鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 701|回复: 2

[已解决]关于c++ 实现class iterator 的问题

[复制链接]
发表于 2021-9-7 12:24:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天再看书的时候 有关于 实现class iterator 的介绍, 然后 我就 简单的实现了一下, 但是发现很奇怪的事情是,明明我已经对 != 进行了重载,
但是我使用的时候 却说我没有进行重载。
#include <iostream>
#include <vector>

using namespace std;


class arr_iterator {
    private:
        int index;
    public:
        arr_iterator(int x){index = x;}
        arr_iterator& operator ++(){
            index++;
            return *this;
        }
        arr_iterator& operator ++(int){
            index++;
            return *this;
        }
       int operator * ();
       int get(){return index;}
       bool operator !=(arr_iterator &x2){
           if(index != x2.index) return true;
            else return false;
       }

};


class arr{
    private:
        int _begin;
        int length;
    
    public:
        static vector<int> s;
        typedef arr_iterator iterator;
        friend arr_iterator;
        arr(){
            _begin = 0;
            length = 9;
        }
        arr_iterator begin(){
            return arr_iterator(_begin);
        }
        arr_iterator end(){
            return arr_iterator(_begin+length);
        };

};

vector<int> arr::s = {1,2,3,4,5,6,7,8,9};

inline int arr_iterator::operator * (){
    return arr::s[this->index];
}

int main(){
   
    arr x = arr();
    auto begin = x.begin();
    auto end  = x.end();
  /*  for(;begin!=end;begin++){   
        cout << *begin << endl;       我这样先获取头和尾的iterator  再判断是可以的
    }

*/
     for(auto i = x.begin();i!=x.end();i++){          //但是我这样 他就说我没有对!=进行重载
        cout << *i << endl;    
    }
   
}
最佳答案
2021-9-7 13:01:02
const 引用了解一下
#include <iostream>
#include <vector>

using namespace std;


class arr_iterator {
    private:
        int index;
    public:
        arr_iterator(int x){index = x;}
        arr_iterator& operator ++(){
            index++;
            return *this;
        }
        arr_iterator& operator ++(int){
            index++;
            return *this;
        }
       int operator * ();
       int get(){return index;}
       //bool operator !=(arr_iterator &x2){
       bool operator !=(const arr_iterator &x2){
           if(index != x2.index) return true;
            else return false;
       }

};


class arr{
    private:
        int _begin;
        int length;
    
    public:
        static vector<int> s;
        typedef arr_iterator iterator;
        friend arr_iterator;
        arr(){
            _begin = 0;
            length = 9;
        }
        arr_iterator begin(){
            return arr_iterator(_begin);
        }
        arr_iterator end(){
            return arr_iterator(_begin+length);
        };

};

vector<int> arr::s = {1,2,3,4,5,6,7,8,9};

inline int arr_iterator::operator * (){
    return arr::s[this->index];
}

int main(){
   
    arr x = arr();
    auto begin = x.begin();
    auto end  = x.end();
  /*  for(;begin!=end;begin++){   
        cout << *begin << endl;       我这样先获取头和尾的iterator  再判断是可以的
    }

*/
     for(auto i = x.begin();i!=x.end();i++){          //但是我这样 他就说我没有对!=进行重载
        cout << *i << endl;    
    }
   
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-7 13:01:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
const 引用了解一下
#include <iostream>
#include <vector>

using namespace std;


class arr_iterator {
    private:
        int index;
    public:
        arr_iterator(int x){index = x;}
        arr_iterator& operator ++(){
            index++;
            return *this;
        }
        arr_iterator& operator ++(int){
            index++;
            return *this;
        }
       int operator * ();
       int get(){return index;}
       //bool operator !=(arr_iterator &x2){
       bool operator !=(const arr_iterator &x2){
           if(index != x2.index) return true;
            else return false;
       }

};


class arr{
    private:
        int _begin;
        int length;
    
    public:
        static vector<int> s;
        typedef arr_iterator iterator;
        friend arr_iterator;
        arr(){
            _begin = 0;
            length = 9;
        }
        arr_iterator begin(){
            return arr_iterator(_begin);
        }
        arr_iterator end(){
            return arr_iterator(_begin+length);
        };

};

vector<int> arr::s = {1,2,3,4,5,6,7,8,9};

inline int arr_iterator::operator * (){
    return arr::s[this->index];
}

int main(){
   
    arr x = arr();
    auto begin = x.begin();
    auto end  = x.end();
  /*  for(;begin!=end;begin++){   
        cout << *begin << endl;       我这样先获取头和尾的iterator  再判断是可以的
    }

*/
     for(auto i = x.begin();i!=x.end();i++){          //但是我这样 他就说我没有对!=进行重载
        cout << *i << endl;    
    }
   
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-7 16:22:37 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-9-7 13:01
const 引用了解一下

哦哦 懂了 谢谢大佬 const 引用我之前看过了 但是没注意到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 06:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表