鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1596|回复: 3

[已解决]想用暴力求解法 来求解这个题目 为什么最后却没有输出 感觉自己的代码啥没有问题

[复制链接]
发表于 2021-4-17 10:44:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     B      DEF
A + --- + ------- = 10
     C      GHI
     
(如果显示有问题,可以参见下图)



这个算式中A~I代表1~9的数字,不同的字母代表不同的数字。

比如:
6+8/3+952/714 就是一种解法,
5+3/1+972/486 是另一种解法。

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.     int count = 0 ;
  4.     int s  = 100;
  5.     int a[10] ;
  6.     for (a[0] = 0; a[0] < 10; a[0]++)
  7.     {
  8.         if (a[1]!= a[0])
  9.         for (a[1] = 0; a[1] < 10; a[1]++)
  10.         {
  11.             if(a[2]!=a[1]&&a[2]!=a[0])
  12.              for (a[2] = 0; a[2] < 10; a[2]++)
  13.         {
  14.             if(a[3]!=a[2]&&a[3]!=a[1]&&a[3]!=a[0])
  15.              for (a[3] = 0; a[3] < 10; a[3]++)
  16.         {
  17.             if(a[4]!=a[3]&&a[4]!=a[2]&&a[4]!=a[1]&&a[4]!=a[0])
  18.              for (a[4] = 0; a[4] < 10; a[4]++)
  19.         {
  20.            if(a[5]!=a[4]&&a[5]!=a[3]&&a[5]!=a[2]&&a[5]!=a[1]&&a[5]!=a[0])
  21.             for (a[5] = 0; a[5] < 10; a[5]++)
  22.         {
  23.             if(a[6]!=a[5]&&a[6]!=a[4]&&a[6]!=a[3]&&a[6]!=a[2]&&a[6]!=a[1]&&a[6]!=a[0])
  24.             for (a[6] = 0; a[6] < 10; a[6]++)
  25.             {
  26.             if(a[7]!=a[6]&&a[7]!=a[5]&&a[7]!=a[4]&&a[7]!=a[3]&&a[7]!=a[2]&&a[7]!=a[1]&&a[7]!=a[0])
  27.             for (a[7] = 0; a[7] < 10; a[7]++)
  28.             {
  29.             if(a[8]!=a[7]&&a[8]!=a[6]&&a[8]!=a[5]&&a[8]!=a[4]&&a[8]!=a[3]&&a[8]!=a[2]&&a[8]!=a[1]&&a[8]!=a[0])
  30.            for (a[8] = 0; a[8] < 10; a[8]++){
  31.             if(a[9]!=a[8]&&a[9]!=a[7]&&a[9]!=a[6]&&a[9]!=a[5]&&a[9]!=a[4]&&a[9]!=a[3]&&a[9]!=a[2]&&a[9]!=a[1]&&a[9]!=a[0])
  32.                 for (a[9] = 0; a[9] < 10; a[9]++){

  33.                 if (a[1]+a[2]/a[3]+(a[4]*100+a[5]*10+a[6]/a[7]*100+a[8]*10+a[9])==10||a[1]+(a[2]*(a[7]*100+a[8]*10+a[9])+(a[3]*(a[4]*100+a[5]*10+a[6]))) / a[3]*(a[7]*100+a[8]*10+a[9]) == 10)
  34.                 {
  35.                     count ++;
  36.                 }
  37.                


  38.                 }
  39.             }
  40.             }
  41.             }
  42.         }
  43.         }
  44.         }
  45.         }
  46.         }
  47.         
  48.         
  49.     }
  50.     printf("%d",count);
  51.     printf("%d",s);

  52.     return 0 ;
  53. }
复制代码


这个算式一共有多少种解法?
最佳答案
2021-4-17 18:56:21
要用暴力求解法
思路应该是这样的。
1. 取得1-9的排列组合。
2. 取出一组进行计算判断是否=10
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. int n = 0; // 符合条件的数量

  4. // 计算是否符合要求
  5. void calc(int list[])
  6. {
  7.     int a, b, c, d, e; // 5个数

  8.     a = list[0];
  9.     b = list[1];
  10.     c = list[2];

  11.     d = list[3]*100+list[4]*10+list[5];
  12.     e = list[6]*100+list[7]*10+list[8];

  13.     if (a+b*1.0/c+d*1.0/e == 10)
  14.     {
  15.         printf("%d + %d/%d + %d/%d =10 \n", a, b, c, d, e);
  16.         n++;
  17.     }
  18. }

  19. // --------------- 以下部份为 获取1-9的排列组合----------
  20. void swap(int *a, int *b)
  21. {
  22.     if (a==b) return;
  23.     *a = *a^*b;
  24.     *b = *a^*b;
  25.     *a = *a^*b;
  26. }
  27. void perm(int list[], int k, int m)
  28. {
  29.     int i;
  30.     if(k > m)
  31.     {
  32.         // 到了这表示获取到一组,组合。
  33.         calc(list);
  34.     }
  35.     else
  36.     {
  37.         for(i = k; i <= m; i++)
  38.         {
  39.             swap(&list[k], &list[i]);
  40.             perm(list, k + 1, m);
  41.             swap(&list[k], &list[i]);
  42.         }
  43.     }
  44. }

