鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1535|回复: 8

[已解决]单链表初始化问题

[复制链接]
发表于 2021-10-20 23:55:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
严重性        代码        说明        项目        文件        行        禁止显示状态
错误        C4700        使用了未初始化的局部变量“L”        Project1        D:\Mycode\算法基础与在线实践\Project1\Project1\test02.c        58       


  1. void InitList(SLinkNode* L) {
  2.         L = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
  3.         L->next = NULL;
  4. }

  5. void main() {
  6.         int i;
  7.         ElemType e;
  8.         SLinkNode *L;
  9.         InitList(L);
  10.         InsElem(L, 1, 1);
  11. }
复制代码
最佳答案
2021-10-21 13:38:44
本帖最后由 jackz007 于 2021-10-21 13:44 编辑
a327904410 发表于 2021-10-21 13:21
在VC6.0我的代码编译通过,是编译器问题

        不是编译器问题,代码我已经修改,你可以再次尝试在 VS2019 下编译。
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<malloc.h>

  3. typedef int ElemType;
  4. typedef struct node {
  5.         ElemType data;
  6.         struct node* next;
  7. }SLinkNode;

  8. void InitList(SLinkNode* L) {
  9.         L = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
  10.         L->next = NULL;
  11. }

  12. void DestroyList(SLinkNode *L){
  13.         SLinkNode *pre = L, *p = pre->next;
  14.         while(p!=NULL){
  15.                 free(pre);
  16.                 pre = p;
  17.                 p = p->next;
  18.         }
  19.         free(pre);
  20. }

  21. void InsElem(SLinkNode* L, ElemType x, int i) {
  22.         int j = 0;
  23.         SLinkNode *p = L, *s;
  24.         if (p != NULL && j < i - 1) {
  25.                 j++;
  26.                 p = p->next;
  27.         }
  28.         if (p) {
  29.                 s = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
  30.                 s->data = x;
  31.                 p->next = s->next;
  32.                 p->next = s;
  33.         }
  34. }

  35. void DispList(SLinkNode *L) {
  36.         SLinkNode* p;
  37.         p = L->next;
  38.         while (p != NULL) {
  39.                 printf("%d", p->data);
  40.                 p = p->next;
  41.         }
  42.         printf("\n");
  43. }

  44. int main(void) {
  45.         int i                ;
  46.         ElemType e           ;
  47.         SLinkNode * L = NULL ;  // 变量一定要先初始化,然后再使用
  48.         InitList(L)          ;  // 变量一定要先初始化,然后再使用
  49.         InsElem(L, 1, 1)     ;
  50. }
复制代码

        InsElem(L, 1, 1) 函数定义的返回类型为 void,却有两个 retrn 带返回值,这在编译时会被警告,我也已经改过。
        vs2019 编译实况:
  1. D:\00.Excise\C>cl x.c
  2. 用于 x86 的 Microsoft (R) C/C++ 优化编译器 19.28.29334 版
  3. 版权所有(C) Microsoft Corporation。保留所有权利。

  4. x.c
  5. Microsoft (R) Incremental Linker Version 14.28.29334.0
  6. Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.

  7. /out:x.exe
  8. x.obj

  9. D:\00.Excise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-21 00:11:06 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. #define ElemType int

  4. typedef struct student{
  5.         int a , b , c         ;
  6.         struct student * next ;
  7. } SLinkNode                   ;

  8. void InitList(SLinkNode * L)
  9. {
  10.         L = (SLinkNode *)malloc(sizeof(SLinkNode)) ;
  11.         L -> next = NULL                           ;
  12. }

  13. void InsElem(SLinkNode* L , int a , int b)
  14. {
  15. }

  16. int main(void)
  17. {
  18.         int i            ;
  19.         ElemType e       ;
  20.         SLinkNode * L    ;
  21.         InitList(L)      ;
  22.         InsElem(L, 1, 1) ;
  23. }
复制代码

        这个代码可以在 VC6.0、VC2019 以及 gcc 10.2.0 编译器下被成功编译。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-21 00:17:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-10-21 00:11
这个代码可以在 VC6.0、VC2019 以及 gcc 10.2.0 编译器下被成功编译。

和我写的好像一样,它说我初始化出问题,我也不知道问题在哪
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-21 00:20:10 | 显示全部楼层
a327904410 发表于 2021-10-21 00:17
和我写的好像一样,它说我初始化出问题,我也不知道问题在哪

        你应该把代码贴全,再说说你使用的是哪个编译器,这样,好让别人也能重现你遭遇到的情况。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-21 12:57:42 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-10-21 00:20
你应该把代码贴全,再说说你使用的是哪个编译器,这样,好让别人也能重现你遭遇到的情况。


