y)  
    {  
            //位运算转换节省内存,如果x==y的话,无需转换
            if(x==y) return;
           
            a[x]^=a[y];  
            a[y]^=a[x];  
            a[x]^=a[y];
//        int temp =a[x];  
//        a[x]=a[y];  
//        a[y]=temp;  

    }  
    public static void dfs(int a[],int begin,int end)  
    {  
        if(begin==end)  
        {  
//          检查相邻的书是否被放在了相邻的位置  :以数字来代表书;相邻两个数字的差的绝对值要不等于1
            if(check(a))  
//              如果相邻的两个数字的差的绝对值不等于1,则找到了一种方案。
            res++;  
        }  

        for(int i = begin; i <= end; i++)  
        {  
            swap(a,begin,i);  
            dfs(a,begin+1,end);  
            swap(a,begin,i);  
        }  
    }  
    public static void main(String[] args) {  

        int a[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};  
        dfs(a,0,a.length-1);  
        System.out.println(res);  
    }
}

看不懂这个for循环

for(int i = begin; i <= end; i++)  
        {  
            swap(a,begin,i);  
            dfs(a,begin+1,end);  
            swap(a,begin,i);  
        }  


第一个 swap(a,begin,i); 有啥意义呢  i和begin始终是相同的???
后面的  dfs(a,begin+1,end); 重新调用这个函数,在下一个  swap(a,begin,i);  不就执行不到了吗????


救救孩子吧

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-13 12:06:47 | 显示全部楼层
begin跟i怎么会始终相同呢?i++是干什么的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-13 16:04:20 | 显示全部楼层
这个其实全排列的思想,用的是递归实现的,只不过加了一个相邻数的判断;
三言两语说明白有点困难,我可以给你说个大概意思
整个算法是按照第i(i为1~10)个字母的可取值来断定的
比如,首字母可以为1~10,一共是是个选择
第二个字母就是2~10,一共就是9个选择,
依次类推,其实到这里就可以发现,应该使用递归了
当到最后一个的时候,就是他本身了,此时已经不需要在交换了,因为这个时候已经是一个排好序的数组了
进行相邻数的验证
因为你现在的数组是使用第一个swap交换之后得到的,为了不影响下面数组的交换
所以,你需要把数组还原到交换之前的状态,所以又调用了一次swap函数,让其可以正常进行下一次的交换
交换是在最深层里面逐渐像外层开始的
过程就像我们手动排顺序一样
拿1~3来举例(数太多的话,结果比较多,不好举例子)
第一个字母可选1,2,3一共三种,而第二个数字就是剩下的两种,最后就剩下一种,当只剩下一个的时候,则证明该排序结束
希望能帮到你吧,不懂全排列的话可以去看下博客,然后B站我看了下,也有对应的全排列思路视频讲解。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 14:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表