鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 7379|回复: 32

[技术交流] 21 - 猜女神的零食

[复制链接]
发表于 2021-8-15 19:15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 鱼C-小师妹 于 2022-2-21 18:32 编辑

在线讲解:



叮咚~热心市民小由鱼又收到了女神的短信:

小由鱼鸽鸽,来玩个游戏,你要是能猜出我们吃了多少包薯片,我就请你喝奶茶,猜错了,你请我喝~

提示如下:我们宿舍买了一箱薯片,第一天吃掉了其中一半后又多吃了一包(且不存在吃半包的情况),第二天照此方法吃完剩下的一半后又多吃一包,每天如此,直到第 10 天早上,发现只剩下一包薯片了。

收到女神的短信,一向不爱喝奶茶的小由鱼,虎躯一震,让我请,绝无可能!

ffbd05da64b147ce82af9ecde99310fa.gif

先来假设一箱有 10 包吧,那么按照女神的提示:

  • 第一天有 10 包。
  • 第二天就要吃掉第一天的一半就是 5 包,然后额外加 1 包,就是吃了 6 包,还剩 4 包
  • 第三天就要吃掉第二天剩下中的一半就是 2 包,然后额外加 1 包,就是吃了 3 包,还剩 1 包
  • 这样第四天就会发现只剩 1 包

如果正面按照女神的提示,一个一个数字去试,找到符合上面算法,且第 10 天刚好为 1 的数就是答案了~

很明显女神这里给自己挖了一个“坑”,正面攻破会很麻烦~

哼哼,你有张良计,我有过墙梯~

女神这次的奶茶,喝定了,反面突围,采用递归~

二话不说,开撸代码,先将女神的问题抽象成数学表达式。

假设 Ai 为第 i 天吃完后剩下的薯片包数。

那么第一天刚开始吃的薯片总包数就是 A0,显然,女神题目就是要求是 A0。

那么根据问题描述,前后相邻两天之间的薯片数应存在如下关系:

  1. A(i+1)=Ai-(Ai/2+1)
复制代码

左右等式进一步可转换为:

  1. Ai=2A(i+1)+2=2(A(i+1)+1)
复制代码

哼哼,公式有了,离解决问题还远吗?!

按照该公式,代数进去递推一下:

A0 = 2×(A1+1)    A1:第1天吃完后剩下的薯片数
A1 = 2×(A2+1)    A2:第2天吃完后剩下的薯片数
……
A8 = 2×(A9+1)    A9:第9天吃完后剩下的薯片数
A9 = 1

因为我们从 0 开始,那么 A9 其实就代表第 10 天。

没问题,由于第 9 天吃完后剩下的薯片数是已知的。

因此根据上述递推式子可以推出第 8 天的薯片总数。

根据第 8 天吃完后剩下的薯片数又可以推出第 7 天的薯片总数……

重复进行下去,就可以推出第 1 天摘下的薯片总数。

上面的公式用循环结构递归都可以实现。

如果用循环就要正面攻破:

第 1 天的薯片数是第 2 天薯片数加 1 后的 2 倍

我们创建变量 x 表示后一天的,y 表示前一天。

还需要创建 day 表示日期,直接用 while 循环递减就可以:

  1. day = 9
  2. x = 1
  3. while day > 0:
  4.     y = (x + 1) * 2
  5.     x = y
  6.     day -= 1
  7. print(f"女神共吃了{y}包薯片")
复制代码

结果:

2021-08-22_19-53-13.jpg

看到结果,小由鱼内心 OS:

太呐,女神和她舍友们也太能吃了吧!!

不过转念一想,哈哈哈,能吃是福也挺好~

用递归就假设第 n 天吃完后剩下的薯片数为 A(n),第 n+1天 吃完后剩下的薯片数为 A(n+1)。

这样代码也直接出来了:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

结果还是一样,问题解决了,赶紧回信息!

否则女神还以为我算不出来,这样请奶茶,怕是要破产!

哈哈哈哈哈哈哈,人间真实·小由鱼去回信息啦,递归完整代码就留给你们当课后作业咯~

用了两次递归了,童鞋们应该或多或少对递归感觉了,小师妹就来带你们总结一下:

递归三定律

  • 必须有一个结束条件
  • 必须能改变状态向结束条件推进
  • 必须调用自身

童鞋们好好去参悟吧~

好的,下课!