  45. int main()
  46. {
  47.     int list[9]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};

  48.     // 1-9进行排列组合,并计算是否符合要求
  49.     perm(list, 0, 9-1);

  50.     printf("total:%d\n", n);
  51.     return 0;
  52. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-17 12:37:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
你这恐怕不行,因为c语言中int/int是等于int的
而原题明显存在两个小数拼成一个整数的情况
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-17 13:51:00 | 显示全部楼层
正如楼上所说,整数/整数得到的是整数
所以你不能用这个方法

这里值得一提的是 gcc 的 O3 优化是真的可怕,优化之前是 1分零2秒,优化之后是 14秒,^_^
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdbool.h>

  3. typedef struct {
  4.     size_t count;
  5.     size_t data[9];
  6. } value_t;

  7. void resolve_number(size_t data[9], size_t count) {
  8.     for(ssize_t i = 8; i >= 0; --i) {
  9.         data[i] = count % 10;
  10.         count /= 10;
  11.     }
  12. }

  13. void value_init(value_t *v) {
  14.     v->count = 123456789;
  15.     resolve_number(v->data, v->count);
  16. }

  17. bool value_next(value_t *v) {
  18.     ++v->count;
  19.     resolve_number(v->data, v->count);
  20.     return v->count < 1000000000;
  21. }

  22. bool verify(const value_t *v) {
  23.     for(size_t i = 0; i < 9; ++i) {
  24.         if(v->data[i] == 0) return false;
  25.         for(size_t j = i + 1; j < 9; ++j) {
  26.             if(v->data[i] == v->data[j])
  27.                 return false;
  28.         }
  29.     }
  30.     return true;
  31. }

  32. bool calc(const value_t *v) {
  33.     if(!verify(v)) return false;
  34.     size_t m = 10 - v->data[0];
  35.     size_t b = v->data[1];
  36.     size_t c = v->data[2];
  37.     size_t def = v->data[3] * 100 + v->data[4] * 10 + v->data[5];
  38.     size_t ghi = v->data[6] * 100 + v->data[7] * 10 + v->data[8];
  39.     b *= ghi; def *= c;
  40.     c = ghi = c * ghi;
  41.     return (b + def) == m * c;
  42. }

  43. int main(void) {
  44.     value_t v;
  45.     value_init(&v);
  46.     do {
  47.         if(calc(&v)) {
  48.             printf("%lu+%lu/%lu+%lu%lu%lu/%lu%lu%lu\n",
  49.                     v.data[0], v.data[1], v.data[2], v.data[3], v.data[4],
  50.                     v.data[5], v.data[6], v.data[7], v.data[8]);
  51.         }
  52.     } while(value_next(&v));
  53.     return 0;
  54. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-17 18:56:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
要用暴力求解法
思路应该是这样的。
1. 取得1-9的排列组合。
2. 取出一组进行计算判断是否=10
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. int n = 0; // 符合条件的数量

  4. // 计算是否符合要求
  5. void calc(int list[])
  6. {
  7.     int a, b, c, d, e; // 5个数

  8.     a = list[0];
  9.     b = list[1];
  10.     c = list[2];

  11.     d = list[3]*100+list[4]*10+list[5];
  12.     e = list[6]*100+list[7]*10+list[8];

  13.     if (a+b*1.0/c+d*1.0/e == 10)
  14.     {
  15.         printf("%d + %d/%d + %d/%d =10 \n", a, b, c, d, e);
  16.         n++;
  17.     }
  18. }

  19. // --------------- 以下部份为 获取1-9的排列组合----------
  20. void swap(int *a, int *b)
  21. {
  22.     if (a==b) return;
  23.     *a = *a^*b;
  24.     *b = *a^*b;
  25.     *a = *a^*b;
  26. }
  27. void perm(int list[], int k, int m)
  28. {
  29.     int i;
  30.     if(k > m)
  31.     {
  32.         // 到了这表示获取到一组,组合。
  33.         calc(list);
  34.     }
  35.     else
  36.     {
  37.         for(i = k; i <= m; i++)
  38.         {
  39.             swap(&list[k], &list[i]);
  40.             perm(list, k + 1, m);
  41.             swap(&list[k], &list[i]);
  42.         }
  43.     }
  44. }

  45. int main()
  46. {
  47.     int list[9]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};

  48.     // 1-9进行排列组合,并计算是否符合要求
  49.     perm(list, 0, 9-1);

  50.     printf("total:%d\n", n);
  51.     return 0;
  52. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 18:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表