鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2027|回复: 2

IDLE与Anaconda的区别和联系

[复制链接]
发表于 2021-8-14 14:51:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作为一个电脑白痴兼python白痴,我一直不能理解下载的python与Anaconda的区别。而且,我的理解python就是用IDLE界面去编程,把IDLE用熟练就好了(我心里知道不对但不懂还有哪些需要练习),但是碰到Anaconda就麻烦了,里面有什么Navigator、Jupitor,prompt, notebook等等等,被搞晕了,这些到底用的是哪一个?或者说,哪种情况用哪一个?什么叫环境?不就写代码执行就可以了吗?太复杂了。有没有哪个大侠科普一下?

还有,我用python的IDLE运行os. system(command)的命令,如下:

>>> os.system('cmd')
-1073741510
>>> os.system('msconfig')
0
>>> os.system('calc')
0
>>> os.system('cmd')
-1073741510
把那个黑乎乎的页面关闭后跳出一个数字是什么?地址吗?

如果用JupyterLab运行os.system(), 如下:

in: import os
     os. system('cmd')

out: 0

为啥输出一个0呢?是在JupyterLab下面不能用os.system()的指令吗?

恳请大神指点指点!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-16 09:00:46 | 显示全部楼层
推荐不要用anaconda,你说的那些乱七八糟的功能本质上还是python,就是一些帮你记录日志,分析代码错误的东西而已
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-16 11:13:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿奇_o 于 2021-8-16 11:27 编辑

IDLE和Anaconda的区别,我就懒得说了。。

个人观点,不要用Anacxxxx; IDLE新手了解一下,用一下;主力编辑器VScode,首选。

然后,说一下,os.system('calc')  返回的是什么东西。   
其实是你调用的系统shell(cmd.exe) 执行了 calc 这条命令的 执行状态结果 —— 正常成功执行了,就返回 0 ;没成功执行,就返回 1
Linux,Unix 系统,也是这样的特殊变量(用 $? 表示)。
这个 0, 1 属于 命令执行的 "exit status" 退出状态值 , 就好比 你叫小孩子 写一页字,它写完了,就大声告诉你 "我写完了" (exit status == 0)
>>> os.system('echo hello')
0
>>> os.system('xxx')   # 并没有 叫 xxx 的可执行命令;故报错,exit code == 1
1
其次,还有一个 "signal num" 信号数? 属于某些程序的执行信号传递(我也不太好描述,这应该是针对进程线程级别的程序,而不是单条的命令)
比如 os.system('cmd')  的情况,其实是 系统执行了 cmd.exe , 打开了命令行终端,但你点了 关闭退出窗口,它就返回了一个 signal num
>>> os.system('cmd')   # 点击关闭终端窗口(或从任务管理器里"结束任务",注意要是对应的窗口进程)  这样的关闭操作,返回的信号 
-1073741510
>>> os.system('cmd')  # 从任务管理器里 对 不是cmd窗口的线程进行 结束任务(这样应该算是意外中断, 故返回了 1)
1
>>> os.system('cmd')   # 在打开的cmd窗口,输入 exit  正常退出,返回 0 (正常成功执行并退出)
0

可以自己试试~

参考:
https://stackoverflow.com/questions/6466711/what-is-the-return-value-of-os-system-in-python


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 04:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表