源码: P21.py.zip (322 Bytes, 下载次数: 9, 售价: 6 鱼币)

评分

参与人数 2荣誉 +6 鱼币 +1 贡献 +3 收起 理由
niuniuniu666 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
睦ちゃん她爹 + 5 + 3 快更新

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-15 20:27:37 | 显示全部楼层
沙发~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-15 20:51:54 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-16 09:16:06 | 显示全部楼层
学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-16 11:00:23 | 显示全部楼层
算出来了!有3070包!代码如下:
  1. def jisuan():
  2.     global chip
  3.     chip = chip - ((chip / 2) + 1)
  4.     return chip

  5. for chip in range(1,10000):
  6.     t_chip = chip
  7.     for i in range(0,10):
  8.         jisuan()
  9.     if chip == 1:
  10.         break
  11. else:
  12.     print(False)

  13. print(t_chip)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-17 18:19:51 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-17 18:20:48 | 显示全部楼层
gjc2010gys 发表于 2021-8-16 11:00
算出来了!有3070包!代码如下:

厉害了!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-17 23:02:45 | 显示全部楼层
沙发, 好熟悉,上次吃的是桃
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-18 10:48:22 | 显示全部楼层
请问小由鱼和小甲鱼的关系
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-18 17:41:55 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-18 18:38:55 | 显示全部楼层
冰清玉洁丸 发表于 2021-8-18 10:48
请问小由鱼和小甲鱼的关系

Java 和 JavaScript
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-19 16:47:59 | 显示全部楼层
  1. nums = 1

  2. for i in range(10):
  3.     nums += 1
  4.     nums *= 2

  5. print(nums)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-19 17:02:27 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-20 11:15:15 | 显示全部楼层

懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-20 11:20:23 | 显示全部楼层
Jave和JaveScript是什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-20 15:16:16 | 显示全部楼层
这个有点复杂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-20 18:29:49 | 显示全部楼层
gjc2010gys 发表于 2021-8-16 11:00
算出来了!有3070包!代码如下:

厉害!
  1. #666
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-20 18:30:37 | 显示全部楼层
老甲鱼真黄 发表于 2021-8-20 11:20
Jave和JaveScript是什么意思

难道不是Java 和 JavaScript吗
两个完全不搭边的编程语言
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-21 20:39:59 | 显示全部楼层
'''请女神喝秋一奶'''
# i》天数
# n》当天持有的薯片总数
# 利用公式 Ai = 2*(A(i+1) + 1)
n = 1
for i in range(9,-1,-1):
    if i >=0 :
        n = 2*(n+1)
        continue
print('计算完毕!')
print('买了',n,'包!',sep='')
print('A0 =',n)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-22 17:19:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 非凡 于 2021-8-22 17:36 编辑

从公式来看,是要递归无疑了
  1. def goddess(x):
  2.     if x == 1:
  3.         return 1
  4.     else:

  5.         return (goddess(x-1)+1)*2

  6. >>>goddess(10)
  7. >>>1534
复制代码


一共是1534包,我也要奶茶
每天只吃一半,不是可以一直吃下去?干嘛要每天吃一半多一包呢?


但是~~
Ai是第i天吃完后剩下的薯片,从题目上理解来看,第九天吃完一半,加一包。第10天早上起来,发现只剩一包了。这时小姐姐刚起床肯定是都还没刷牙呢~所以第9天吃完后,就已经剩下 1包了。第10天都还没开始吃。

所以Ai = 2 怎么来的呢?

总共1534包
第一天吃  767 +1 包剩下766包
第二天吃  383 +1 包剩下382包
第三天吃  191 +1 包剩下190包
第四天吃  95 +1 包剩下94包
第五天吃  47 +1 包剩下46包
第六天吃  23 +1 包剩下22包
第七天吃  11 +1 包剩下10包
第八天吃  5 +1 包剩下4包
第九天吃  2 +1 包剩下1包
第10天没吃,发现只剩1包

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 05:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表