鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1754|回复: 15

[已解决]关于tuple列表不可变的疑惑

[复制链接]
发表于 2021-7-24 17:46:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
3鱼币
本帖最后由 Python初学者8号 于 2021-7-24 20:03 编辑

不是说tupel不可变吗  我有点不懂这里两个例子

  1. >>> list1=['A', 'B']
  2. >>> t = ('a','b',list1)
  3. >>> t
  4. ('a', 'b', ['A', 'B'])
  5. >>> del list1
  6. >>> t
  7. ('a', 'b', ['A', 'B'])
  8. >>> list1
  9. Traceback (most recent call last):
  10.   File "<pyshell#5>", line 1, in <module>
  11.     list1
  12. NameError: name 'list1' is not defined
复制代码


有人说的是他的指向是不变的,那么我现在t2的和list1是同一个一个指向,list1从['A', 'B']改了到['x','y']之后而t2还是指向['A', 'B']这个我可以理解,可是如果是直接修改t[2][0]怎么就可以呢?我的下属不可以变,但是我的下属的下属可以变?

  1. >>> list1=['A', 'B']
  2. >>> t = ('a','b',list1)
  3. >>> t
  4. ('a', 'b', ['A', 'B'])
  5. >>> list1 = ['x','y']
  6. >>> t
  7. ('a', 'b', ['A', 'B'])
  8. >>> t[2][0]='你'
  9. >>> t
  10. ('a', 'b', ['你', 'B'])
  11. >>>
复制代码


我蒙了
最佳答案
2021-7-24 17:46:49
元组不可变是指的内存地址
元组中放一个列表,这个列表作为一个整体成为元组中的一个元素
python中列表是可变的,但是改变列表不会改变列表的指向,也就是ID
在元组中,只要各个元素的ID没有变化,在元组的层面,他没有发生改变

打个比方
你是一个搬家公司,负责搬运桌子,椅子和衣橱
业主往衣橱里放帽子还是裤衩对于你来说都没有改变

最佳答案

查看完整内容

元组不可变是指的内存地址 元组中放一个列表,这个列表作为一个整体成为元组中的一个元素 python中列表是可变的,但是改变列表不会改变列表的指向,也就是ID 在元组中,只要各个元素的ID没有变化,在元组的层面,他没有发生改变 打个比方 你是一个搬家公司,负责搬运桌子,椅子和衣橱 业主往衣橱里放帽子还是裤衩对于你来说都没有改变
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-24 17:46:49 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
元组不可变是指的内存地址
元组中放一个列表,这个列表作为一个整体成为元组中的一个元素
python中列表是可变的,但是改变列表不会改变列表的指向,也就是ID
在元组中,只要各个元素的ID没有变化,在元组的层面,他没有发生改变

打个比方
你是一个搬家公司,负责搬运桌子,椅子和衣橱
业主往衣橱里放帽子还是裤衩对于你来说都没有改变
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-24 18:10:58 | 显示全部楼层
当然是可以变的===
第一个例子是把list1,删除了,然后就没法调用了,这跟变不变不是一个东西啊.....
list1被删除后就不存在了,就相当于没有命名过他,就没法打印,更改了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-24 18:55:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层
tuple不可变,但list可变啊,你这里的例子全都是list
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-24 20:02:08 | 显示全部楼层

呃,tuple 是 元组 ,例如 (1,2,3) 是 小括号 和 逗号,而你举的例子全是 中括号 [] ,即 list 列表...

你第一个代码 是调用 del,del 是针对变量名操作的,不是针对内存数据

你 del 一个变量名是删除了一个变量名,即 del list1 是删除 list1 这个指向 ['A', 'B'] 数据的变量名,而不是内存数据中的数据,所以 t 中的 ['A','B'] 还在

第二个代码因为数据类型是列表,是可变类型数据,是支持直接索引赋值更改列表中的数据的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-24 20:04:17 | 显示全部楼层
hrpzcf 发表于 2021-7-24 18:55
tuple不可变,但list可变啊,你这里的例子全都是list

我改了,我搞错了括号了,请再看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-24 20:05:08 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2021-7-24 20:02
呃,tuple 是 元组 ,例如 (1,2,3) 是 小括号 和 逗号,而你举的例子全是 中括号 [] ,即 list 列表... ...

