鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2643|回复: 3

新人求大佬解答

[复制链接]
发表于 2021-8-27 18:04:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
diaocha = {"阿华":"波多老师","爽水":"松下纱荣子","翔老板":"泷泽萝拉","志民":"朝桐光 "}
weidiancha = ["戴院","老潘"]
for name in diaocha.keys():
    print(name+"感谢你的参与")

    if name in weidiancha:
        print("接受")

打印结果如下:

阿华感谢你的参与
爽水感谢你的参与
翔老板感谢你的参与
志民感谢你的参与

求解!!!!为什么  “ i f ”语句后面的打印不出来,也不报错

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-28 07:31:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
因为列表中不存在你要找的数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-28 10:51:12 | 显示全部楼层
for name in diaocha.keys()  # 此时name有4种情况 name = 阿华 , 爽水 , 翔老板 , 志民
if name in weidian # 此时weidian有两种情况 weidian = 戴院 , 老潘
# in 表达的是后面的是否包含前面的, 而weidian里面没有包含name, 因此if的条件永远不可能成立
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-28 21:47:08 | 显示全部楼层
因为你遍历的diaocha所有键没有一个包含在weidiancha里面,所有if不会满足你判断的条件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 20:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表