鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1378|回复: 1

[已解决]另一道c++题,在线等,急!!

[复制链接]
发表于 2021-4-17 19:57:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
30鱼币
小明和朋友们一起去郊外植树,他们带了一些在自己实验室精心研究出的小树苗。

小明和朋友们一共有 n 个人,他们经过精心挑选,在一块空地上每个人挑选了一个适合植树的位置,总共 n 个。他们准备把自己带的树苗都植下去。

然而,他们遇到了一个困难:有的树苗比较大,而有的位置挨太近,导致两棵树植下去后会撞在一起。

他们将树看成一个圆,圆心在他们找的位置上。如果两棵树对应的圆相交,这两棵树就不适合同时植下(相切不受影响),称为两棵树冲突。

小明和朋友们决定先合计合计,只将其中的一部分树植下去,保证没有互相冲突的树。他们同时希望这些树所能覆盖的面积和(圆面积和)最大。

输入格式
输入的第一行包含一个整数 n ,表示人数,即准备植树的位置数。
接下来 n 行,每行三个整数 x, y, r,表示一棵树在空地上的横、纵坐标和半径。
输出格式
输出一行包含一个整数,表示在不冲突下可以植树的面积和。由于每棵树的面积都是圆周率的整数倍,请输出答案除以圆周率后的值(应当是一个整数)。
样例输入

6
1 1 2
1 4 2
1 7 2
4 1 2
4 4 2
4 7 2
样例输出

12
最佳答案
2021-4-17 19:57:19
本帖最后由 yuxijian2020 于 2021-4-17 21:18 编辑
  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>

  3. using namespace std;

  4. struct Cicle
  5. {
  6.     int x;
  7.     int y;
  8.     int r;

  9.     Cicle(int x, int y, int r) : x(x), y(y), r(r) {}
  10. };

  11. int CalcArea(vector<Cicle>& trees)
  12. {
  13.     for (size_t i = 0; i < trees.size(); ++i)
  14.     {
  15.         for (size_t j = i + 1; j < trees.size(); ++j)
  16.         {
  17.             //判断圆是否重叠
  18.             if ((trees[i].x - trees[j].x) * (trees[i].x - trees[j].x)
  19.                 + (trees[i].y - trees[j].y) * (trees[i].y - trees[j].y)
  20.                 <= (trees[i].r + trees[j].r) * (trees[i].r + trees[j].r))
  21.                 trees.erase(trees.begin() + j);
  22.         }
  23.     }

  24.     int result = 0;

  25.     for (size_t i = 0; i < trees.size(); ++i)
  26.     {
  27.         result += trees[i].r * trees[i].r;
  28.     }

  29.     return result;
  30. }

  31. void GetInput()
  32. {
  33.     int number = 0;//总人数
  34.     vector<Cicle> trees;//所有树信息的数组
  35.     int tempX = 0, tempY = 0, tempR = 0;//用于输入

  36.     printf_s("请输入总人数: ");
  37.     cin >> number;

  38.     for (int i = 0; i < number; ++i)
  39.     {
  40.         printf_s("请输入第 %d 个树的坐标和半径(用空格隔开): ", i + 1);
  41.         scanf_s("%d%*c%d%*c%d", &tempX, &tempY, &tempR);
  42.         trees.emplace_back(Cicle(tempX, tempY, tempR));
  43.     }

  44.     printf_s("不重叠的最大面积为: %d\n", CalcArea(trees));
  45. }

  46. int main()
  47. {
  48.     GetInput();

  49.     return 0;
  50. }
复制代码


1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-17 19:57:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 yuxijian2020 于 2021-4-17 21:18 编辑
  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>

  3. using namespace std;

  4. struct Cicle
  5. {
  6.     int x;
  7.     int y;
  8.     int r;

  9.     Cicle(int x, int y, int r) : x(x), y(y), r(r) {}
  10. };

  11. int CalcArea(vector<Cicle>& trees)
  12. {
  13.     for (size_t i = 0; i < trees.size(); ++i)
  14.     {
  15.         for (size_t j = i + 1; j < trees.size(); ++j)
  16.         {
  17.             //判断圆是否重叠
  18.             if ((trees[i].x - trees[j].x) * (trees[i].x - trees[j].x)
  19.                 + (trees[i].y - trees[j].y) * (trees[i].y - trees[j].y)
  20.                 <= (trees[i].r + trees[j].r) * (trees[i].r + trees[j].r))
  21.                 trees.erase(trees.begin() + j);
  22.         }
  23.     }

  24.     int result = 0;

  25.     for (size_t i = 0; i < trees.size(); ++i)
  26.     {
  27.         result += trees[i].r * trees[i].r;
  28.     }

  29.     return result;
  30. }

  31. void GetInput()
  32. {
  33.     int number = 0;//总人数
  34.     vector<Cicle> trees;//所有树信息的数组
  35.     int tempX = 0, tempY = 0, tempR = 0;//用于输入

  36.     printf_s("请输入总人数: ");
  37.     cin >> number;

  38.     for (int i = 0; i < number; ++i)
  39.     {
  40.         printf_s("请输入第 %d 个树的坐标和半径(用空格隔开): ", i + 1);
  41.         scanf_s("%d%*c%d%*c%d", &tempX, &tempY, &tempR);
  42.         trees.emplace_back(Cicle(tempX, tempY, tempR));
  43.     }

  44.     printf_s("不重叠的最大面积为: %d\n", CalcArea(trees));
  45. }

  46. int main()
  47. {
  48.     GetInput();

  49.     return 0;
  50. }
复制代码


1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 00:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表