鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2277|回复: 4

lesson 7作业问题:pow函数与scanf函数

[复制链接]
发表于 2021-8-13 21:49:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
甲鱼老师是用scanf函数实现的,我还没学,一时半会也没看懂,就先用pow函数实现了。但我想这个是取巧的,应该是有问题的吧。

比如我先先定义了result是unsigned long long int,但其实这是不一定的,只是在这种特定的情况下,在已经知道输入的整数时128时才成立;

假如换成输入负数,这个result就不是unsigned long long int了。

下面是作业描述
1628862244(1).png

下面是我的代码
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        int d;
        unsigned long long int result;
        
        
        d=128;
        result=pow(d,5);
        
        printf("result=%llu\n", result);
        
        return 0;
 } 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-14 01:50:59 | 显示全部楼层
你这个代码scanf都没有。
应该是这样的吧:
include<stdio.h>
incude<math.h>
main()
{
int d;
unsigned long long int result;
printf('"请输入一个整数:");
scanf("%d",&d);
result=pow(d,5);
printf("%d的5次方是:%llu",d,result);
return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-15 21:08:58 | 显示全部楼层
雅雅雅雅雅灵 发表于 2021-8-14 01:50
你这个代码scanf都没有。
应该是这样的吧:
include

嗯,谢谢老兄,这才刚开始学编程,从C语言开始学,才到第7课,对scanf函数完全没有了解,扩展内容里一时半会没看懂,所以也取巧用pow函数实现,最终printf打印结果和作业答案一致。但就像我帖子里说的,只能是先看答案后的取巧吧。

甲鱼老师在作业答案里给的scanf代码(如下)运行没有结果,不知道怎么回事儿。老兄你的代码有点问题啊,编译器提示出现错误。
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        int i;
        double result;

        printf("请输入一个整数:");
        scanf("%d", &i);

        result = pow(i, 5);

        printf("%d的五次方是:%.2f\n", i, result);

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-1 23:17:11 | 显示全部楼层
张sir. 发表于 2021-8-15 21:08
嗯,谢谢老兄,这才刚开始学编程,从C语言开始学,才到第7课,对scanf函数完全没有了解,扩展内容里一时 ...

我就是个大一的学生现在大二了
C语言是大一下学的了一个暑假忘得差不多了都
你多大啊自学c语言
浙江大学翁恺老师的计算机课挺好的
你可以去看一哈
在中国大学mooc慕课免费的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-1 23:55:44 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
int main()
{
        int i,n;
         unsigned long long int result;

        printf("请输入一个整数:");
        scanf("%d", &n);

        printf("%d的五次方是:%0.2llf\n",n, n*n*n*n*n);

        return 0;
}
老哥这个应该是对的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 04:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表