鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2761|回复: 6

[已解决]简单问题求助

[复制链接]
发表于 2021-9-29 11:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 oooooook 于 2021-9-29 11:29 编辑

import java.util.Scanner;

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        while (true) {
            Scanner sz = new Scanner(System.in);
            int jq = (int) (Math.random() * 3) + 1;
            System.out.println(" --------------------------------\n" + "|           猜拳小游戏           |\n" + "| 0.游戏结束了 1.剪刀 2.石头 3.布 |\n" + " --------------------------------\n" + "请输入数字1-3进行猜拳");
            int yh = sz.nextInt();
            String yhS;
            String jqS;
            switch (yh) {
                case 0:
                    System.out.println("游戏结束了");
                    return;
                case 1:
                    yhS = "剪刀";
                    break;
                case 2:
                    yhS = "石头";
                    break;
                case 3:
                    yhS = "布";
                    break;
                default:
                    System.out.println("您需要输入合法的数字,请按照游戏规则进行。");
                    continue;
            }
            switch (jq) {
                case 1:
                    jqS = "剪刀";
                    break;
                case 2:
                    jqS = "石头";
                    break;
                case 3:
                    jqS = "布";
                    break;
            }
            if (yh == 1 && jq == 3 || yh == 2 && jq == 1 || yh == 3 && jq == 2) {
                System.out.println("你出了" + yhS + "电脑出了" + jqS + "胜利");---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(1)
            } else if (yh == jq) {
                System.out.println("你出了" + yhS + "电脑出了" + jqS + "平局");
            } else {
                System.out.print("你出了" + yhS + "电脑出了" + jqS + "失败");
            }
        }
    }
}
横线(1)的电脑出了后边的jqS出错,出错提示为:Variable 'jqS' might not have been initialized,这个问题是什么原因应该如何解决为什么这样解决
最佳答案
2021-9-29 12:06:11
出现错误的原因就是没有给jqS值赋初始值或者在后面没有赋值,你去使用它,可能会照成不可预期的错误
具体参考:https://droidyue.com/blog/2018/0 ... e-been-initialized/
  1. import java.util.Scanner;

  2. public class Test2 {
  3.     public static void main(String[] args) {
  4.         while (true) {
  5.             Scanner sz = new Scanner(System.in);
  6.             int jq = (int) (Math.random() * 3) + 1;
  7.             System.out.println(" --------------------------------\n" + "|           猜拳小游戏           |\n" + "| 0.游戏结束了 1.剪刀 2.石头 3.布 |\n" + " --------------------------------\n" + "请输入数字1-3进行猜拳");
  8.             int yh = sz.nextInt();
  9.             String yhS;
  10.             String jqS;
  11.             // String jqS = ""; 要么在这里赋一个空字符串
  12.             switch (yh) {
  13.                 case 0:
  14.                     System.out.println("游戏结束了");
  15.                     return;
  16.                 case 1:
  17.                     yhS = "剪刀";
  18.                     break;
  19.                 case 2:
  20.                     yhS = "石头";
  21.                     break;
  22.                 case 3:
  23.                     yhS = "布";
  24.                     break;
  25.                 default:
  26.                     System.out.println("您需要输入合法的数字,请按照游戏规则进行。");
  27.                     continue;
  28.             }
  29.             switch (jq) {
  30.                 case 1:
  31.                     jqS = "剪刀";
  32.                     break;
  33.                 case 2:
  34.                     jqS = "石头";
  35.                     break;
  36.                 case 3:
  37.                     jqS = "布";
  38.                     break;
  39.                 /*default: // 要么在这里加一个default
  40.                     jqS = "";
  41.                     break;*/
  42.             }
  43.             if (yh == 1 && jq == 3 || yh == 2 && jq == 1 || yh == 3 && jq == 2) {
  44.                 System.out.println("你出了" + yhS + "电脑出了" + jqS + "胜利");
  45.             } else if (yh == jq) {
  46.                 System.out.println("你出了" + yhS + "电脑出了" + jqS + "平局");
  47.             } else {
  48.                 System.out.print("你出了" + yhS + "电脑出了" + jqS + "失败");
  49.             }
  50.         }
  51.     }
  52. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-29 12:06:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
出现错误的原因就是没有给jqS值赋初始值或者在后面没有赋值,你去使用它,可能会照成不可预期的错误
具体参考:https://droidyue.com/blog/2018/0 ... e-been-initialized/
  1. import java.util.Scanner;

