鱼C论坛

[已解决]哈夫曼树构造,求助大神!不懂层次的放置问题,是使最后合成有一个根么还是越前越好

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

附题目:有8个字母组成的电文,这些字母的频率分别是0.07,0.19,0.02,0.06,0.32, 0.03,0.21,0.10,画出哈夫曼树,计算出WPL值,为这8个字母设计哈夫曼编码。
我懵逼的点是当新合成的结点比旧根里的两个都小的话,是要放在和新结点的子节点同一个层次还是和新结点同个层次,大神们可以理解我不懂的点么?我开始画着画着就发现合成不了根结点,然后就改到能合成一个根,脑子转不过来了啊啊,最后我求出的WPL值是2.61,应该没有错误吧
最佳答案

为了避免麻烦我先把小数点去掉吧,按照思路来画。
这8个权从小到大排列是2,3,6,7,10,19,21,32,这是第一步。
其中最小两个权2,3提出来,组成2,3合成5的树,这时候把2,3从上面数组中去掉,替换成5,也就是5,6,7,10,19,21,32.
现在最小的两个权是5,6,同样提出来组成5,6合成11的树,现在就是11,7,10,19,21,32了。
这时候因为7,10都比新合成出来的11值小,所以提取出来两个最小的权是7,10单独变成一个分支合成17,且7和10是和5,6放在同一层次的。
接下来步骤思路就是上面这样子继续下去了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这个说有点难,我画一下看看。WPL的话我算了下也是2.61
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

构造哈夫曼树原则是从小往大进行,每一个层次要求权小的在左,向右看依次增大。明白这个原则的话其实就不会疑惑了。

另外哈夫曼树的结构并没有唯一答案,只要原则上没有错误,应该就不会有问题的。

Hoiste 发表于 2021-5-9 14:14
构造哈夫曼树原则是从小往大进行,每一个层次要求权小的在左,向右看依次增大。明白这个原则的话其实就不会 ...

所以说其实是要尽可能往上进行构造么?我不懂的是层次问题。
另外我翻看了课本,哈夫曼树对同个层次的左、右子树是没有限制要求,可以颠倒的……

dreamlike 发表于 2021-5-9 14:21
所以说其实是要尽可能往上进行构造么?我不懂的是层次问题。
另外我翻看了课本,哈夫曼树对同个层次的左 ...

我感觉刚刚有点答非所问,我整理一下再给你讲讲

这8个权从小到大排列是2,3,6,7,10,19,21,32,这是第一步。
其中最小两个权2,3提出来,组成2,3合成5的树,这时候把2,3从上面数组中去掉,替换成5,也就是5,6,7,10,19,21,32.
现在最小的两个权是5,6,同样提出来组成5,6合成11的树,现在就是11,7,10,19,21,32了。
这时候因为7,10都比新合成出来的11值小,所以提取出来两个最小的权是7,10单独变成一个分支合成17,且7和10是和5,6放在同一层次的。
接下来步骤思路就是上面这样子继续下去了。

Hoiste 发表于 2021-5-9 14:35
这8个权从小到大排列是2,3,6,7,10,19,21,32,这是第一步 ...

可以的话,能解释一下后面的19和21为什么不放在和11和17同一层呢?

dreamlike 发表于 2021-5-10 16:48
可以的话,能解释一下后面的19和21为什么不放在和11和17同一层呢?

11和17是合成的节点,只是前面各个小值权的相加,不包含在八个字母频率里面,这意味着我们不应该对11和17进行编码,而19,21是需要进行编码的。如果和19,21这两个需要进行编码的放在同一层,那么11+17合成的28设为1,19+21合成40设为0,就会导致编码的1那端之下的11,17这两个值也进行编码,就浪费了空间了。而如果把19,21放到上一层,那么编码就可以跳过11,17这一层了。不知道这么说能不能明白。

Hoiste 发表于 2021-5-11 10:10
11和17是合成的节点,只是前面各个小值权的相加,不包含在八个字母频率里面,这意味着我们不应该对11和 ...

是我没想到的点,好高深哈哈,不过可不可以单纯想就是为了WPL值最小啊(从哈夫曼树的最小原则出发)

dreamlike 发表于 2021-5-11 20:24
是我没想到的点,好高深哈哈,不过可不可以单纯想就是为了WPL值最小啊(从哈夫曼树的最小原则出发)

可以的

谢谢大神!