鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1275|回复: 2

[已解决]python连接数据库求助

[复制链接]
发表于 2021-9-13 15:23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. import MySQLdb #先安装再引入包

  2. #创建链接数据库
  3. config={'host':'127.0.0.1',#默认127.0.0.1
  4.         'user':'root',
  5.         'password':'',
  6.         'port':3306,#默认即为3306
  7.         'database':'student',
  8.         'charset':'utf8'#默认即为utf8
  9.         }
  10. try:
  11.     conn=MySQLdb.connect(**config)#connect方法加载config的配置进行数据库的连接,完成后用一个变量进行接收
  12. except MySQLdb.Error as e:
  13.     print('数据库链接失败!',str(e))
  14. else:#try没有异常的时候才会执行
  15.     print("sucessfully!")
  16.     cur=conn.cursor()
  17.     cur.execute("select * from s")
  18.     rs=cur.fetchall()
  19.     print(rs)



  20.    
  21. sql_create_table='CREATE TABLE`student`\
  22. (`student_id`int(10)NOT NULL AUTO_INCREMENT,\
  23. `name`varchar(10) DEFAULT NULL,\
  24. `age`int(3) DEFAULT NULL,\
  25. PRIMARY KEY(`student_id`))\
  26. ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET = utf8'

  27. #获取执行的权限,利用数据库连接的返回,调用cursor方法获取一个标记位,再去操作数据库
  28. #再通过标记位,去操作数据库
  29. cur1 = conn.cursor()
  30. try:
  31.     cur1.execute(sql_create_table)#执行sql语句
  32. except MySQLdb.Error as e:
  33.     print('创建表失败!',str(e))
  34. else:
  35.     print("创建成功!!!")
复制代码




报错line 34, in <module>
    cursor= conn.cursor()
NameError: name 'conn' is not defined
最佳答案
2021-9-13 15:46:49
本帖最后由 louxinghao 于 2021-9-13 15:48 编辑

你看看运行结果有没有打印 数据库链接失败!
你的 conn 是在 try 语句里定义的,如果运行失败的话,conn 这个变量就不存在,所以后面才提示NameError: name 'conn' is not defined

还有,你连接的是本地数据库,首先检查一下你本地有没有创建数据库,并且在 config 里面你没设置数据库密码,应该就是第 12 行定义 conn 时出错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-13 15:34:17 | 显示全部楼层
數據庫我都是用模塊 mysql 的,MySQLdb 不會
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-13 15:46:49 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 louxinghao 于 2021-9-13 15:48 编辑

你看看运行结果有没有打印 数据库链接失败!
你的 conn 是在 try 语句里定义的,如果运行失败的话,conn 这个变量就不存在,所以后面才提示NameError: name 'conn' is not defined

还有,你连接的是本地数据库,首先检查一下你本地有没有创建数据库,并且在 config 里面你没设置数据库密码,应该就是第 12 行定义 conn 时出错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 23:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表