鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3145|回复: 6

[技术交流] C语言打印各种三角形(学习记录)

[复制链接]
发表于 2021-8-24 22:10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 超过光速c 于 2021-8-24 22:15 编辑

在练习制作三子棋时,遇到了需要用for进行灵活的输出正方形宫格,就想起了打印*号三角形,然后索性再练习了一番。


#include <stdio.h>

int main(){
    int tmp;

    printf("请输需要打印的行数:");
    scanf("%d", &tmp);

// 打印靠左正三角形
    for(int i=1;i<=tmp;i++){
        for(int j=0;j<i;j++){
            printf("* ");
        }
        printf("\n");
    }

    // 打印靠左倒三角形
    for(int i=1;i<=tmp;i++){
        for(int j=0;j<tmp-i;j++){
            printf("* ");
        }
        printf("\n");
    }

    // 打印靠右的正三角形
    for(int i=1;i<=tmp;i++){
        // tmp-i 则空格数刚好比需要输出的列数少一个,也就是*号的位置
        for(int j=0;j<tmp-i;j++){
            printf(" ");
        }
        for(int k=0;k<i;k++){
            printf("* ");
        }
        printf("\n");
    }

    // 打印靠右的倒三角形,因为少一行,所以需要-1
    for(int i=1;i<=tmp-1;i++){
        for(int j=0;j<i;j++){
            printf(" ");
        }
        for(int k=0;k<tmp-i;k++){
            printf("* ");
        }
        printf("\n");
    }

    // 打印正大三角形
    for(int i=1;i<=tmp;i++){
        for(int j=0;j<tmp-i;j++){
            printf(" ");
        }
        for(int k=0;k<2*i-1;k++){
            printf("*");
        }
        printf("\n");
    }

    // 打印倒大三角形
    for(int i=1;i<=tmp-1;i++){
        for(int j=0;j<i;j++){
            printf(" ");
        }
        for(int k=0;k<(2*(tmp-i)-1);k++){
            printf("*");
        }
        printf("\n");
    }

    return 0;
}


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

打印后的效果就是这样子了。


Screen Shot 2021-08-24 at 10.14.32 PM.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-25 09:36:35 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-25 09:39:42 | 显示全部楼层
学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-25 09:41:20 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-25 13:45:56 | 显示全部楼层
666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-25 15:48:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-18 08:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表