鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 933|回复: 3

[已解决]二十课矩阵题目,求大佬给下注释感谢感谢!

[复制链接]
发表于 2021-10-8 15:12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
实现矩阵相乘算法。
设 A 为 m * p 的矩阵,B 为 p * n 的矩阵,那么称 m * n 的矩阵 C 为矩阵 A 与 B 的乘积,记作 C = AB,其中矩阵 C 中的第 i 行第 j 列元素可以表示为:
  

#include <stdio.h>

#define M 2
#define N 2
#define P 3

int main()
{
        int a[M][P] = {
                {1, 2, 3},
                {4, 5, 6}};

        int b[P][N] = {
                {1, 4},
                {2, 5},
                {3, 6}};

        int c[M][N] = {0};

        int i, j, k, row;

        for (i = 0; i < M; i++)
        {
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                        for (k = 0; k < P; k++)
                        {
                                c[i][j] += a[i][k] * b[k][j];
                        }
                }
        }

        // row 取行数最大值
        row = M > P ? M : P;

        for (i = 0; i < row; i++)
        {
                // 打印A
                printf("|  ");
                for (j = 0; j < P; j++)
                {
                        if (i < M)
                        {
                                printf("\b%d ", a[i][j]);
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b     ");
                        }
                }
                // 打印 * 号
                if (i == row / 2)
                {
                        printf(" * ");
                }
                else
                {
                        printf("   ");
                }
                printf("|  ");
                // 打印B
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                        if (i < P)
                        {
                                printf("\b%d ", b[i][j]);
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b     ");
                        }
                }
                // 打印 = 号
                if (i == row / 2)
                {
                        printf(" = ");
                }
                else
                {
                        printf("   ");
                }
                // 打印C
                printf("|  ");
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                        if (i < M)
                        {
                                printf("\b%d ", c[i][j]);
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b      ");
                        }
                }
                printf("\n");
        }

        return 0;
}
最佳答案
2021-10-8 17:34:08
本帖最后由 番杰 于 2021-10-9 09:28 编辑

#include <stdio.h>

#define M 2    //宏定义:矩阵a的行数
#define N 2    //宏定义:矩阵b的列数
#define P 3    //宏定义:矩阵a的列数  与  矩阵b的行数  (矩阵乘法的要求:这两个值必须想等,才可以进行矩阵乘法)

int main()
{
        int a[M][P] = {
                {1, 2, 3},      // 给矩阵a赋值
                {4, 5, 6}};

        int b[P][N] = {
                {1, 4},        // 给矩阵b赋值
                {2, 5},
                {3, 6}};

        int c[M][N] = {0};  //存放结果的数组,即c = a * b。其中矩阵c的行数为矩阵a的行数,矩阵c的列数为矩阵b的列数(矩阵乘法的要求)

        int i, j, k, row;   //  i 为“行”的循环参数,j 为 “列”的循环参数,k为个数循环的参数(?我也不太清楚如何表达更容易理解),row为最大行数

        for (i = 0; i < M; i++)        //行循环
        {
                for (j = 0; j < N; j++)  // 列循环
                {
                        for (k = 0; k < P; k++)  //需要相乘的个数循环
                        {
                                c[i][j] += a[i][k] * b[k][j]; //乘积的和
                        }
                }
        }