  2. public class Test2 {
  3.     public static void main(String[] args) {
  4.         while (true) {
  5.             Scanner sz = new Scanner(System.in);
  6.             int jq = (int) (Math.random() * 3) + 1;
  7.             System.out.println(" --------------------------------\n" + "|           猜拳小游戏           |\n" + "| 0.游戏结束了 1.剪刀 2.石头 3.布 |\n" + " --------------------------------\n" + "请输入数字1-3进行猜拳");
  8.             int yh = sz.nextInt();
  9.             String yhS;
  10.             String jqS;
  11.             // String jqS = ""; 要么在这里赋一个空字符串
  12.             switch (yh) {
  13.                 case 0:
  14.                     System.out.println("游戏结束了");
  15.                     return;
  16.                 case 1:
  17.                     yhS = "剪刀";
  18.                     break;
  19.                 case 2:
  20.                     yhS = "石头";
  21.                     break;
  22.                 case 3:
  23.                     yhS = "布";
  24.                     break;
  25.                 default:
  26.                     System.out.println("您需要输入合法的数字,请按照游戏规则进行。");
  27.                     continue;
  28.             }
  29.             switch (jq) {
  30.                 case 1:
  31.                     jqS = "剪刀";
  32.                     break;
  33.                 case 2:
  34.                     jqS = "石头";
  35.                     break;
  36.                 case 3:
  37.                     jqS = "布";
  38.                     break;
  39.                 /*default: // 要么在这里加一个default
  40.                     jqS = "";
  41.                     break;*/
  42.             }
  43.             if (yh == 1 && jq == 3 || yh == 2 && jq == 1 || yh == 3 && jq == 2) {
  44.                 System.out.println("你出了" + yhS + "电脑出了" + jqS + "胜利");
  45.             } else if (yh == jq) {
  46.                 System.out.println("你出了" + yhS + "电脑出了" + jqS + "平局");
  47.             } else {
  48.                 System.out.print("你出了" + yhS + "电脑出了" + jqS + "失败");
  49.             }
  50.         }
  51.     }
  52. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-29 12:16:34 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2021-9-29 12:06
出现错误的原因就是没有给jqS值赋初始值或者在后面没有赋值,你去使用它,可能会照成不可预期的错误
具体 ...

那为什么String jqS上边与他一样的yhS没有这个问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-29 13:21:57 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2021-9-29 12:06
出现错误的原因就是没有给jqS值赋初始值或者在后面没有赋值,你去使用它,可能会照成不可预期的错误
具体 ...

import java.util.Scanner;

public class a123 {
    public static void main(String[] args) {
        while (true) {
            System.out.println("------------------猜拳小游戏------------------");
            System.out.println("|        0.结束游戏 1.剪刀 2.石头 3.布        |");
            System.out.println("|                .\"\".    .\"\",               |");
            System.out.println("|                |  |   /  /                |");
            System.out.println("|                |  |  /  /                 |");
            System.out.println("|                |  | /  /                  |");
            System.out.println("|                |  |/  ;-._                |");
            System.out.println("|                |  ` _/  / ;               |");
            System.out.println("|                |  /` ) /  /               |");
            System.out.println("|                | /  /_/\\_/\\               |");
            System.out.println("|                |/  /      |               |");
            System.out.println("|                (  ' \\ '-  |               |");
            System.out.println("|                 \\    `.  /                |");
            System.out.println("|                  |      |                 |");
            System.out.println("|                  |      |                 |");
            System.out.println("---------------------------------------------");
            Scanner sc = new Scanner(System.in);
            int playerInt = sc.nextInt();
            int computerInt = (int) (Math.random() * 3 + 1);
            String playerStr;
            switch (playerInt) {
                case 0:
                    System.out.println("退出游戏");
                    return;
                case 1:
                    playerStr = "剪刀";
                    break;
                case 2:
                    playerStr = "石头";
                    break;
                case 3:
                    playerStr = "布";
                    break;
                default:
                    System.out.println("请出正确的数字!");
                    continue;
            }
            //转换电脑出拳数字为字符串 用if
            String computerStr;
            if (computerInt == 1) {
                computerStr = "剪刀";
            } else if (computerInt == 2) {
                computerStr = "石头";
            } else {
                computerStr = "布";
            }
            //判断胜负
            if ( playerInt== 1 && computerInt == 3 || playerInt == 2 && computerInt == 1 || playerInt == 3 && computerInt == 2) {
                System.out.println("你出了" + playerStr + "电脑出了" + computerStr + "胜利");
            } else if (playerInt == computerInt) {
                System.out.println("你出了" + playerStr + "电脑出了" + computerStr + "平局");
            } else {
                System.out.print("你出了" + playerStr + "电脑出了" + computerStr + "失败");
            }
        }
    }
}
为什么这个没有上边的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-29 13:25:00 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2021-9-29 12:06
出现错误的原因就是没有给jqS值赋初始值或者在后面没有赋值,你去使用它,可能会照成不可预期的错误
具体 ...

使用两个switch就会出现第一个问题,但是如果一个swtch的话就没有这个问题。虽然明白你之前的回答但是还是不知道为什么两个switch就会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-29 14:30:13 | 显示全部楼层
因为你的第二个没有defalut,就可能会出现没有赋值的情况
if-else肯定有一个要执行
所以最好养成赋初始值的习惯
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-29 14:46:08 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2021-9-29 14:30
因为你的第二个没有defalut,就可能会出现没有赋值的情况
if-else肯定有一个要执行
所以最好养成赋初始值 ...

明白了!谢谢老哥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表