鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1448|回复: 2

[已解决]C语言利用循环语句画图问题

[复制链接]
发表于 2021-4-14 09:57:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
利用循环语句,输出下图。
请指点!
最佳答案
2021-4-14 10:59:21
本帖最后由 yuxijian2020 于 2021-4-14 11:40 编辑
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include <string.h>

//通过字母数量,给数组赋值
void FixArray(char* line, int len, int num)
{
    //第一个字符总是‘A’
    char beginChar = 'A';
    //开始下标是  (总长度 - 字母数量)的一半  --  保持所有字母居中
    int start = (len - num) / 2;
    //循环赋值
    for (int pos = start; pos < len - start; pos++)
    {
        line[pos] = beginChar;

        if (pos < len / 2)          //如果当前位置小于数组数组长度的一半,则字母递增
            beginChar++;
        else                        //如果当前位置大于等于数组长度的一半,则以后的字母递减
            beginChar--;
    }
}
//打印字符数组
void Show(char* arr, int width)
{
    for (int w = 0; w < width; w++)
    {
        printf_s("%c", arr[w]);
    }
    printf_s("\n");
}

//输入菱形上半部分的高
void Draw(int h)
{
    //最大宽度
    int maxWidth = 2 * h - 1;
    int maxHeight = 2 * h - 1;
    //申请空间 -- 一次申请重复利用
    char* line = (char*)malloc(maxWidth * sizeof(char));
    if (!line)
    {
        printf_s("空间申请失败,绘制出错!\n");
        return;
    }
    
    for (int i = 0; i < maxHeight; i++)
    {
        //每次循环开始给数组所有元素初始化为 ' '(一个空格)
        memset(line, 0x20, maxWidth);
        
        if (i < maxHeight / 2)              //如果 当前行数小于总行数的一半
        {
            //当前行要赋值的字母数量为 当前行数的2倍 + 1
            int num = 2 * i + 1;
            FixArray(line, maxWidth, num);
        }
        else
        {
            //当前行要赋值的字母数量为 (总行数 - 当前行(计算距离数组结束差几行) - 1(相当于转换为距离数组开始有几行))
            //maxHeight - i - 1  就相当于  计算镜像行的行数  然后再以上面的方法计算字母数量
            int num = 2 * (maxHeight - i - 1) + 1;
            FixArray(line, maxWidth, num);
        }

        Show(line, maxWidth);
    }

    free(line);
}

int main(void)
{
    int h = 0;
    printf_s("请输入菱形上半部分的高度以确定整个菱形:");
    scanf_s("%d", &h);

    Draw(h);

    return 0;
}

4.png
截屏2021-04-14 09.54.52.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-14 10:59:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 yuxijian2020 于 2021-4-14 11:40 编辑
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include <string.h>

//通过字母数量,给数组赋值
void FixArray(char* line, int len, int num)
{
    //第一个字符总是‘A’
    char beginChar = 'A';
    //开始下标是  (总长度 - 字母数量)的一半  --  保持所有字母居中
    int start = (len - num) / 2;
    //循环赋值
    for (int pos = start; pos < len - start; pos++)
    {
        line[pos] = beginChar;

        if (pos < len / 2)          //如果当前位置小于数组数组长度的一半,则字母递增
            beginChar++;
        else                        //如果当前位置大于等于数组长度的一半,则以后的字母递减
            beginChar--;
    }
}
//打印字符数组
void Show(char* arr, int width)
{
    for (int w = 0; w < width; w++)
    {
        printf_s("%c", arr[w]);
    }
    printf_s("\n");
}

//输入菱形上半部分的高
void Draw(int h)
{
    //最大宽度
    int maxWidth = 2 * h - 1;
    int maxHeight = 2 * h - 1;
    //申请空间 -- 一次申请重复利用
    char* line = (char*)malloc(maxWidth * sizeof(char));
    if (!line)
    {
        printf_s("空间申请失败,绘制出错!\n");
        return;
    }
    
    for (int i = 0; i < maxHeight; i++)
    {
        //每次循环开始给数组所有元素初始化为 ' '(一个空格)
        memset(line, 0x20, maxWidth);
        
        if (i < maxHeight / 2)              //如果 当前行数小于总行数的一半
        {
            //当前行要赋值的字母数量为 当前行数的2倍 + 1
            int num = 2 * i + 1;
            FixArray(line, maxWidth, num);
        }
        else
        {
            //当前行要赋值的字母数量为 (总行数 - 当前行(计算距离数组结束差几行) - 1(相当于转换为距离数组开始有几行))
            //maxHeight - i - 1  就相当于  计算镜像行的行数  然后再以上面的方法计算字母数量
            int num = 2 * (maxHeight - i - 1) + 1;
            FixArray(line, maxWidth, num);
        }

        Show(line, maxWidth);
    }

    free(line);
}

int main(void)
{
    int h = 0;
    printf_s("请输入菱形上半部分的高度以确定整个菱形:");
    scanf_s("%d", &h);

    Draw(h);

    return 0;
}

4.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-4-14 11:01:03 | 显示全部楼层
哦 我这个是只针对总高度为奇数,总高度为偶数的话差不太多
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 17:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表