鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2266|回复: 17

[已解决]萌新,为什么这个报错?

[复制链接]
发表于 2021-6-29 11:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Python 3.9.5 (tags/v3.9.5:0a7dcbd, May  3 2021, 17:27:52) [MSC v.1928 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>> i=1
>>> a=0
>>> while i<=5:
        a=a+i**3
        i=i+1
print(a)
SyntaxError: multiple statements found while compiling a single statement
>>> i=1
>>> a=0
>>> while i<=5:
        a=a+i**3
        i=i+1
        print(a)
       
SyntaxError: multiple statements found while compiling a single statement
最佳答案
2021-6-29 11:49:52
这是IDLE的交互模式,你一行一行输入
i=1 回车
a=0 回车
while i<=5: 回车
        a=a+i**3  回车
        i=i+1 回车
        print(a) 回车
回车
就能运行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 11:49:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层
缩进
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 11:49:52 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这是IDLE的交互模式,你一行一行输入
i=1 回车
a=0 回车
while i<=5: 回车
        a=a+i**3  回车
        i=i+1 回车
        print(a) 回车
回车
就能运行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 11:50:44 | 显示全部楼层
缩进弄了吗 python对于缩进的要求很严格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 11:53:19 | 显示全部楼层
我试了下  调整缩进是能跑的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 11:57:01 | 显示全部楼层
i=1
a=0
while i<=5:
    a=a+i**3     (这里要tab一下)
    i=i+1              (这里也是tab一下)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 12:04:02 | 显示全部楼层
3L 是正确解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-29 12:06:43 | 显示全部楼层
Python 3.9.5 (tags/v3.9.5:0a7dcbd, May  3 2021, 17:27:52) [MSC v.1928 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>> i=1
>>> a=0
>>> while i<=5:
            a=a+i**3     
            i=i+1
    print(a)
   
SyntaxError: unindent does not match any outer indentation level
>>> while i<=5:
        a=a+i**3     
        i=i+1
    print(a)
   
SyntaxError: unindent does not match any outer indentation level
>>> while i<=5:
        a=a+i**3     
        i=i+1
print(a)
SyntaxError: invalid syntax
成这样了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-29 12:13:50 | 显示全部楼层
那我只想呀最后一个数咋办
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 12:14:15 | 显示全部楼层
飞花落尽 发表于 2021-6-29 12:06
Python 3.9.5 (tags/v3.9.5:0a7dcbd, May  3 2021, 17:27:52) [MSC v.1928 64 bit (AMD64)] on win32
Type ...

大哥  你这个是交互模式  一次只能用一条语句  不能又while又print
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-29 12:14:22 | 显示全部楼层
最后一个a
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 12:15:46 | 显示全部楼层
>>> i = 1
>>> a = 0
>>> while i <= 5:
        a = a+i**3
        i = i+1

       
>>> print(a)
225
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 12:17:03 | 显示全部楼层
idle 有两种模式  交互模式和编辑器模式  其中交互模式一次只能执行一条语句
你现在用的就是交互模式    你必须先把while运行之后  再进行print(a)
否则就会报错
或者你换编辑器模式    就可以跑了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-29 12:18:48 | 显示全部楼层
tz编程学习 发表于 2021-6-29 12:15
>>> i = 1
>>> a = 0
>>> while i >> print(a)

谢谢你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 12:18:51 | 显示全部楼层
>>> while i<=5:
        a=a+i**3     
        i=i+1
    print(a)
你的错误就在这里
你在输入 i=i+1之后回车只是换行
还需要再回车一下  运行while循环  再print
如果你还听不懂
就直接再输入i=i+1 之后回车两下  再输入print  就可以运行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-29 12:19:52 | 显示全部楼层

听懂了,受教了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-29 12:23:32 | 显示全部楼层

不好意思哈,我不知道最佳答案只能设置一个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-29 14:03:37 | 显示全部楼层
飞花落尽 发表于 2021-6-29 12:23
不好意思哈,我不知道最佳答案只能设置一个

害 没事 懂了就行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 10:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表