        row = M > P ? M : P;                // row 取行数最大值

        for (i = 0; i < row; i++)            //行循环,一行一行打印结果
        {
                // 打印A
                printf("|  ");                      
                for (j = 0; j < P; j++)
                {
                        if (i < M)
                        {
                                printf("\b%d ", a[i][j]);   //打印矩阵中的数,‘\b’表示将将光标从当前位置向前(左)移动一个字符(遇到\n或\r则停止移动),并从此位置开始输出后面的字符(空字符\0和换行符\n除外)。
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b     ");
                        }
                }
                // 打印 * 号
                if (i == row / 2)       //在矩阵行数的中间打印‘*’,看起来更加美观。
                {
                        printf(" * ");     
                }
                else
                {
                        printf("   ");
                }
                printf("|  ");
                // 打印B
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                        if (i < P)
                        {
                                printf("\b%d ", b[i][j]);   //同打印矩阵a
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b     ");
                        }
                }
                // 打印 = 号
                if (i == row / 2)             //同 ‘ * ’ :在矩阵行数的中间打印 ‘ = ‘,看起来更加美观。
                {
                        printf(" = ");
                }
                else
                {
                        printf("   ");
                }
                // 打印C
                printf("|  ");
                for (j = 0; j < N; j++)           //同打印矩阵a
                {
                        if (i < M)
                        {
                                printf("\b%d ", c[i][j]);
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b      ");
                        }
                }
                printf("\n");             //打印完一行,进行换行,等待for循环从头打印下一行
        }

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-8 17:01:48 | 显示全部楼层
感觉注释都差不多了
除非你不知道矩阵相乘是咋算的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-10-8 17:34:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 番杰 于 2021-10-9 09:28 编辑

#include <stdio.h>

#define M 2    //宏定义:矩阵a的行数
#define N 2    //宏定义:矩阵b的列数
#define P 3    //宏定义:矩阵a的列数  与  矩阵b的行数  (矩阵乘法的要求:这两个值必须想等,才可以进行矩阵乘法)

int main()
{
        int a[M][P] = {
                {1, 2, 3},      // 给矩阵a赋值
                {4, 5, 6}};

        int b[P][N] = {
                {1, 4},        // 给矩阵b赋值
                {2, 5},
                {3, 6}};

        int c[M][N] = {0};  //存放结果的数组,即c = a * b。其中矩阵c的行数为矩阵a的行数,矩阵c的列数为矩阵b的列数(矩阵乘法的要求)

        int i, j, k, row;   //  i 为“行”的循环参数,j 为 “列”的循环参数,k为个数循环的参数(?我也不太清楚如何表达更容易理解),row为最大行数

        for (i = 0; i < M; i++)        //行循环
        {
                for (j = 0; j < N; j++)  // 列循环
                {
                        for (k = 0; k < P; k++)  //需要相乘的个数循环
                        {
                                c[i][j] += a[i][k] * b[k][j]; //乘积的和
                        }
                }
        }

        row = M > P ? M : P;                // row 取行数最大值

        for (i = 0; i < row; i++)            //行循环,一行一行打印结果
        {
                // 打印A
                printf("|  ");                      
                for (j = 0; j < P; j++)
                {
                        if (i < M)
                        {
                                printf("\b%d ", a[i][j]);   //打印矩阵中的数,‘\b’表示将将光标从当前位置向前(左)移动一个字符(遇到\n或\r则停止移动),并从此位置开始输出后面的字符(空字符\0和换行符\n除外)。
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b     ");
                        }
                }
                // 打印 * 号
                if (i == row / 2)       //在矩阵行数的中间打印‘*’,看起来更加美观。
                {
                        printf(" * ");     
                }
                else
                {
                        printf("   ");
                }
                printf("|  ");
                // 打印B
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                        if (i < P)
                        {
                                printf("\b%d ", b[i][j]);   //同打印矩阵a
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b     ");
                        }
                }
                // 打印 = 号
                if (i == row / 2)             //同 ‘ * ’ :在矩阵行数的中间打印 ‘ = ‘,看起来更加美观。
                {
                        printf(" = ");
                }
                else
                {
                        printf("   ");
                }
                // 打印C
                printf("|  ");
                for (j = 0; j < N; j++)           //同打印矩阵a
                {
                        if (i < M)
                        {
                                printf("\b%d ", c[i][j]);
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b      ");
                        }
                }
                printf("\n");             //打印完一行,进行换行,等待for循环从头打印下一行
        }

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-8 22:40:55 | 显示全部楼层
番杰 发表于 2021-10-8 17:34
还没写完,先发出来,一会接着写

谢谢大老番茄
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 13:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表