鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1666|回复: 4

[已解决]字符串

[复制链接]
发表于 2021-4-22 12:42:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define Stack_Size 80
int main()
{
        char b[Stack_Size];
        char *a[Stack_Size];
        int i=0;
        do
        {
        scanf("%s",b);
        //strcpy(a[i],b);
                a[i]=b;
        printf("%s\n",a[i]);
        i++;
        }while(getchar()!='\n');
                printf("\n");
        for(i=i-1;i>=0;i--)
        {
                printf("%s\n",a[i]);
        }
        return 0;
}




//为什么上面的printf和下面的printf输出不一样?
最佳答案
2021-4-24 20:34:30
我只会这么写,我在网上查了下,你指针指向的数组,字符串的数组内存没有定义,所以你的指针指的方向也不能确定
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>

#define Stack_Size 80

int main() {
        char *a[Stack_Size];
        int i = 0;
        do {
                a[i] = (char *)malloc(sizeof(char) * 32);
                scanf("%s", a[i]);
                printf("%s\n", a[i]);
                i++;
        } while (getchar() != '\n');
        printf("\n");
        for (i = i - 1; i >= 0; i--) {
                printf("%s\n", a[i]);
        }
        return 0;
}
屏幕截图 2021-04-22 124244.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-23 07:46:35 | 显示全部楼层
a[0],a[1],a[2]指向的地址都是一样的,你循环赋值就是不断覆盖上一次的赋值,最后只输出最后一次的赋值,你把指针指向的地址打印出来看下就清楚了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-23 09:35:54 | 显示全部楼层
你i只加了一次呀 一次循环里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-24 19:01:42 | 显示全部楼层
hunterac 发表于 2021-4-23 07:46
a[0],a[1],a[2]指向的地址都是一样的,你循环赋值就是不断覆盖上一次的赋值,最后只输出最后一次的赋值,你 ...

那我应该怎么改?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-24 20:34:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我只会这么写,我在网上查了下,你指针指向的数组,字符串的数组内存没有定义,所以你的指针指的方向也不能确定
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>

#define Stack_Size 80

int main() {
        char *a[Stack_Size];
        int i = 0;
        do {
                a[i] = (char *)malloc(sizeof(char) * 32);
                scanf("%s", a[i]);
                printf("%s\n", a[i]);
                i++;
        } while (getchar() != '\n');
        printf("\n");
        for (i = i - 1; i >= 0; i--) {
                printf("%s\n", a[i]);
        }
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 15:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表