鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2205|回复: 8

[已解决]guess为什么没有被定义

[复制链接]
发表于 2021-8-22 19:30:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输入
"""第二课"""
"""变量与字符串"""

print("你知道什么是变量吗?")
temp = input("请选择:“知道”或“不知道”\n")
guess == int(temp)
if guess == 知道:
    print("那没事了。")
else:
    print("回忆一下叭。")
    print("形如\"x=y\"这类格式就是变量,给x一个暂时确定的值,在后续可以进行更改和运算")


print("你知道什么是字符串吗?")
temp = input("请选择:\“知道或\”\“不知道\”")
guess == int(tem)
if guess == 知道:
    print("那没事了。")
else:
    print("回忆一下叭。")
    print("520属于字符,而\"520\"属于字符串\(注意双引号\)")


运行显示
你知道什么是变量吗?
请选择:“知道”或“不知道”
知道
Traceback (most recent call last):
  File "D:/11/第二课(变量和字符串)/第二课.txt", line 6, in <module>
    guess == int(temp)
NameError: name 'guess' is not defined

有哪位大师指点一下
最佳答案
2021-8-22 19:48:08
@_@! 发表于 2021-8-22 19:41
输入

print("你知道什么是变量吗?")

guess = int(temp)改为
guess = temp
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-22 19:31:48 | 显示全部楼层
是=,不是==
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-22 19:41:10 | 显示全部楼层

输入

print("你知道什么是变量吗?")
temp = input("请选择:“知道”或“不知道”\n")
guess = int(temp)
if guess = 知道:
    print("那没事了。")
else:
    print("回忆一下叭。")
    print("形如\"x=y\"这类格式就是变量,给x一个暂时确定的值,在后续可以进行更改和运算")

print("你知道什么是字符串吗?")
temp = input("请选择:\“知道或\”\“不知道\”")
guess = int(tem)
if guess == 知道:
    print("那没事了。")
else:
    print("回忆一下叭。")
    print("520属于字符,而\"520\"属于字符串\(注意双引号\)")

是这样改吗?
但是改完后就变成这样了

你知道什么是变量吗?
请选择:“知道”或“不知道”
知道
Traceback (most recent call last):
  File "D:/11/第二课(变量和字符串)/第二课代码.py", line 6, in <module>
    guess = int(temp)
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '知道'

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-22 19:48:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
@_@! 发表于 2021-8-22 19:41
输入

print("你知道什么是变量吗?")

guess = int(temp)改为
guess = temp
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-23 09:43:30 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2021-8-22 19:48
guess = int(temp)改为
guess = temp

输入

"""第二课"""
"""变量与字符串"""

print("你知道什么是变量吗?")
temp = input("请选择:“知道”或“不知道”\n")
guess = temp
if guess == 知道:
    print("那没事了。")
else:
    print("回忆一下叭。")
    print("形如\"x=y\"这类格式就是变量,给x一个暂时确定的值,在后续可以进行更改和运算")

运行

你知道什么是变量吗?
请选择:“知道”或“不知道”
知道
Traceback (most recent call last):
  File "D:\11\第二课(变量和字符串)\第二课代码.py", line 7, in <module>
    if guess == 知道:
NameError: name '知道' is not defined


是不是因为我输入了两个temp值?但是我删掉后面一个问题前面的还是运行不了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-23 09:53:53 | 显示全部楼层
if guess == "知道":
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-23 11:18:11 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2021-8-22 19:48
guess = int(temp)改为
guess = temp

谢谢大神,这个改动是对的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-23 11:57:40 | 显示全部楼层
int() 是用于将指定的值转换成整数的函数
= 是赋值
== 是比较运算符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-24 12:06:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
int()只能用于数字整数,不能用与其他
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 15:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表