鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2620|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(903. DI 序列的有效排列***)【动态规划】

[复制链接]
发表于 2021-4-12 12:47:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:
  1. 我们给出 S,一个源于 {'D', 'I'} 的长度为 n 的字符串 。(这些字母代表 “减少” 和 “增加”。)
  2. 有效排列 是对整数 {0, 1, ..., n} 的一个排列 P[0], P[1], ..., P[n],使得对所有的 i:

  3. 如果 S[i] == 'D',那么 P[i] > P[i+1],以及;
  4. 如果 S[i] == 'I',那么 P[i] < P[i+1]。
  5. 有多少个有效排列?因为答案可能很大,所以请返回你的答案模 10^9 + 7.

  6. &#160;

  7. 示例:

  8. 输入:"DID"
  9. 输出:5
  10. 解释:
  11. (0, 1, 2, 3) 的五个有效排列是:
  12. (1, 0, 3, 2)
  13. (2, 0, 3, 1)
  14. (2, 1, 3, 0)
  15. (3, 0, 2, 1)
  16. (3, 1, 2, 0)
  17. &#160;

  18. 提示:

  19. 1 <= S.length <= 200
  20. S 仅由集合 {'D', 'I'}&#160;中的字符组成。
  21. &#160;

  22. 来源:力扣(LeetCode)
  23. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/valid-permutations-for-di-sequence
  24. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码


  1. class Solution {
  2. private:
  3.     int mod = 1e9+7;
  4. public:
  5.     int numPermsDISequence(string S) {
  6.         int n = S.size();
  7.         vector<vector<int> > dp(n + 1, vector<int>(n + 1, 0));
  8.         dp[0][0] = 1;
  9.         for(int i = 1; i <= n; i++){
  10.             for(int j = 0; j <= i; j++){
  11.                 if(S[i-1] == 'D'){
  12.                     for(int k = j; k < i; k++){
  13.                         dp[i][j] += dp[i-1][k] ;
  14.                         dp[i][j] = dp[i][j]%mod;
  15.                     }
  16.                 }else{
  17.                     for(int k = 0; k < j; k++){
  18.                         dp[i][j] += dp[i-1][k];
  19.                         dp[i][j] = dp[i][j]%mod;
  20.                     }
  21.                 }
  22.             }
  23.         }
  24.         int ans = 0;
  25.         for(int j = 0; j <= n; j++){
  26.             ans += dp[n][j];
  27.             ans = ans % mod;
  28.         }
  29.         return ans;
  30.     }
  31. };
复制代码


参考链接:https://leetcode-cn.com/problems ... a-jie-fa-by-mo-mo-/

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-12 12:48:15 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 11:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表