鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2114|回复: 6

[已解决]函数疑问

[复制链接]
发表于 2021-9-2 16:12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
map(lambda x, y : [x, y], [1, 3, 5, 7, 9], [2, 4, 6, 8, 10]
[1, 2], [3, 4], [5, 6], [7, 8], [9, 10]

哪位大神能告诉我这个要是用def 函数怎么表达出来??
最佳答案
2021-9-2 16:18:14
  1. >>> def func(x, y):
  2.         return [x, y]

  3. >>> list(map(func, [1, 3, 5, 7, 9], [2, 4, 6, 8, 10]))
  4. [[1, 2], [3, 4], [5, 6], [7, 8], [9, 10]]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-2 16:18:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. >>> def func(x, y):
  2.         return [x, y]

  3. >>> list(map(func, [1, 3, 5, 7, 9], [2, 4, 6, 8, 10]))
  4. [[1, 2], [3, 4], [5, 6], [7, 8], [9, 10]]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-2 17:04:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 asa616628217 于 2021-9-2 18:04 编辑


这个map 的是怎么作用的啊 列表里的位置都对应,0对0 1对1.....   是不是 没有map 单纯用函数表达这个结果是不是很麻烦?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-2 20:03:06 | 显示全部楼层
map的解释是
Make an iterator that computes the function using arguments from
each of the iterables.  Stops when the shortest iterable is exhausted.
即对迭代器用指定的函数将其每个元素一一运算,得到的结果还是迭代器,如果运算是对多个迭代器,则到最短迭代器结束而结束
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-2 22:24:53 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2021-9-2 20:03
map的解释是
Make an iterator that computes the function using arguments from
each of the iterables ...

谢谢 大神  有点难懂啊!!  每个元素运算  就像上个例子 两个列表里边的 都是 x[0]对y[0]  ....x[n]对y[n]  位置一定对应是吧????
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-2 23:03:33 | 显示全部楼层
asa616628217 发表于 2021-9-2 22:24
谢谢 大神  有点难懂啊!!  每个元素运算  就像上个例子 两个列表里边的 都是 x[0]对y[0]  ....x[n]对y[ ...

是的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-3 14:48:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 14:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表