鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1681|回复: 4

小甲鱼课后作业

[复制链接]
发表于 2021-10-10 10:52:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. import random as r

  2. x_ = [0,10]
  3. y_ = [0,10]

  4. class Wugui:
  5.     def z(self):
  6.         self.hp = 100

  7.         self.x=r.randint(0,10)
  8.         self.y=r.randint(0,10)

  9.     def move(self):

  10.         move_x = r.choice([-2,-1,1,2])
  11.         move_y = r.choice([-2,-1,1,2])

  12.         new_x = self.x + move_x
  13.         new_y = self.y + move_y

  14.         if new_x >10 :
  15.             self.x = x_[1] - (new_x - 10)

  16.         elif new_x < 0 :
  17.             self.x = x_[0] - (new_x)

  18.         else:
  19.             self.x = new_x


  20.         if new_y >10 :
  21.             self.y = y_[1] - (new_y - 10)

  22.         elif new_y < 0 :
  23.             self.y = y_[0] - (new_y)

  24.         else:
  25.             self.y = new_y

  26.         self.hp -= 1

  27.         return(self.x,self.y)

  28. class Fish:      #想想办法用继承。
  29.     def yu(self):
  30.         self.x = r.randint(0,10)
  31.         self.y = r.randint(0,10)
  32.         
  33.     def move(self):
  34.         
  35.         new_x = self.x + r.choice([1, -1])
  36.         new_y = self.y + r.choice([1, -1])
  37.         
  38.         if new_x < 0:
  39.             self.x = 0 - (new_x - 0)

  40.         elif new_x > 10:
  41.             self.x = 10 - (new_x - 10 )

  42.         else:
  43.             self.x = new_x
  44.         
  45.         if new_y < 0:
  46.             self.y =  - (new_y)

  47.         elif new_y > 10:
  48.             self.y = 10 - (new_y - 10)

  49.         else:
  50.             self.y = new_y
  51.         
  52.         return (self.x, self.y)

  53. fish_where=[]
  54. wugui = Wugui()
  55. wugui_where = wugui.z()
  56. for nember_fish in range(10):
  57.    
  58.     new_fish = Fish()
  59.     fish_where.append(new_fish.yu())  #鱼加入

  60.    

  61. while True:   
  62.     for i in fish_where:
  63.         a = 0
  64.         if i == wugui_where:  #鱼和乌龟位置重叠
  65.             a += 20
  66.             wugui.hp+= a
  67.             fish_where.remove(i)
  68.             a = int(a)//20
  69.             print('%s条鱼被吃'%a)

  70.             if wugui.hp>0:
  71.                 wugui_where = wugui.move()
  72.                 print(wugui.hp)

  73.             if wugui.hp == 0:
  74.                 print('乌龟死了')
  75.                 break
  76.         
复制代码


快疯了,wwww
while循环为什么循环不下去?
为什么wugui.hp会是200?

题目

游戏编程:按以下要求定义一个乌龟类和鱼类并尝试编写游戏。(初学者不一定可以完整实现,但请务必先自己动手,你会从中学习到很多知识的^_^)qOUdQsH
O4wY6:=cn7AVNs_5kd?,o-
假设游戏场景为范围(x, y)为0<=x<=10,0<=y<=10
游戏生成1只乌龟和10条鱼
它们的移动方向均随机
乌龟的最大移动能力是2(Ta可以随机选择1还是2移动),鱼儿的最大移动能力是1
当移动到场景边缘,自动向反方向移动
乌龟初始化体力为100(上限)
乌龟每移动一次,体力消耗1
当乌龟和鱼坐标重叠,乌龟吃掉鱼,乌龟体力增加20
鱼暂不计算体力
当乌龟体力值为0(挂掉)或者鱼儿的数量为0游戏结束

我做了一部分,想先实现部分要求先
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-10 10:58:03 | 显示全部楼层
美好的早晨结束于血压飙升
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-10 11:17:12 | 显示全部楼层
因为你只是设定初始值 hp = 100,没有设定上限(如:if Wugui.hp > 100: Wugui.hp = 100 之类)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-10 14:55:01 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-10-10 11:17
因为你只是设定初始值 hp = 100,没有设定上限(如:if Wugui.hp > 100: Wugui.hp = 100 之类)

