鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2635|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(1049. 最后一块石头的重量 II**)【0-1背包】【问题转换】

[复制链接]
发表于 2021-4-12 15:04:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:
  1. 有一堆石头,每块石头的重量都是正整数。

  2. 每一回合,从中选出任意两块石头,然后将它们一起粉碎。假设石头的重量分别为&#160;x 和&#160;y,且&#160;x <= y。那么粉碎的可能结果如下:

  3. 如果&#160;x == y,那么两块石头都会被完全粉碎;
  4. 如果&#160;x != y,那么重量为&#160;x&#160;的石头将会完全粉碎,而重量为&#160;y&#160;的石头新重量为&#160;y-x。
  5. 最后,最多只会剩下一块石头。返回此石头最小的可能重量。如果没有石头剩下,就返回 0。

  6. &#160;

  7. 示例:

  8. 输入:[2,7,4,1,8,1]
  9. 输出:1
  10. 解释:
  11. 组合 2 和 4,得到 2,所以数组转化为 [2,7,1,8,1],
  12. 组合 7 和 8,得到 1,所以数组转化为 [2,1,1,1],
  13. 组合 2 和 1,得到 1,所以数组转化为 [1,1,1],
  14. 组合 1 和 1,得到 0,所以数组转化为 [1],这就是最优值。
  15. &#160;

  16. 提示:

  17. 1 <= stones.length <= 30
  18. 1 <= stones[i] <= 1000

  19. 来源:力扣(LeetCode)
  20. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/last-stone-weight-ii
  21. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码


  1. class Solution {
  2. public:
  3.     int lastStoneWeightII(vector<int>& stones) {
  4.         //0-1背包(问题转换)
  5.         int store = 0;
  6.         for(auto cha : stones)store += cha;
  7.         int capacity = store / 2;
  8.         int len = stones.size();
  9.         vector<vector<int> >dp(len, vector<int>(capacity+1, 0));
  10.         //初始化
  11.         for(int i = 0; i <= capacity; i++){
  12.             if(stones[0] <= i)dp[0][i] = stones[0];
  13.         }
  14.         //动态规划
  15.         for(int i = 1; i < len; i++){
  16.             for(int j = 0; j <= capacity; j++){
  17.                 if(stones[i] <= j){
  18.                     //当前放or不放
  19.                     dp[i][j] = max(dp[i-1][j], dp[i-1][j-stones[i]] + stones[i]);
  20.                 }else{
  21.                     dp[i][j] = dp[i-1][j];
  22.                 }
  23.             }
  24.         }
  25.         return store - 2 * dp[len-1][capacity];
  26.     }
  27. };
复制代码



参考链接:https://leetcode-cn.com/problems ... by-ji-qi-ren-h8mpv/

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-12 15:05:04 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 18:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表