鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3342|回复: 5

[已解决]xdm,看看这道题,6-1 两个有序链表序列的合并 (15 分) 本题要求实现一个函数,将...

[复制链接]
发表于 2021-10-10 15:52:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
6鱼币
输入样例:
3
1 3 5
5
2 4 6 8 10
结尾无空行
输出样例:
1 2 3 4 5 6 8 10
NULL
NULL
结尾无空行



#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

typedef int ElementType;
typedef struct Node* PtrToNode;
struct Node {
    ElementType Data;
    PtrToNode   Next;
};
typedef PtrToNode List;

List Read(); /* 细节在此不表 */
void Print(List L); /* 细节在此不表;空链表将输出NULL */

List Merge(List L1, List L2);

int main()
{
    List L1, L2, L;
    L1 = Read();
    L2 = Read();
    L = Merge(L1, L2);
    Print(L);
    Print(L1);
    Print(L2);
    return 0;
}

/* 你的代码将被嵌在这里 */
List Merge(List L1, List L2)
{
   

    List p, q, t, L;
    L = (List)malloc(sizeof(Node));


    p = L1->Next;
    q = L2->Next;
   
    t = L;
    while (p && q)
    {

        if (p->Data < q->Data)
        {
            t->Next = p;
            t = p;
            p = p->Next;
        }
        else
        {
            t->Next = q;
            t = q;
            q = q->Next;
        }

    }
    if (p)
    {
        t->Next = p;
        
    }
    if (q)
    {
        t->Next = q;
        
    }

    L1->Next = NULL;
    L2->Next = NULL;
    //    free(L1);
    //    free(L2);

    return L;
}

List Read()
{
    int n;
    scanf("%d", &n);
    List s,L;
   
    L = (List)malloc(sizeof(Node));
   
    s = L;
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        List p = (List)malloc(sizeof(Node));
        scanf("%d", &(p->Data));
        s->Next = p;
        s = p;
    }
    s->Next = NULL;
    return L;
}

void Print(List L)
{
    List p;
    p = L->Next;
    if (p)
    {
        List t = L;
        while (t->Next)
        {
            printf("%d ", t->Data);
            t = t->Next;
        }
    }
    else
    {
        printf("NULL\n");
    }
}
最佳答案
2021-10-10 15:52:04
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.     int a, b;
  4.    
  5.     // 输入第一个列表
  6.     scanf("%d", &a);
  7.     int A[a];
  8.     for(int i=0; i<a; i++) scanf("%d", &A[i]);
  9.    
  10.     // 输入第二个列表
  11.     scanf("%d", &b);
  12.     int B[b];
  13.     for(int i=0; i<b; i++) scanf("%d", &B[i]);
  14.    
  15.     // 新列表大小是以上两个列表大小之和
  16.     int size = a+b;
  17.     int res[size], m=0, n=0;
  18.    
  19.     // 赋值新列表
  20.     for(int i=0; i<size; i++){
  21.         if(m<a && n<b){
  22.             if(A[m]<B[n]) res[i] = A[m++];
  23.             else res[i] = B[n++];
  24.         }
  25.         else if(m<a) res[i] = A[m++];
  26.         else res[i] = B[n++];
  27.     }
  28.    
  29.     // 输出答案(注:题目要求结尾无空行)
  30.     for(int i=0; i<size; i++){
  31.         if(i == size-1) printf("%d", res[i]);
  32.         else printf("%d ", res[i]);
  33.     }
  34.     return 0;
  35. }
复制代码
  1. 3
  2. 1 3 5
  3. 5
  4. 2 4 6 8 10
  5. 1 2 3 4 5 6 8 10
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-10 15:52:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.     int a, b;
  4.    
  5.     // 输入第一个列表
  6.     scanf("%d", &a);
  7.     int A[a];
  8.     for(int i=0; i<a; i++) scanf("%d", &A[i]);
  9.    
  10.     // 输入第二个列表
  11.     scanf("%d", &b);
  12.     int B[b];
  13.     for(int i=0; i<b; i++) scanf("%d", &B[i]);
  14.    
  15.     // 新列表大小是以上两个列表大小之和
  16.     int size = a+b;
  17.     int res[size], m=0, n=0;
  18.    
  19.     // 赋值新列表
  20.     for(int i=0; i<size; i++){
  21.         if(m<a && n<b){
  22.             if(A[m]<B[n]) res[i] = A[m++];
  23.             else res[i] = B[n++];
  24.         }
  25.         else if(m<a) res[i] = A[m++];
  26.         else res[i] = B[n++];
  27.     }
  28.    
  29.     // 输出答案(注:题目要求结尾无空行)
  30.     for(int i=0; i<size; i++){
  31.         if(i == size-1) printf("%d", res[i]);
  32.         else printf("%d ", res[i]);
  33.     }
  34.     return 0;
  35. }
复制代码
  1. 3
  2. 1 3 5
  3. 5
  4. 2 4 6 8 10
  5. 1 2 3 4 5 6 8 10
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-10 15:52:45 | 显示全部楼层
怎么也输出不了啊,救命
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-10 18:41:48 | 显示全部楼层
我已经晕了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-10 20:01:38 | 显示全部楼层
6-1 两个有序链表序列的合并 (15 分)
本题要求实现一个函数,将两个链表表示的递增整数序列合并为一个非递减的整数序列。

函数接口定义:
List Merge( List L1, List L2 );
其中List结构定义如下:

typedef struct Node *PtrToNode;
struct Node {
    ElementType Data; /* 存储结点数据 */
    PtrToNode   Next; /* 指向下一个结点的指针 */
};
typedef PtrToNode List; /* 定义单链表类型 */
L1和L2是给定的带头结点的单链表,其结点存储的数据是递增有序的;函数Merge要将L1和L2合并为一个非递减的整数序列。应直接使用原序列中的结点,返回归并后的带头结点的链表头指针。

裁判测试程序样例:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

typedef int ElementType;
typedef struct Node *PtrToNode;
struct Node {
    ElementType Data;
    PtrToNode   Next;
};
typedef PtrToNode List;

List Read(); /* 细节在此不表 */
void Print( List L ); /* 细节在此不表;空链表将输出NULL */

List Merge( List L1, List L2 );

int main()
{
    List L1, L2, L;
    L1 = Read();
    L2 = Read();
    L = Merge(L1, L2);
    Print(L);
    Print(L1);
    Print(L2);
    return 0;
}

/* 你的代码将被嵌在这里 */
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-10 20:02:19 | 显示全部楼层
hehexixi 发表于 2021-10-10 20:01
6-1 两个有序链表序列的合并 (15 分)
本题要求实现一个函数,将两个链表表示的递增整数序列合并为一个非递 ...

总题目
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 18:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表