鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1642|回复: 2

使用pandas打印dadaframe时出现ValueError的错误

[复制链接]
发表于 2021-10-4 10:14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def printData():
    data = getData()    # 气象信息
    weather_data = {data[0]: [data[1], data[2], data[3], data[4]+"摄氏度", data[5]],
             data[6]: [data[7], data[8], data[9], data[10]+"摄氏度", data[11]]
             }
    index = ("天气", "风向", "风量", "气温", "日出(落)时间")
    data_frame = pd.DataFrame(data, index=index)
    print(data_frame)
----------------------------------------------------------------------------------
这是天气查询程序的显示部分,但是出现了报错,报错内容如下:
Traceback (most recent call last):
  File "F:\python_file\spider_wether.py", line 122, in <module>
    main()
  File "F:\python_file\spider_wether.py", line 18, in main
    printData()
  File "F:\python_file\spider_wether.py", line 114, in printData
    data_frame = pd.DataFrame(data, index=index)
  File "F:\python_file\venv\lib\site-packages\pandas\core\frame.py", line 711, in __init__
    mgr = ndarray_to_mgr(
  File "F:\python_file\venv\lib\site-packages\pandas\core\internals\construction.py", line 324, in ndarray_to_mgr
    _check_values_indices_shape_match(values, index, columns)
  File "F:\python_file\venv\lib\site-packages\pandas\core\internals\construction.py", line 393, in _check_values_indices_shape_match
    raise ValueError(f"Shape of passed values is {passed}, indices imply {implied}")
ValueError: Shape of passed values is (12, 1), indices imply (5, 1)
        如何解决?
求助求助求助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-4 15:28:25 | 显示全部楼层
试着多看看报错信息, 你传入的data是12行1列(12, 1), 但指定的索引是5行1列(5, 1)  —— 不兼容!行数要相同!

可以 去掉index(不指定)。。 等等,你的index应该是想作为"列名"吧。。

嗯,你还是回去看看基本的DataFrame的创建方法吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-4 15:45:03 | 显示全部楼层
阿奇_o 发表于 2021-10-4 15:28
试着多看看报错信息, 你传入的data是12行1列(12, 1), 但指定的索引是5行1列(5, 1)  —— 不兼容!行 ...

index是行号
我知道哪出问题了:Dataframe中的元素应该是字典weather_data而不是data
看来我还得细心点
非常感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 00:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表