我是伞兵,我括号搞错,请再看看,有么有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-24 21:18:52 | 显示全部楼层
Python初学者8号 发表于 2021-7-24 20:05
我是伞兵,我括号搞错,请再看看,有么有问题



第二个是因为列表是可变的,而元组不可变,你往元组内的列表添加东西,但是那个列表还是那个列表,所以列表没有,即元组没有发生变化,所以是允许的

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-24 21:22:28 | 显示全部楼层
没那么复杂,你只要清楚 更新操作(赋值操作)的对象是什么,就明白了
  1. >>> t = ('a', 'b', [1, 2])
  2. >>> t[0] = 'x'   # 更新操作(赋值)的对象是元组的第一个元素(项),因元组不可变,故报错
  3. Traceback (most recent call last):
  4.   File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
  5.     t[0] = 'x'
  6. TypeError: 'tuple' object does not support item assignment
  7. >>> t[2] = [10, 20]   # 同理,
  8. Traceback (most recent call last):
  9.   File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
  10.     t[2] = [10, 20]
  11. TypeError: 'tuple' object does not support item assignment
  12. >>> t[2][0] = 10  # 更新操作(赋值)的对象是 列表的第一个元素,因列表是"可变的",故可以
  13. >>> t
  14. ('a', 'b', [10, 2])
  15. >>> del t[2]   # 同理,删除操作的对象是元组的第三项,不行
  16. Traceback (most recent call last):
  17.   File "<pyshell#5>", line 1, in <module>
  18.     del t[2]
  19. TypeError: 'tuple' object doesn't support item deletion
  20. >>>
复制代码


若从 "指针引用"的角度看,因为 赋值操作 就是修改指针的指向(内存地址),
字符串和元组都不允许修改。列表和字典等类型则可以修改。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-25 09:30:09 | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2021-7-24 18:10
当然是可以变的===
第一个例子是把list1,删除了,然后就没法调用了,这跟变不变不是一个东西啊.....
list ...

这个你把我说懂了,哥,第二个呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-25 09:32:19 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2021-7-24 21:18
第二个是因为列表是可变的,而元组不可变,你往元组内的列表添加东西,但是那个列表还是那个列表,所 ...

你的意思是,我的这个元组t的第三个元素指向一个列表,这个事实是不变的,而至于指向的列表怎么变无所谓?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-25 09:37:17 | 显示全部楼层
阿奇_o 发表于 2021-7-24 21:22
没那么复杂,你只要清楚 更新操作(赋值操作)的对象是什么,就明白了

我大概明白了,所以就是,当你修改t[2] = [10, 20]时,实际上这个t2仍然是指向一个两个元素的tuple,而不是一个新的数组(比如三元素的),至于指向是谁无所谓了??
  1. >>> t = ('a', 'b', [1, 2])
  2. >>> t[2] = [10, 20,10]
  3. Traceback (most recent call last):
  4.   File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
  5.     t[2] = [10, 20,10]
  6. TypeError: 'tuple' object does not support item assignment
复制代码

所以出现这个例子。
总结就是,t2留出了一个二元素tuple的位置,这位置是给定的,至于坐的是谁由于是给list的所以无所谓,而t0和t1是直接不可变,因为是动的是元组的人
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-25 09:44:25 | 显示全部楼层
逃兵 发表于 2021-7-25 08:24
元组不可变是指的内存地址
元组中放一个列表,这个列表作为一个整体成为元组中的一个元素
python中列表是 ...


1
改变列表并不会改变列表的指向,也就是id

这一句话我没懂,因为我做了这个验证
  1. >>> t=[1,2]
  2. >>> id(t)
  3. 2004001484928
  4. >>> t=[11,22]
  5. >>> id(t)
  6. 2004001646464
  7. >>> t=[11,22,33]
  8. >>> id(t)
  9. 2004001484928
  10. >>> t=['a']
  11. >>> id(t)
  12. 2004001714688
复制代码


2.搬家的例子我懂了,感谢,我先这么理解吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-25 09:46:32 | 显示全部楼层
Python初学者8号 发表于 2021-7-25 09:44
1

这一句话我没懂,因为我做了这个验证
  1. >>> t = [1,2,3]
  2. >>> id(t)
  3. 43272200
  4. >>> t[1] = 4
  5. >>> t
  6. [1, 4, 3]
  7. >>> id(t)
  8. 43272200
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-25 09:49:05 | 显示全部楼层
Python初学者8号 发表于 2021-7-25 09:44
1

这一句话我没懂,因为我做了这个验证
  1. t = [1,2,3]
  2. print(t,id(t))
  3. t[1] = 4 #这是换柜子里的衣服
  4. print(t,id(t))
  5. t = [1,4,3] #这是换了个柜子
  6. print(t,id(t))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-25 09:53:27 | 显示全部楼层

原来如此,很形象,我的封臣的封臣不是我的封臣,哈哈哈,感谢哥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表