鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2075|回复: 7

[已解决]写了一个简易计算器,但不知bug在哪里,求大佬解析

[复制链接]
发表于 2021-7-4 18:52:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是s1e12的课后作业的一道动动手题目,甲鱼老师使用了一个类似于_Bool的一个库(初学者,还不太懂),代码如下:
#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>

int main()
{
        float op1, op2;
        char ch;
        float result;
        bool invalid = false;

        printf("请输入式子:");
        scanf("%f %c %f", &op1, &ch, &op2);

        switch (ch)
        {
                case '-': op2 = -op2; // no break
                case '+': result = op1 + op2; break;
                case '*': result = op1 * op2; break;
                case '/':
                        if (op2 != 0)
                        {
                                result = op1 / op2;
                                break;
                        }
                        else
                        {
                                invalid = true;
                                break;
                        }
        }

        if (invalid)
        {
                printf("除数不能为零!\n");
        }
        else
        {
                printf("结果是:%.2f\n", result);
        }

        return 0;
}
我理解了甲鱼老师代码的含义,但是我是一个初学者,还没学那么深,所以我想用学过的知识来实现这一程序,用一个变量来代替_Bool,我的代码是这样的:
#include <stdio.h>

int main()
{
        double a,b,d,i;
        char c;
        
        printf("请输入式子:");
        scanf("%f %c %f",&a,&c,&b);
        
        switch(c)
        {
                case '-': b = -b, i = 1;//no break
                case '+': d = a + b, i = 1;break;
                case '*': d = a * b, i = 1;break;
                case '/': 
                                if(b != 0)
                                {
                                        d = a / b;
                                        i = 1;
                                        break;
                                }
                                else
                                {
                                        i = 0;
                                        break;
                                }
        }
        if(i)
        {
                printf("结果为%f",d);
        }
        else
        {
                printf("除数不能为0");
        }
        
        return 0;
 } 
结果就出了bug,求大佬解答
最佳答案
2021-7-5 15:32:21
#include <stdio.h>

int main()
{
    double a,b,d,i;
    char c;

    printf("请输入式子:");
    //scanf("%f %c %f",&a,&c,&b);
    scanf("%lf %c %lf",&a,&c,&b);

    switch(c)
    {
        case '-': b = -b, i = 1;//no break
        case '+': d = a + b, i = 1;break;
        case '*': d = a * b, i = 1;break;
        case '/': 
                  if(b != 0)
                  {
                      d = a / b;
                      i = 1;
                      break;
                  }
                  else
                  {
                      i = 0;
                      break;
                  }
    }
    if(i)
    {
        //printf("结果为%f",d);
        printf("结果为%lf",d);
    }
    else
    {
        printf("除数不能为0");
    }

    return 0;
} 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-5 10:43:03 | 显示全部楼层
13行,为什么不用break?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-5 15:21:04 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2021-7-5 10:43
13行,为什么不用break?

因为在这里对b进行取负,在向下继续运行相加,就相当于进行了减法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-5 15:30:43 From FishC Mobile | 显示全部楼层
i的类型用int不要用小数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-5 15:31:35 From FishC Mobile | 显示全部楼层
i类似一个标记,用int足以,而且_Bool其实就是int类型,小甲鱼说过的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-5 15:32:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
#include <stdio.h>

int main()
{
    double a,b,d,i;
    char c;

    printf("请输入式子:");
    //scanf("%f %c %f",&a,&c,&b);
    scanf("%lf %c %lf",&a,&c,&b);

    switch(c)
    {
        case '-': b = -b, i = 1;//no break
        case '+': d = a + b, i = 1;break;
        case '*': d = a * b, i = 1;break;
        case '/': 
                  if(b != 0)
                  {
                      d = a / b;
                      i = 1;
                      break;
                  }
                  else
                  {
                      i = 0;
                      break;
                  }
    }
    if(i)
    {
        //printf("结果为%f",d);
        printf("结果为%lf",d);
    }
    else
    {
        printf("除数不能为0");
    }

    return 0;
} 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-5 16:02:14 | 显示全部楼层
问题在于i定义成了double 类型,所以i不是绝对的0,应该是0.00000001
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-5 21:19:11 | 显示全部楼层

感谢大佬,真是的,我又犯了这种函数记忆不准的错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 17:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表