鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2533|回复: 5

“今天是星期几?”万年历疑问

[复制链接]
发表于 2021-10-15 20:26:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
int main()
{
int w,c,y,Y,m,M,d,ret;
printf("请输入查询日期:格式为yyyy-mm-dd ");
ret=scanf("%4d-%2d-%2d",&Y,&m,&d);
if (ret != 3) 
        printf("请输入正确的格式!");
else 
if(m>= 3 && m<= 12)
{
        c= Y/100;
        y= Y%100;
        w= (y+y/4+c/4-(2*c)+26*(m+1)/10+d-1)%7;
          switch(w)
        {
                case 1: printf("%4d-%2d-%2d是星期一",Y,m,d);break;
                case 2: printf("%4d-%2d-%2d是星期二",Y,m,d);break;
                case 3: printf("%4d-%2d-%2d是星期三",Y,m,d);break;
                case 4: printf("%4d-%2d-%2d是星期四",Y,m,d);break;
                case 5: printf("%4d-%2d-%2d是星期五",Y,m,d);break;
                case 6: printf("%4d-%2d-%2d是星期六",Y,m,d);break;
                case 7: printf("%4d-%2d-%2d是星期日",Y,m,d);break;
        }
}
else(m== 1|| m== 2);
                {
                        M= m+12;
                        y= (Y-1)%100;
                        c= (Y/100);
                        w= (y+ y/4+ c/4-2*c+ 26*(M+ 1)/10+ d-1)%7;
                        switch(w)
                          {
                        case 1:  printf("%4d-%2d-%2d是星期一",Y,m,d);break;
                        case 2:  printf("%4d-%2d-%2d是星期二",Y,m,d);break;
                        case 3:  printf("%4d-%2d-%2d是星期三",Y,m,d);break;
                        case 4:  printf("%4d-%2d-%2d是星期四",Y,m,d);break;
                        case 5:  printf("%4d-%2d-%2d是星期五",Y,m,d);break;
                        case 6:  printf("%4d-%2d-%2d是星期六",Y,m,d);break;
                        case 7:  printf("%4d-%2d-%2d是星期日",Y,m,d);break;
                        }
                }
 return 0;
}
请帮忙解决我的问题,不要直接给出代码,想知道其所以然
微信图片_20211014133441.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-15 21:29:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2021-10-15 21:32 编辑

大哥,已经告诉过你了,而且上次解说非常清楚,只是你问了又不看别人解说?我再说一次吧,星期日 是 case 0 不是 case 7,所以星期日输出空白(因为没有东西输出)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-15 21:32:30 | 显示全部楼层
至於其它问题,请你看回去之前你已经问过的那篇发文,里面详细解说,我也懒得再说了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-15 21:39:20 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-10-15 21:29
大哥,已经告诉过你了,而且上次解说非常清楚,只是你问了又不看别人解说?我再说一次吧,星期日 是 case 0 ...

这个知道了,还有其它的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-15 21:45:35 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-10-15 21:32
至於其它问题,请你看回去之前你已经问过的那篇发文,里面详细解说,我也懒得再说了

我一个新手你不就着我的代码进行改正,指正,我也难看懂你写的啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-16 08:09:48 | 显示全部楼层
waixiong 发表于 2021-10-15 21:45
我一个新手你不就着我的代码进行改正,指正,我也难看懂你写的啊

看回去你之前的发文,就在第7楼,我是以你的代码做解说和纠正的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 16:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表