鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1161|回复: 5

[已解决]c语言中关于for语句的一些禁忌

[复制链接]
发表于 2021-7-14 16:44:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我发现for语句与while dowhile他们之间确实不是一个简单一个不简单的区别,今天做作业时,做了一个统计一句话中元音字母个数的程序
我是这么写的
#include <stdio.h>

int main()
{
        int a = 0,e = 0,i = 0,o = 0,u = 0,ch,sum;
        
        printf("请输入一个英文句子:");
        
        for (ch = getchar();ch != '\n';)
        {        
                switch(ch)
                {
                        case 'A':a++;break;
                        case 'a':a++;break;
                        case 'E':e++;break;
                        case 'e':e++;break;
                        case 'I':i++;break;
                        case 'i':i++;break;
                        case 'O':o++;break;
                        case 'o':o++;break;
                        case 'U':u++;break;
                        case 'u':u++;break;
                }        
        }
        
        sum = a + e + i + o + u;
        
        printf("您输入的句子中,包含元音字母%d个\n\
其中:a(%d),e(%d),i(%d),o(%d),u(%d)\n",sum,a,e,i,o,u);
        
        return 0;
}
小甲鱼是这么写的
#include <stdio.h>

int main()
{
        char ch;
        int a, e, i, o, u;

        a = 0;
        e = 0;
        i = 0;
        o = 0;
        u = 0;

        printf("请输入一个英文句子:");

        while ((ch = getchar()) != '\n')
        {
                switch (ch)
                {
                        case 'a':
                        case 'A': a++;
                                  break;
                        case 'e':
                        case 'E': e++;
                                  break;
                        case 'i':
                        case 'I': i++;
                                  break;
                        case 'o':
                        case 'O': o++;
                                  break;
                        case 'u':
                        case 'U': u++;
                                  break;
                }
        }

        printf("您输入的句子中,包含元音字母%d个!\n", a + e + i + o + u);
        printf("其中:a(%d),e(%d),i(%d),o(%d),u(%d)\n", a, e, i, o, u);

        return 0;
}
我的程序在编译后,输入完句子后按下回车就不再反应了,而只需要把for那句改成while就没问题了,这是为什么呢?求大佬解答,也希望大佬可以分享一下自己在敲代码时,关于for与while有什么要注意的呢?
最佳答案
2021-7-14 16:51:06
#include <stdio.h>

int main()
{
    int a = 0,e = 0,i = 0,o = 0,u = 0,ch,sum;

    printf("请输入一个英文句子:");

    //for (ch = getchar();ch != '\n';)
    for (ch = getchar();ch != '\n';ch = getchar())
    {        
        switch(ch)
        {
            case 'A':a++;break;
            case 'a':a++;break;
            case 'E':e++;break;
            case 'e':e++;break;
            case 'I':i++;break;
            case 'i':i++;break;
            case 'O':o++;break;
            case 'o':o++;break;
            case 'U':u++;break;
            case 'u':u++;break;
        }        
    }

    sum = a + e + i + o + u;

    printf("您输入的句子中,包含元音字母%d个\n\
            其中:a(%d),e(%d),i(%d),o(%d),u(%d)\n",sum,a,e,i,o,u);
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 16:51:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
#include <stdio.h>

int main()
{
    int a = 0,e = 0,i = 0,o = 0,u = 0,ch,sum;

    printf("请输入一个英文句子:");

    //for (ch = getchar();ch != '\n';)
    for (ch = getchar();ch != '\n';ch = getchar())
    {        
        switch(ch)
        {
            case 'A':a++;break;
            case 'a':a++;break;
            case 'E':e++;break;
            case 'e':e++;break;
            case 'I':i++;break;
            case 'i':i++;break;
            case 'O':o++;break;
            case 'o':o++;break;
            case 'U':u++;break;
            case 'u':u++;break;
        }        
    }

    sum = a + e + i + o + u;

    printf("您输入的句子中,包含元音字母%d个\n\
            其中:a(%d),e(%d),i(%d),o(%d),u(%d)\n",sum,a,e,i,o,u);
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 17:19:42 | 显示全部楼层
把那个 for 循环改成这样:
for (;ch != '\n';ch = getchar())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-14 17:20:58 | 显示全部楼层

谢谢,不过请问这是为什么呢,为什么循环调整表达式也要写ch = getchar()呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 19:03:02 | 显示全部楼层
for有三个空呀 中间那个是判断是否进行循环的。
while 只有一个空进行判断
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 19:04:24 | 显示全部楼层
 for (ch = getchar();ch != '\n';)
你这样相当于 第一个空ch = getchar() 只执行了一次  
最后一个空省略了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-11 21:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表