昨晚早睡了,用的是VS2019

  1. #include<stdio.h>
  2. #include<malloc.h>

  3. typedef int ElemType;
  4. typedef struct node {
  5.         ElemType data;
  6.         struct node* next;
  7. }SLinkNode;

  8. void InitList(SLinkNode* L) {
  9.         L = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
  10.         L->next = NULL;
  11. }

  12. void DestroyList(SLinkNode *L){
  13.         SLinkNode *pre = L, *p = pre->next;
  14.         while(p!=NULL){
  15.                 free(pre);
  16.                 pre = p;
  17.                 p = p->next;
  18.         }
  19.         free(pre);
  20. }

  21. void InsElem(SLinkNode* L, ElemType x, int i) {
  22.         int j = 0;
  23.         SLinkNode *p = L, *s;
  24.         if (p != NULL && j < i - 1) {
  25.                 j++;
  26.                 p = p->next;
  27.         }
  28.         if (p == NULL) {
  29.                 return 0;
  30.         }
  31.         else {
  32.                 s = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
  33.                 s->data = x;
  34.                 p->next = s->next;
  35.                 p->next = s;
  36.                 return 1;
  37.         }
  38. }

  39. void DispList(SLinkNode *L) {
  40.         SLinkNode* p;
  41.         p = L->next;
  42.         while (p != NULL) {
  43.                 printf("%d", p->data);
  44.                 p = p->next;
  45.         }
  46.         printf("\n");
  47. }

  48. void main() {
  49.         int i;
  50.         ElemType e;
  51.         SLinkNode *L;
  52.         InitList(L);
  53.         InsElem(L, 1, 1);
  54. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-21 13:05:38 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-10-21 00:11
这个代码可以在 VC6.0、VC2019 以及 gcc 10.2.0 编译器下被成功编译。

我运行了你的代码,也是一样的提示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-21 13:21:13 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-10-21 00:20
你应该把代码贴全,再说说你使用的是哪个编译器,这样,好让别人也能重现你遭遇到的情况。

在VC6.0我的代码编译通过,是编译器问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-21 13:38:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-10-21 13:44 编辑
a327904410 发表于 2021-10-21 13:21
在VC6.0我的代码编译通过,是编译器问题

        不是编译器问题,代码我已经修改,你可以再次尝试在 VS2019 下编译。
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<malloc.h>

  3. typedef int ElemType;
  4. typedef struct node {
  5.         ElemType data;
  6.         struct node* next;
  7. }SLinkNode;

  8. void InitList(SLinkNode* L) {
  9.         L = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
  10.         L->next = NULL;
  11. }

  12. void DestroyList(SLinkNode *L){
  13.         SLinkNode *pre = L, *p = pre->next;
  14.         while(p!=NULL){
  15.                 free(pre);
  16.                 pre = p;
  17.                 p = p->next;
  18.         }
  19.         free(pre);
  20. }

  21. void InsElem(SLinkNode* L, ElemType x, int i) {
  22.         int j = 0;
  23.         SLinkNode *p = L, *s;
  24.         if (p != NULL && j < i - 1) {
  25.                 j++;
  26.                 p = p->next;
  27.         }
  28.         if (p) {
  29.                 s = (SLinkNode*)malloc(sizeof(SLinkNode));
  30.                 s->data = x;
  31.                 p->next = s->next;
  32.                 p->next = s;
  33.         }
  34. }

  35. void DispList(SLinkNode *L) {
  36.         SLinkNode* p;
  37.         p = L->next;
  38.         while (p != NULL) {
  39.                 printf("%d", p->data);
  40.                 p = p->next;
  41.         }
  42.         printf("\n");
  43. }

  44. int main(void) {
  45.         int i                ;
  46.         ElemType e           ;
  47.         SLinkNode * L = NULL ;  // 变量一定要先初始化,然后再使用
  48.         InitList(L)          ;  // 变量一定要先初始化,然后再使用
  49.         InsElem(L, 1, 1)     ;
  50. }
复制代码

        InsElem(L, 1, 1) 函数定义的返回类型为 void,却有两个 retrn 带返回值,这在编译时会被警告,我也已经改过。
        vs2019 编译实况:
  1. D:\00.Excise\C>cl x.c
  2. 用于 x86 的 Microsoft (R) C/C++ 优化编译器 19.28.29334 版
  3. 版权所有(C) Microsoft Corporation。保留所有权利。

  4. x.c
  5. Microsoft (R) Incremental Linker Version 14.28.29334.0
  6. Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.

  7. /out:x.exe
  8. x.obj

  9. D:\00.Excise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-21 23:48:47 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-10-21 13:38
不是编译器问题,代码我已经修改,你可以再次尝试在 VS2019 下编译。

        InsElem(L, 1,  ...

运行没报错。学习了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 16:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表