为什么要设定上限?定义Wugui这个类的时候已经设定了Wugui.hp=100,除非他吃到鱼才会上升,但看运行结果,他是刚开始就能连续吃到5条fish,所以才会是200,我就是想不明白这一步,1.为什么刚开始会连续吃到5条fish,不是位置重叠才能吃到吗,2.为什么循环不下去?条件永远为真
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-10 16:09:14 | 显示全部楼层
  1. import random

  2. class Turtle: # 乌龟
  3.     def __init__(self):
  4.         self.hp = 100
  5.         self.x = random.randint(1, 10)
  6.         self.y = random.randint(1, 10)
  7.         self.pos = (self.x, self.y)
  8.    
  9.     def move(self):
  10.         self.hp -= 1
  11.         self.x = (self.x + random.choice(range(-2, 3)))%10
  12.         self.y = (self.y + random.choice(range(-2, 3)))%10
  13.         self.pos = (self.x, self.y)

  14. class Fish: # 一条鱼
  15.     def __init__(self):
  16.         self.x = random.randint(1, 10)
  17.         self.y = random.randint(1, 10)
  18.         self.pos = (self.x, self.y)

  19.     def move(self):
  20.         self.x = (self.x + random.choice(range(-2, 3)))%10
  21.         self.y = (self.y + random.choice(range(-2, 3)))%10
  22.         self.pos = (self.x, self.y)

  23. class GroupFish: # 一群鱼
  24.     def __init__(self):
  25.         self.fish = [Fish() for _ in range(10)]
  26.    
  27.     def move(self):
  28.         for fish in self.fish:
  29.             fish.move()
  30.    
  31.     def eaten(self, index):
  32.         self.fish.pop(index)

  33. def main():
  34.     turtle = Turtle()
  35.     fish = GroupFish()
  36.     while True:
  37.         if not turtle.hp: # 当乌龟体力耗尽
  38.             print(f"坐标:{turtle.pos} 乌龟体力耗尽")
  39.             break
  40.         elif not len(fish.fish): # 当鱼群被吃完
  41.             print("鱼被吃完了")
  42.             break
  43.         else:
  44.             for n, f in enumerate(fish.fish): # 检查全部鱼的坐标是否和乌龟相遇?
  45.                 if f.pos == turtle.pos:
  46.                     print(f"坐标:{f.pos} 鱼被乌龟吃掉了")
  47.                     fish.eaten(n)
  48.                     turtle.hp += 20
  49.                     if turtle.hp > 100: # 预设乌龟体力上限为 100
  50.                         turtle.hp = 100

  51.         turtle.move()
  52.         fish.move()
  53.                
  54. main()
复制代码
  1. 坐标:(0, 1) 鱼被乌龟吃掉了
  2. 坐标:(8, 0) 鱼被乌龟吃掉了
  3. 坐标:(1, 6) 鱼被乌龟吃掉了
  4. 坐标:(0, 0) 鱼被乌龟吃掉了
  5. 坐标:(9, 0) 鱼被乌龟吃掉了
  6. 坐标:(5, 7) 鱼被乌龟吃掉了
  7. 坐标:(2, 3) 鱼被乌龟吃掉了
  8. 坐标:(8, 7) 鱼被乌龟吃掉了
  9. 坐标:(6, 8) 鱼被乌龟吃掉了
  10. 坐标:(4, 3) 鱼被乌龟吃掉了
  11. 鱼被吃完了
复制代码
  1. 坐标:(3, 1) 鱼被乌龟吃掉了
  2. 坐标:(6, 1) 鱼被乌龟吃掉了
  3. 坐标:(8, 6) 鱼被乌龟吃掉了
  4. 坐标:(6, 3) 鱼被乌龟吃掉了
  5. 坐标:(4, 0) 鱼被乌龟吃掉了
  6. 坐标:(3, 4) 鱼被乌龟吃掉了
  7. 坐标:(5, 4) 鱼被乌龟吃掉了
  8. 坐标:(3, 6) 鱼被乌龟吃掉了
  9. 坐标:(9, 5) 鱼被乌龟吃掉了
  10. 坐标:(0, 7) 乌龟体力耗尽
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 02:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表