鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1506|回复: 5

[已解决]请问怎么将图片绘制到指定位置上,并且点击还能有响应

[复制链接]
发表于 2021-6-10 13:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问怎么将图片绘制到指定位置上,就是我之前载入了一个按钮图片,然后想用户在点击“2048”这个按钮时,把窗口变大,可是当我点击的时候出了问题:
我为了测试,就如果点击了“2048”按钮,就打印1,如果按钮到了“小小贪吃蛇”按钮,就打印2。然后当我点击“小小贪吃蛇”按钮时,不能打印2。

请问怎么指定位置去绘制图片呢?

代码如下:
  1. import pygame
  2. import sys
  3. from pygame.locals import *

  4. #模块初始化
  5. pygame.init()
  6. pygame.mixer.init()

  7. #创建窗口
  8. bg_size = width,height = 800,500
  9. bg_size1 = width,height = 1000,1000
  10. screen = pygame.display.set_mode(bg_size)

  11. #背景图片
  12. background = pygame.image.load("images/background.png").convert()

  13. #创建窗口标题
  14. pygame.display.set_caption("GAME_OF_THE_ALL")


  15. BLUE = (0,0,255)

  16. #载入图片
  17. two_zero_four_eight = pygame.image.load("images/2048.png").convert_alpha()
  18. small_snake = pygame.image.load("images/小小贪吃蛇.png").convert_alpha()
  19. while True:
  20.     for event in pygame.event.get():
  21.         if event.type == QUIT:
  22.             pygame.quit()
  23.             sys.exit()
  24.         #判断事件类型是不是鼠标
  25.         if event.type == pygame.MOUSEBUTTONDOWN:
  26.             #如果是的话,判断鼠标是否被按下
  27.             if pygame.mouse.get_pressed()[0]:
  28.                 #如果被按下,则获取鼠标坐标
  29.                 pos = pygame.mouse.get_pos()
  30.                 #如果鼠标按键按到了“2048”的按钮上,则做出响应,并且打印1
  31.                 if two_zero_four_eight_rect.left < pos[0] < two_zero_four_eight_rect.right and two_zero_four_eight_rect.top < pos[1] < two_zero_four_eight_rect.bottom:
  32.                     screen = pygame.display.set_mode(bg_size1)
  33.                     print(1)
  34.                 #如果按到“小小贪吃蛇”按钮上,就打印2
  35.                 elif small_snake_rect.left < pos[0] < small_snake_rect.right and small_snake_rect.top < pos[1] < small_snake_rect.bottom:
  36.                     print(2)

  37.     screen_rect = screen.get_rect()
  38.     two_zero_four_eight_rect = two_zero_four_eight.get_rect()
  39.     two_zero_four_eight_rect.centerx = screen_rect.centerx
  40.     two_zero_four_eight_rect.centery = screen_rect.centery
  41.     small_snake_rect = small_snake.get_rect()
  42.     small_snake_rect.centerx = screen_rect.centerx
  43.     small_snake_rect.centery = screen_rect.centery
  44.     #绘制背景
  45.     screen.blit(background,(0,0))
  46.     #绘制图片
  47.     screen.blit(small_snake,(40,30))
  48.     screen.blit(two_zero_four_eight,two_zero_four_eight_rect)
  49.     #刷新
  50.     pygame.display.update()
  51.    
  52. if __name__ == "__main__":
  53.     try:
  54.         main()
  55.     except SystemExit:
  56.         pass
  57.     except:
  58.         traceback.print_exc()
  59.         pygame.quit()
  60.         input()

复制代码
最佳答案
2021-6-10 18:30:10
这种一般要用pygame.sprite.Sprite类(动画精灵),你再稍微改一下,即可:
  1. import sys
  2. import pygame

  3. class ImgSpite(pygame.sprite.Sprite):
  4.     def __init__(self, img_obj, img_name, x, y):
  5.         super().__init__()
  6.         self.image = img_obj
  7.         self.name = img_name
  8.         self.rect = self.image.get_rect(center=(x,y))
  9.         # self.clicked = False
  10.    
  11.     def clicked_test(self, event_list):
  12.         for event in event_list:
  13.             if event.type == pygame.MOUSEBUTTONDOWN:   # 判断鼠标是否被按下(注:鼠标有三个键哦)
  14.                 # p1, p2, p3 = pygame.mouse.get_pressed()

  15.                 if self.rect.collidepoint(event.pos):  # 判断点击区域是否在其区域内
  16.                     print(self.name, "被点击了!")

