鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1284|回复: 6

[已解决]s1e31课后题

[复制链接]
发表于 2021-10-14 18:53:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
for (i = 0; i < length; i++)
        {
                index = rand() % (length - i) + i;
                if (index != i)
                {
                        temp = array;
                        array = array[index];
                        array[index] = temp;
                }
不明白这一段代码是什么意思,希望大佬能给解释一下



  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>

  4. void shuffle(int array[], int length);
  5. void deal(int array[], int player[3][14]);
  6. void show(char names[3][40], int player[3][14]);

  7. void shuffle(int array[], int length)
  8. {
  9.         int index, temp, i;

  10.         srand(time(NULL));
  11.         for (i = 0; i < length; i++)
  12.         {
  13.                 index = rand() % (length - i) + i;
  14.                 if (index != i)
  15.                 {
  16.                         temp = array[i];
  17.                         array[i] = array[index];
  18.                         array[index] = temp;
  19.                 }
  20.         }
  21. }

  22. void deal(int array[], int player[3][14])
  23. {
  24.         int i, j, k = 0;

  25.         // 模拟发牌:拿起一副无序的扑克每人轮流发一张牌
  26.         for (i = 0; i < 14; i++)
  27.         {
  28.                 for (j = 0; j < 3; j++)
  29.                 {
  30.                         player[j][i] = array[k++];
  31.                 }
  32.         }
  33. }

  34. void show(char names[3][40], int player[3][14])
  35. {
  36.         int i, j, poker;

  37.         printf("\n方=方角,梅=梅花,红=红桃,黑=黑桃\n\n");

  38.         for (i = 0; i < 3; i++)
  39.         {
  40.                 printf("%s手上的牌是:", names[i]);
  41.                 for (j = 0; j < 14; j++)
  42.                 {
  43.                        poker = player[i][j];

  44.                        if (poker < 11 && 0 < poker)
  45.                        {
  46.                                printf("方%d ", poker);
  47.                        }
  48.                        else if (poker < 21 && 10 < poker)
  49.                        {
  50.                                printf("梅%d ", poker-10);
  51.                        }
  52.                        else if (poker < 31 && 20 < poker)
  53.                        {
  54.                                printf("红%d ", poker-20);
  55.                        }
  56.                        else if (poker < 41 && 30 < poker)
  57.                        {
  58.                                printf("黑%d ", poker-30);
  59.                        }
  60.                        else
  61.                        {
  62.                                switch (poker)
  63.                                {
  64.                                        case 41: printf("方J "); break;
  65.                                        case 42: printf("方Q "); break;
  66.                                        case 43: printf("方K "); break;
  67.                                        case 44: printf("梅J "); break;
  68.                                        case 45: printf("梅Q "); break;
  69.                                        case 46: printf("梅K "); break;
  70.                                        case 47: printf("红J "); break;
  71.                                        case 48: printf("红Q "); break;
  72.                                        case 49: printf("红K "); break;
  73.                                        case 50: printf("黑J "); break;
  74.                                        case 51: printf("黑Q "); break;
  75.                                        case 52: printf("黑K "); break;
  76.                                        case 53: printf("小王 "); break;
  77.                                        case 54: printf("大王 "); break;
  78.                                }
  79.                        }

  80.                 }
  81.                 printf("\n\n");
  82.         }

  83. }

  84. int main(void)
  85. {
  86.         int array[54];
  87.         int player[3][14];
  88.         int i, ch;
  89.         char names[3][40];

  90.         // 初始化扑克牌
  91.         // 1~10代表方(角)1~10, 41、42、43代表方(角)J、Q、K
  92.         // 11~20代表梅(花)1~10, 44、45、46代表梅(花)J、Q、K
  93.         // 21~30代表红(桃)1~10, 47、48、49代表红(桃)J、Q、K
  94.         // 31~40代表黑(桃)1~10, 50、51、52代表黑(桃)J、Q、K
  95.         // 53、54当然就代表小王大王啦~
  96.         for (i = 0; i < 54; i++)
  97.         {
  98.                 array[i] = i + 1;
  99.         }

  100.         for (i = 0; i < 3; i++)
  101.         {
  102.                 printf("\n请输入%d号玩家的名字:", i+1);
  103.                 scanf("%s", names[i]);
  104.         }

  105.         do
  106.         {
  107.                 shuffle(array, 54);
  108.                 deal(array, player);
  109.                 show(names, player);

  110.                 printf("重新洗牌(Y/N)?");
  111.                 do
  112.                 {
  113.                         ch = getchar(); // 过滤输入缓冲区的其他字符
  114.                 } while (ch != 'Y' && ch != 'N');
  115.         } while (ch == 'Y');

  116.         return 0;
  117. }
复制代码


最佳答案
2021-10-16 11:57:35
金耳钩 发表于 2021-10-16 11:22
谢谢你的回答,他这个随机的结果是会存在一个数组里,如果有重复的话,那之后的发牌不是也会有重复的牌吗 ...

它是重复洗牌位置,不是重复元素,比如:{1, 2, 3, 4} 变成 {3, 2, 1, 4} 再变成 {1, 2, 3, 4} (位置 0 和 位置 2 重复换位置 2 次,不影响元素值,只改变位置而已)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-15 10:35:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-10-15 10:58 编辑
  1. for (i = 0; i < length; i++)
  2.         {
  3.                 index = rand() % (length - i) + i;
  4.                 if (index != i)
  5.                 {
  6.                         temp = array[i];
  7.                         array = array[index];
  8.                         array[index] = temp;
  9.                 }
复制代码

在i到length-1之间随机选一个下标不是i的数组成员
  1. array[index]
复制代码
和数组成员
  1. array[i]
复制代码
互换数值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-16 10:37:57 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-10-15 10:35
在i到length-1之间随机选一个下标不是i的数组成员和数组成员互换数值

谢谢你的回答,随机选的话不会产生重复吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-16 11:08:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2021-10-16 11:10 编辑
金耳钩 发表于 2021-10-16 10:37
谢谢你的回答,随机选的话不会产生重复吗?


随机会重复,但是无所谓,主要洗牌不在意重复(比如扑克牌,没有人会去在意其洗牌次数或位置,纯粹洗牌)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-16 11:22:34 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-10-16 11:08
随机会重复,但是无所谓,主要洗牌不在意重复(比如扑克牌,没有人会去在意其洗牌次数或位置,纯粹洗牌 ...

谢谢你的回答,他这个随机的结果是会存在一个数组里,如果有重复的话,那之后的发牌不是也会有重复的牌吗?不是很懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-16 11:57:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
金耳钩 发表于 2021-10-16 11:22
谢谢你的回答,他这个随机的结果是会存在一个数组里,如果有重复的话,那之后的发牌不是也会有重复的牌吗 ...

它是重复洗牌位置,不是重复元素,比如:{1, 2, 3, 4} 变成 {3, 2, 1, 4} 再变成 {1, 2, 3, 4} (位置 0 和 位置 2 重复换位置 2 次,不影响元素值,只改变位置而已)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-17 15:17:12 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-10-16 11:57
它是重复洗牌位置,不是重复元素,比如:{1, 2, 3, 4} 变成 {3, 2, 1, 4} 再变成 {1, 2, 3, 4} (位置 0  ...

哦~原来是这样,谢谢你,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 00:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表