鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 832|回复: 1

C语言第38课作业 第46,47行我看不懂怎么判断是否已经创建过

[复制链接]
发表于 2021-10-19 20:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. #define MAX_LIMIT_MATRIX 100

  4. void welcome(void);
  5. int get_ins(void);
  6. int *create_matrix(void);
  7. void init_matrix(int *ptr);
  8. void print_matrix(int *ptr);
  9. void write_matrix(int *ptr);
  10. void read_matrix(int *ptr);

  11. void welcome(void)
  12. {
  13.         printf("\n============================\n");
  14.         printf("* 欢迎使用该程序,指令如下 *\n");
  15.         printf("* 1.生成一个 M*N 的矩阵    *\n");
  16.         printf("* 2.初始化矩阵             *\n");
  17.         printf("* 3.给矩阵中某个元素赋值   *\n");
  18.         printf("* 4.读取矩阵中某个元素     *\n");
  19.         printf("* 5.打印整个矩阵           *\n");
  20.         printf("* 6.结束程序               *\n");
  21.         printf("============================\n");
  22. }

  23. int get_ins(void)
  24. {
  25.         int ins;

  26.         printf("\n请输入指令:");
  27.         scanf("%d", &ins);

  28.         while (ins < 1 || ins > 6)
  29.         {
  30.                 printf("\n指令错误,请重新输入:");
  31.                 scanf("%d", &ins);
  32.         }

  33.         return ins;
  34. }

  35. int *create_matrix(void)
  36. {
  37.         int m, n;
  38.         static int created = 0; // 用于判断是否已经创建过矩阵
  39.         static int *ptr = NULL;

  40.         if (created)
  41.         {
  42.                 printf("矩阵已存在,是否需要重新创建?(Y/N)-> ");
  43.                 getchar(); // 清除缓冲区残留的换行符
  44.                 while (getchar() == 'N')
  45.                 {
  46.                         return ptr;
  47.                 }
  48.         }

  49.         printf("请输入新矩阵的规模(M*N)-> ");
  50.         scanf("%d*%d", &m, &n);

  51.         while (m < 1 || n < 1)
  52.         {
  53.                 printf("规模太小,请重新输入:");
  54.                 scanf("%d*%d", &m, &n);
  55.         }

  56.         while (m > MAX_LIMIT_MATRIX || n > MAX_LIMIT_MATRIX)
  57.         {
  58.                 printf("规模太大,请重新输入:");
  59.                 scanf("%d*%d", &m, &n);
  60.         }

  61.         // 虽然说是矩阵是二维数组,但在C语言中它的存放形式是“平铺”的
  62.         // 这里用realloc,支持重新创建二维数组
  63.         // 这里多申请了两个整形空间,用于存放矩阵的长和宽
  64.         ptr = (int *)realloc(ptr, (m * n + 2)* sizeof(int));
  65.         if (ptr == NULL)
  66.         {
  67.                 printf("内存申请失败!\n");
  68.                 exit(1);
  69.         }

  70.         printf("%d*%d 的矩阵创建成功!\n", m, n);
  71.         created = 1;

  72.         // 将长和宽放在前两个元素中
  73.         ptr[0] = m;
  74.         ptr[1] = n;

  75.         return ptr;
  76. }

  77. void init_matrix(int *ptr)
  78. {
  79.         int m = ptr[0];
  80.         int n = ptr[1];
  81.         int *matrix = ptr + 2;
  82.         int num, i, j;

  83.         if (ptr == NULL)
  84.         {
  85.                 printf("未检测到矩阵,请先生成矩阵!\n");
  86.                 return ;
  87.         }

  88.         printf("请输入一个数字:");
  89.         scanf("%d", &num);

  90.         for (i = 0; i < m; i++)
  91.         {
  92.                 for (j = 0; j < n; j++)
  93.                 {
  94.                         matrix[i * n + j] = num;
  95.                 }
  96.         }
  97. }

  98. void print_matrix(int *ptr)
  99. {
  100.         int m = ptr[0];
  101.         int n = ptr[1];
  102.         int *matrix = ptr + 2;
  103.         int i, j;