  17. # 初始化
  18. pygame.init()

  19. # 背景 与 屏幕大小
  20. bg = pygame.image.load("background.png")
  21. sw, sh = bg.get_width(), bg.get_height()
  22. screen = pygame.display.set_mode((sw, sh))

  23. # 元素图片精灵
  24. t2048 = ImgSpite(pygame.image.load("2048_0.1x.png"), 't2048', 100, 200)
  25. snake = ImgSpite(pygame.image.load("snake_0.1x.png"),'snake', 300, 200)

  26. group = pygame.sprite.Group([t2048, snake]) # 放到“精灵组”里,才方便监测碰撞
  27. # group.add() # 图片精灵可以单独添加进去


  28. while True:
  29.     event_list = pygame.event.get() # 获取全部事件(事件清单)
  30.     for event in event_list:
  31.         if event.type == pygame.QUIT:
  32.             pygame.quit()
  33.             sys.exit()
  34.             
  35.     for sprite in group:
  36.         sprite.clicked_test(event_list)
  37.            

  38.     #绘制背景
  39.     screen.blit(bg,(0,0))
  40.     #绘制图片
  41.     screen.blit(snake.image, snake.rect)
  42.     screen.blit(t2048.image, t2048.rect)
  43.     #刷新
  44.     pygame.display.update()

复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-10 18:30:10 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这种一般要用pygame.sprite.Sprite类(动画精灵),你再稍微改一下,即可:
  1. import sys
  2. import pygame

  3. class ImgSpite(pygame.sprite.Sprite):
  4.     def __init__(self, img_obj, img_name, x, y):
  5.         super().__init__()
  6.         self.image = img_obj
  7.         self.name = img_name
  8.         self.rect = self.image.get_rect(center=(x,y))
  9.         # self.clicked = False
  10.    
  11.     def clicked_test(self, event_list):
  12.         for event in event_list:
  13.             if event.type == pygame.MOUSEBUTTONDOWN:   # 判断鼠标是否被按下(注:鼠标有三个键哦)
  14.                 # p1, p2, p3 = pygame.mouse.get_pressed()

  15.                 if self.rect.collidepoint(event.pos):  # 判断点击区域是否在其区域内
  16.                     print(self.name, "被点击了!")

  17. # 初始化
  18. pygame.init()

  19. # 背景 与 屏幕大小
  20. bg = pygame.image.load("background.png")
  21. sw, sh = bg.get_width(), bg.get_height()
  22. screen = pygame.display.set_mode((sw, sh))

  23. # 元素图片精灵
  24. t2048 = ImgSpite(pygame.image.load("2048_0.1x.png"), 't2048', 100, 200)
  25. snake = ImgSpite(pygame.image.load("snake_0.1x.png"),'snake', 300, 200)

  26. group = pygame.sprite.Group([t2048, snake]) # 放到“精灵组”里,才方便监测碰撞
  27. # group.add() # 图片精灵可以单独添加进去


  28. while True:
  29.     event_list = pygame.event.get() # 获取全部事件(事件清单)
  30.     for event in event_list:
  31.         if event.type == pygame.QUIT:
  32.             pygame.quit()
  33.             sys.exit()
  34.             
  35.     for sprite in group:
  36.         sprite.clicked_test(event_list)
  37.            

