鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 720|回复: 7

[已解决]指针小问题

[复制链接]
发表于 2021-4-18 15:37:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>

  2. void main()
  3. {
  4.         int *p;
  5.         int a[5]={1,2,3,4,5};
  6.         p=&a[2];
  7.         printf("%d\n",p);
  8.         printf("%d\n",p+1);
  9.         printf("%d\n",p);
  10.         printf("%d\n",p++);
  11.         printf("%d\n",p);
  12. }
复制代码


请问大神 我这里p+1的话 p的指向地址是不变的  但是为啥p++他指向的地址改变了呢 是因为p++的话 p=p+1了嘛
最佳答案
2021-4-18 15:39:52
是的
请补习自增自减运算符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-18 15:39:52 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
是的
请补习自增自减运算符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-18 15:40:54 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2021-4-18 15:39
是的
请补习自增自减运算符

好的 靓仔
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-18 15:46:50 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2021-4-18 15:39
是的
请补习自增自减运算符
  1. #include <stdio.h>

  2. void main()
  3. {
  4.         int *p,*o;
  5.         int a[5]={1,2,3,4,5};
  6.         p=&a[2];
  7.         o=a;
  8.         printf("%d\n",p);
  9.         printf("%d\n",o);
  10.         printf("%d\n",p-o);

  11. }
复制代码


再弱弱的问一下 P-O为啥是2捏  而不是他们地址差
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-18 15:51:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 qiuyouzhi 于 2021-4-18 15:53 编辑
g1063496360 发表于 2021-4-18 15:46
再弱弱的问一下 P-O为啥是2捏  而不是他们地址差


它们的地址差就是这个
p是第2个元素的地址,
o是第0个元素的地址,
p - o == 2 - 0 == 2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-18 15:54:41 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2021-4-18 15:51
它们的地址差就是这个
p是第2个元素的地址,
o是第0个元素的地址,

可是我是把他们的地址相减啊  相差8个字节 为啥不是8呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-18 15:57:55 | 显示全部楼层
g1063496360 发表于 2021-4-18 15:54
可是我是把他们的地址相减啊  相差8个字节 为啥不是8呢

和字节无关
地址是个十六进制的数
你说的是大小
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-18 16:03:46 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2021-4-18 15:57
和字节无关
地址是个十六进制的数
你说的是大小

感谢顶级大聪明
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 12:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表