  104.         if (ptr == NULL)
  105.         {
  106.                 printf("未检测到矩阵,请先生成矩阵!\n");
  107.                 return ;
  108.         }

  109.         for (i = 0; i < m; i++)
  110.         {
  111.                 for (j = 0; j < n; j++)
  112.                 {
  113.                         printf("%d  ", matrix[i * n + j]);
  114.                 }
  115.                 putchar('\n');
  116.         }
  117. }

  118. void write_matrix(int *ptr)
  119. {
  120.         int m = ptr[0];
  121.         int n = ptr[1];
  122.         int *matrix = ptr + 2;
  123.         int num, x, y;

  124.         if (ptr == NULL)
  125.         {
  126.                 printf("未检测到矩阵,请先生成矩阵!\n");
  127.                 return ;
  128.         }

  129.         printf("请输入要修改的位置(行,列)-> ");
  130.         scanf("%d,%d", &x, &y);

  131.         if (x > m || y > n || x < 1 || y < 1)
  132.         {
  133.                 printf("坐标输入有误!\n");
  134.                 return ;
  135.         }

  136.         printf("请输入一个数字:");
  137.         scanf("%d", &num);

  138.         matrix[(x - 1) * n + (y - 1)] = num;
  139. }

  140. void read_matrix(int *ptr)
  141. {
  142.         int m = ptr[0];
  143.         int n = ptr[1];
  144.         int *matrix = ptr + 2;
  145.         int num, x, y;

  146.         if (ptr == NULL)
  147.         {
  148.                 printf("未检测到矩阵,请先生成矩阵!\n");
  149.                 return ;
  150.         }

  151.         printf("请输入要读取的位置(行,列)-> ");
  152.         scanf("%d,%d", &x, &y);

  153.         if (x > m || y > n || x < 1 || y < 1)
  154.         {
  155.                 printf("坐标输入有误!\n");
  156.                 return ;
  157.         }

  158.         printf("第%d行,第%d列的数字是:%d\n", x, y, matrix[(x - 1) * n + (y - 1)]);
  159. }

  160. int main(void)
  161. {
  162.         int ins;
  163.         int *ptr = NULL;

  164.         welcome();

  165.         while((ins = get_ins()) != 6)
  166.         {
  167.                 switch(ins)
  168.                 {
  169.                         case 1: ptr = create_matrix(); break;
  170.                         case 2: init_matrix(ptr); break;
  171.                         case 3: write_matrix(ptr); break;
  172.                         case 4: read_matrix(ptr); break;
  173.                         case 5: print_matrix(ptr); break;
  174.                 }
  175.         }

  176.         printf("\n感谢使用本程序^_^\n\n");

  177.         free(ptr);

  178.         return 0;
  179. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 21:42:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-10-19 22:10 编辑

         static 定义静态变量,静态变量与一般局部变量有所区别,局部变量的生命周期只是在函数被调用期间,也就是说,局部变量只是存在于函数被调用期间,函数调用结束后,局部变量就不复存在。静态变量就不同了,静态变量的生命周期是程序运行的全过程,静态变量会在程序编译时被赋值初始化,其值在后续的函数调用过程中,将始终被保持。
         考察一下下面的代码可以帮助加深理解:
  1. #include <stdio.h>

  2. void foo()
  3. {
  4.         static int a = 0                    ; // 静态变量只在程序编译时被初始化一次,不会在函数被调用时初始化
  5.         int b = 0                           ; // 局部变量在函数每次被调用的时候都要被初始化一次。
  6.         a ++                                ;
  7.         b ++                                ;
  8.         printf("a = %d , b = %d\n" , a , b) ;
  9. }

  10. int main(void)
  11. {
  12.         int i , m = 10                      ;
  13.         for(i = 0 ; i < m ; i ++) foo()     ;
  14. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\00.Excise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\00.Excise\C>x
  3. a = 1 , b = 1
  4. a = 2 , b = 1
  5. a = 3 , b = 1
  6. a = 4 , b = 1
  7. a = 5 , b = 1
  8. a = 6 , b = 1
  9. a = 7 , b = 1
  10. a = 8 , b = 1
  11. a = 9 , b = 1
  12. a = 10 , b = 1

  13. D:\00.Excise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 10:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表