  38.     #绘制背景
  39.     screen.blit(bg,(0,0))
  40.     #绘制图片
  41.     screen.blit(snake.image, snake.rect)
  42.     screen.blit(t2048.image, t2048.rect)
  43.     #刷新
  44.     pygame.display.update()

复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-11 21:55:29 | 显示全部楼层
能详细讲解一下吗?有点看不太懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-11 22:06:52 | 显示全部楼层
学习中... 发表于 2021-6-11 21:55
能详细讲解一下吗?有点看不太懂

关于pygame.sprite.Sprite类,
你可以去b-ok.org下载《父与子的编程之旅 与小卡特一起学Python》,
里面的第17章有关于“动画精灵”的碰撞测试的介绍和例子(你可以从16章开始跟着实现pygame的基本操作);

其次,我也是Google后进一步发现“判断点击区域是否在其区域内” collidepoint()的用法

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-11 22:19:40 | 显示全部楼层
阿奇_o 发表于 2021-6-11 22:06
关于pygame.sprite.Sprite类,
你可以去b-ok.org下载《父与子的编程之旅 与小卡特一起学Python》,
里 ...

想问一下第5行里面def __init__(self, img_obj, img_name, x, y):   这个的img_obj和img_name是什么东西呢?这两个实参是从哪里进来的?(其他的都还好,就这行看不懂

  1. import sys
  2. import pygame

  3. class ImgSpite(pygame.sprite.Sprite):
  4.     def __init__(self, img_obj, img_name, x, y):
  5.         super().__init__()
  6.         self.image = img_obj
  7.         self.name = img_name
  8.         self.rect = self.image.get_rect(center=(x,y))
  9.         # self.clicked = False
  10.    
  11.     def clicked_test(self, event_list):
  12.         for event in event_list:
  13.             if event.type == pygame.MOUSEBUTTONDOWN:   # 判断鼠标是否被按下(注:鼠标有三个键哦)
  14.                 # p1, p2, p3 = pygame.mouse.get_pressed()

  15.                 if self.rect.collidepoint(event.pos):  # 判断点击区域是否在其区域内
  16.                     print(self.name, "被点击了!")

  17. # 初始化
  18. pygame.init()

  19. # 背景 与 屏幕大小
  20. bg = pygame.image.load("background.png")
  21. sw, sh = bg.get_width(), bg.get_height()
  22. screen = pygame.display.set_mode((sw, sh))

  23. # 元素图片精灵
  24. t2048 = ImgSpite(pygame.image.load("2048_0.1x.png"), 't2048', 100, 200)
  25. snake = ImgSpite(pygame.image.load("snake_0.1x.png"),'snake', 300, 200)

  26. group = pygame.sprite.Group([t2048, snake]) # 放到“精灵组”里,才方便监测碰撞
  27. # group.add() # 图片精灵可以单独添加进去


  28. while True:
  29.     event_list = pygame.event.get() # 获取全部事件(事件清单)
  30.     for event in event_list:
  31.         if event.type == pygame.QUIT:
  32.             pygame.quit()
  33.             sys.exit()
  34.             
  35.     for sprite in group:
  36.         sprite.clicked_test(event_list)
  37.            

  38.     #绘制背景
  39.     screen.blit(bg,(0,0))
  40.     #绘制图片
  41.     screen.blit(snake.image, snake.rect)
  42.     screen.blit(t2048.image, t2048.rect)
  43.     #刷新
  44.     pygame.display.update()

复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-12 12:19:36 | 显示全部楼层
学习中... 发表于 2021-6-11 22:19
想问一下第5行里面def __init__(self, img_obj, img_name, x, y):   这个的img_obj和img_name是什么东西 ...


这是面向对象的知识了,image 和 img_name 都是根据你需要来定义的“实例属性”(带self.)

def __init__(self, img_obj, img_name, x, y):
    self.image = img_obj  # 构造时传进来的图片对象(pygame.image.load(..) )
    self.name = img_name  # 为了方便,我自定义给它一个名字而已
    ...

...
snake = ImgSpite(img_obj=pygame.image.load("snake_0.1x.png"), img_name='snake',  x=300, y=200)  # 根据你ImgSprite类的__init__(), 来构造出实例对象


ps: 你也可以用其他方式,实现同样的目的,类对象/实例的属性,都是根据你需要来自行创建的。


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 05:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表