鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2027|回复: 1

[技术交流] 万行代码计划 day01 C++多线程

[复制链接]
发表于 2021-7-26 23:09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《万行代码计划》

一起学习,共同成长

day01,50行代码

#include<iostream>
#include<thread>
#include<future>//
#include<cmath>
#include<vector>
#include<cstdlib>

//复杂运算
double caculate(double v){
    if(v<=0){
        return v;
    }
    return sqrt((v*v+std::sqrt((v-5)*(v+2.5))/2.0)/v);
}

//for_each
template<typename Iter,typename Fun>
double visitRange(Iter iterBegin,Iter interEnd,Fun func){
    double v = 0;
    for (auto i = iterBegin; i != interEnd; ++i){
        v += func(*i);
    }
    return v;
}

int main()
{
    std::vector<double> v;
    for (size_t i = 0; i < 10000000; i++){
        v.push_back(rand());
    }
    std::cout<<v.size()<<std::endl;
    double value = 0.0;
    for (auto& info:v){
        value += caculate(info);
    }
    std::cout<<value<<std::endl;
    auto iter = v.begin()+(v.size()/2);
    //second
    double anotherv = 0.0;
    auto iterEnd = v.end();
    //
    std::thread s([&anotherv,iter,iterEnd](){
        anotherv = visitRange(iter,iterEnd,caculate);
    });//
    //first part
    auto halfv = visitRange(v.begin(),iter,caculate);
    s.join();//
    std::cout<<(halfv+anotherv)<<std::endl;
}

/*
<<std::thread join/detach操作>>
std::thread是c++11新引入的线程标准库,通过其可以方便的编写与平台无关的多线程程序,虽然对比针对平台来定制化多线程库会使性能达到最大,
但是会丧失了可移植性,这样对比其他的高级语言,可谓是一个不足。终于在c++11承认多线程的标准。     

在使用std::thread的时候,对创建的线程有两种操作:等待/分离,也就是join/detach操作。
join()操作是在std::thread t(func)后“某个”合适的地方调用,其作用是回收对应创建的线程的资源,避免造成资源的泄露。
detach()操作是在std::thread t(func)后马上调用,用于把被创建的线程与做创建动作的线程分离,分离的线程变为后台线程,
其后,创建的线程的“死活”就与其做创建动作的线程无关,它的资源会被init进程回收。
*/

/*
使用了c++11的thread库,运行出现了:

terminate called after throwing an instance of 'std::system_error'

  what():  Enable multithreading to use std::thread: Operation not permitted
Aborted


解决:g++ -std=c++11 -pthread -Wl,--no-as-needed thread_test.cpp
*/
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-4 08:56:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
然后呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-19 07:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表