鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: 青出于蓝

[技术交流] NOI题目 换钞票

[复制链接]
发表于 2021-7-8 21:14:23 | 显示全部楼层
有意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-9 16:02:55 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-10 08:48:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

每个人都可以吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-10 17:40:29 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

void exchange(int target, int *units, int length, int *res);

void dfs(int target, int *units, int length, int *res);

int main(int argc, char *argv[]) {
    int coins[] = {1, 2, 5};
    for (int target = 1; target <= 20; target++) {
        int result = 0;
        exchange(target, coins, sizeof coins / sizeof coins[0], &result);
        printf("target: %3d\t-> %3d\n", target, result);
    }
}

void exchange(int target, int *units, int length, int *res) {
    if (0 == target) {
        return;
    }
    dfs(target, units, length, res);
}

void dfs(int target, int *units, int length, int *res) {
    if (0 == target) {
        *res = *res + 1;
        return;
    }
    for (int i = 0; i < length; i++) {
        if (units[i] > target) {
            continue;
        }
        dfs(target - units[i], units, length, res);
    }
}

需要对结果去重
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-10 19:08:53 | 显示全部楼层
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int main()
{
    int n;
    cin >> n;
    int ans = 0;       
    for(int i=0; i<=n/50; i++)
    {
        ans += (n-i*50)/20 + 1;
    }
    cout << ans<< endl;
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-7-10 20:07:32 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-10 20:35:38 | 显示全部楼层
来看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-12 16:26:15 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

来学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-12 21:26:01 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-12 22:40:50 | 显示全部楼层
这不是我的期末考试题目么。。。。。考c的。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-13 09:00:53 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-19 20:42:53 | 显示全部楼层
题主你的思路挺有意思的,也是直入思考的一种方式,不过如果数据量过大,程序测试用例如果要求苛刻的话,可能会通不过这个程序。显示超时。
如果后面你学习了数据结构与算法的话,你会知道你的程序的时间复杂度是O(n^3),这是一个很吓人的概念了。感兴趣可以自己找个视频或者找百度百科或者维基百科看看,因为不知道你多大,和学习模式,这个你自己去寻找啦。
下面分享以下我的思路:
钞票有三种规格,10,20,50。 其实我们仔细思考能够发现,20 可以拆分成 20 or 2 * 10两种方案, 50 可以拆分成 5 * 10 or 20 + 3 * 10 or 2 * 20 + 10 or 50 这四种方案。
这对我们的题目有什么启发呢?
假设我能够尽量使用50的钞票,我能不能通过上面的方案分析来判断我能有多少种可能性呢?
能不能知道一种尽量使用50然后再使用20最后用10的钞票进行填补的方案呢?
假设我们最后得到的结果是 50a1 + 20a2 + 10a3(这里的a1, a2, a3代表的是钞票的数量;经过计算,理论上是可以求得的。)
最后的方案总数应该是我们对50和20钞票进行拆分后的结果;也就是a1*a2;
好了,这是假设。我们再举几个实际的例子来测试检验下,80,90,100,110,120
Oh, shit.... 我的思考过程错误了。 如果 50 = 2* 20 + 10 ,有两张的话, 50 *2 = 2 * 20 + 10 + 2 * 20 + 10 其实漏了一种情况, 两个10可以合并成一个20....

最后,我看了下别人如何写的,发现楼上的代码很优美,思路是从最少的开始找起,再填20,最后补充没有20情况的下
ans += (n-i*50)/20 + 1;
核心是这个,能不能理解。
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    int n;
    cin >> n;
    int ans = 0;       
    for(int i=0; i<=n/50; i++)
    {
        ans += (n-i*50)/20 + 1;
    }
    cout << ans<< endl;
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-19 21:18:15 | 显示全部楼层
Justin1 发表于 2021-8-19 20:42
题主你的思路挺有意思的,也是直入思考的一种方式,不过如果数据量过大,程序测试用例如果要求苛刻的话,可 ...

能理解的,这种方法比较好。把大面值的钞票拆分,就可以大大减小计算量。
自己写的方法在有些题库里用确实过不了,简单的枚举,甚至忽略了钞票是整百这个条件。
谢谢!学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-30 15:24:05 From FishC Mobile | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-4 15:39:30 | 显示全部楼层
想看以下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-5 08:55:45 | 显示全部楼层
谢谢分享

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-16 09:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表